Общество

Обломов обошел Павку Корчагина: ВЦИОМ рассказал, какие исторические события, фильмы, книги и песни россияне считают главными для себя

Свое исследование социологи приурочили ко Дню народного единства
Опрос показывает, что россияне в большинстве своём любят Новый год, салат оливье и фильм "Ирония судьбы".

Опрос показывает, что россияне в большинстве своём любят Новый год, салат оливье и фильм "Ирония судьбы".

ВЦИОМ опросил сограждан на предмет того, что они считают базовыми символами страны, где они имеют счастье жить. Приурочен опрос к Дню народного единства.

Две трети россиян не сомневаются, что ничего важнее победы в Великой Отечественной (а, значит, и во второй мировой войне) в нашей истории не было. На втором месте — воссоединение Крыма с Россией, и на третьей позиции — Великая Октябрьская революция.

Духоподъемное единение случилось вокруг Гимна России: его сочли главной песней, объединяющей россиян, пятая часть опрошенных. За «День победы» проголосовали 8 процентов, за «Катюшу» — на процент меньше.

Выбор фильма не удивил — практически каждый десятый выбрал «Иронию судьбы». Существенно отстали от шедевра Эльдара Рязанова «Москва слезам не верит» и «Бриллиантовая рука».

Результаты опроса россиян, опубликованные на сайте ВЦИОМ.

Результаты опроса россиян, опубликованные на сайте ВЦИОМ.

Ожидаемым оказался и выбор «главного блюда». Конечно, это оливье — более половины соотечественников сочли именно этот салат главным украшением праздничного стола. В два раза меньше респондентов симпатизируют селедке под шубой.

Объединяющей книгой «Войну и мир» Льва Толстого сочли 11 процентов опрошенных. Шолоховский «Тихий Дон» с 3 процентами остался далеко позади.

Ну и, наконец, самый характерный штрих опроса — наиболее ярким персонажем, который характеризует нашего человека, назвали гончаровского Обломова. Барин-мечтатель из 19 века обошел и героического летчика Маресьева, и ярого комсомольца Павку Корчагина, не говоря уже про былинных Илью Муромца и Ивана-дурака.

Рейтинг ВЦИОМа

Рейтинг ВЦИОМа

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ВОПРОС ДНЯ

Что объединяет жителей России?

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, адвокат:

- Нас до сих пор скрепляет объединение русских земель вокруг Москвы. Все князья русские собрались тогда под единую руку. Вот эта тенденция к объединению - не центробежная, а центростремительная - началась много веков назад. И сейчас является определяющей.

Ирина РОМАНОВСКАЯ, художник:

- Бытует мнение об исключительности русской души. Такое да, сильно объединяет. Есть в этом что-то очень эмоциональное. Мы отличаемся от западных граждан. И День Победы нас объединяет и отличает от других - мы помним, что мы победители. Надеюсь, это будет долго, и мы должны и дальше этим гордиться. Даже те, кто ворчит, что это все мелочи.

Евгений ВАСИЛЬЕВ, фермер:

- Общая история и любовь к Родине. Многие бы могли уехать в другую страну - но остались и работают здесь. Наши предки здесь жили, и мы должны нашу страну делать лучше, а не уезжать куда-то.

Елена ФОМИНЫХ, мать 6 детей, глава Всероссийской ассоциации многодетных матерей:

- Если говорить о народе в целом, то объединяющим моментом была религия. Вера в Бога, традиционные семейные ценности. Родовая сила, если говорить про языческие времена. Что объединяет сейчас - не знаю.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Евгения БЕЛОВА, нумеролог:

- Мы всегда отличались чувством плеча. Взаимовыручкой. Вот это распространяется на наш менталитет. Не считаю, что наших людей объединяют произведения кинематографа или литературы. Наши люди чувствуют братское единство и не из-за конкретной даты - пусть даже это День Победы.

Сергей ШАКРЫЛ, глава проекта «Узнай Москву»:

- Пусть люди по стране объединяются в любви к истории своего города.

Мария, читательница сайта KP.RU:

- Первое - это русский язык, конечно. А второе - наши традиции, которые часто непонятны иностранцам. Наши широкие застолья и длинные тосты. Дачный «отдых» с мотыгой в руках. Банька с веником. Бабушки у подъезда. Купание в проруби. Протяжные народные песни. Таких обычаев у нас много, из них и соткан народ.