2018-11-12T09:02:14+03:00

В Хакасии состоялся второй тур выборов главы республики

Явка высокая, без нарушений не обошлось.
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Хакасии состоялся второй тур выборов главы республики.В Хакасии состоялся второй тур выборов главы республики.Фото: Марина АЛЕХИНА
Изменить размер текста:

Через пятнадцать минут после того, как на подсчет голосов закрылись избирательные участки, председатель Избирательной комиссии Республики Хакасия Александр Чуманин провел брифинг.

Явка избирателей – с этих цифр начал своё выступление председатель Избиркома республики. По предварительным данным на 19.30 она составила 43,83 %, что на более чем 4 % выше, чем 9 сентября. «Окончательные данные мы получим, когда протоколы будут введены в систему ГАС РФ «Выборы» – пояснил Александр Владимирович. – Произойдет это уже после полуночи. Тогда же станут известны и предварительные данные голосования».

Вторая основная тема – жалобы, поступившие в республиканский Избирком. Большая их часть была связана с проведением предвыборной агитации, в том числе в системе Интернет. Восемь обращений касались социологических опросов общественного движения «Народный глава».

«В ряде случаев мы выезжали на участки, чтобы разобраться на месте», – отметил Александр Чуманин. Он пояснил: грубых нарушений в деятельности волонтеров не было. А если они препятствовали нормальному доступу избирателей в помещение для голосования, то их просили перейти в другое место.

Председатель Избиркома Хакасии не обошел и факт нарушения, с которым, как он признался, столкнулись впервые: в день голосования член участковой комиссии в городе Сорск выдал избирателю два бюллетеня. Оперативно среагировали на это наблюдатели и члены УИК. В итоге решением суда член УИК был отстранен от работы.

Идет проверки и по ситуации в Черногорске, где, якобы, три девушки проголосовали на трех участках без паспортов. Пока эта информация не находит подтверждения.

Жалоб в Избирательную комиссию, которые могли повлиять на ход голосования, не поступали.

В повторном голосовании участвовал единственный кандидат - лидер местного отделения КПРФ Валентин Коновалов, победивший в первом туре с результатом 44,81%.

В первом туре участвовало четыре кандидата, которые снялись с выборов: бывший глава Хакасии, единоросс Виктор Зимин, кандидат от партии «Справедливая Россия» Андрей Филягин и от «Партии роста» Александр Мяхар.

Для победы во втором туре Валентину Коновалову нужно набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на выборы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предварительные итоги выборов в Хакасии: политологи рассказали, почему побеждает коммунист Коновалов

В Хакасии подведены предварительные итоги выборов главы региона. И уже сейчас с полной уверенностью можно сказать: в политической истории современной России это прецедент. Предварительно победу одержал кандидат от КПРФ, имя которого было единственным в бюллетенях жителей Хакасии сегодня, - Валентин Коновалов. (По состоянию на 21:22 местного времени обработано 6,70% протоколов. За - 6605, против 5118). Политологи считают, что победа Коновалова закономерна. (Подробнее).

Нарушения, соцопросы и отстранение членов избирательных комиссий: как проходят выборы в Хакасии

В Хакасии продолжается голосование второго тура выборов главы республики. Напомним, в бюлетенях жителей региона всего две строчки - «за» или «против» единственного кандидата Валентина Коновалова (КПРФ), набравшего в первом туре 44,82 процента голосов избирателей. Кандидат один, поскольку все остальные, включая экс-главу Хакасии Виктора Зимина, один за другим сняли свои кандидатуры с выборов. Коновалов остался. И чтобы победить, ему достаточно набрать 50 процентов плюс 1 голос от общего числа избирателей, которые придут сегодня на участки. (Подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Выборы главы Хакасии 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также