2018-11-10T17:04:24+03:00

Порошенко вернул Генпрокурору Украины его прошение об отставке

Луценко-шоу закончилось, как и планировалось – «повоняли и успокоились»
Поделиться:
Комментарии: comments6
Генеральный прокурор Украины Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины Юрий ЛуценкоФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Громкие звуки, которые издавал с трибуны Верховной Рады Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, устроивший 6 ноября в местном парламенте настоящее шоу со своим якобы уходом с занимаемой должности, закончились так, как и говорили все вменяемые эксперты – Луценко остался. Как сообщила пресс-служба занимающего место президента Украины Петра Порошенко, глава государства вернул Луценко то самое заявление об отставке, которым Генпрокурор Незалежной грозил с трибуны Верховной Рады.

Напомним, через день после смерти украинской активистки и советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк (ее облили серной кислотой 31 июля, а 4 ноября она скончалась в больнице), Юрий Луценко выступал в Верховной Раде (ВРУ) с отчетом о расследовании этого преступления. Хотя на Украине до сих пор не выявлены и не наказаны преступники, совершившие гораздо более жестокие и резонансные преступления, именно трагедия Гандзюк вызвала бурное волнение радикалов и националистов в украинском политикуме. Депутаты ВРУ нелицеприятно высказались об итогах расследования, и Луценко в ответ гордо заявил, что за власть и должность не держится и готов оставить свой пост в любой момент, когда правоохранительным органам чинятся препятствия. И что он уже написал заявление об отставке, которое передаст Порошенко.

- Чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление об отставке Президенту Украины и вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос. Прошу это сделать на этой неделе, - «непреклонно» возвестил Луценко с трибуны.

Кстати говоря, до сих пор не опубликован отчет судмедэкспертизы о причинах смерти активистки-националистки, не говоря о том, что с ней расправились такие же радикалы-националисты, какой она была сама. И по Украине ходят не подтвержденные, но и не опровергаемые слухи, что женщина, которая шла на поправку (3 месяца лежала в больнице), умерла из-за отовравшегося тромба. Так что, в условиях нормального правосудия даже если она умерла вследствие полученных ожогов, привлечь в данном случае подозреваемых по статье «Убийство» было бы нереально. Но на Украине, вряд ли у кого будут в этом сомнения, такой финт сделать смогли, и дело уже переквалифицировали на «заказное умышленное убийство». Хотя здесь налицо все признаки, даже если не тромб, «нанесения тяжких телесных, повлекших смерть». Мало кого удивит, если следствие сможет даже «натянуть сову на глобус», то есть – обнаружит в этом деле все ту же загадочную «руку Москвы».

Впрочем, вернемся к Генпрокурору. После такого заявления Луценко депутаты ВРУ устроили тестовое голосование, в ходе которого уход Луценко с поста Генпрокурора поддержали всего 38 человек. На это, как на решающий фактор при принятии решения, указал Порошенко при рассмотрении заявления об отставке.

- Президент вернул заявление Генпрокурору, учитывая, что Юрий Луценко получил вотум доверия в парламенте (всего 38 голосов во время рейтингового голосования) и перед ним стоят важные задачи, - процитировали Порошенко в его пресс-службе. И Луценко уже подтвердил, что при таком резюме главы государства останется на своем посту.

Собственно говоря, никто в таком исходе и не сомневался. Тем более, что Луценко уже использовал подобный шантаж, когда занимал пост министра внутренних дел. А в нынешних условиях, когда перед началом выборной кампании политики на Украине разжигают свару за сварой, и брат не то, чтобы «пошел на брата», но и «сестру» не пощадит, нет никакого шанса партиям во ВРУ договориться о новой фигуре Генпрокурора и консолидировано за этого кандидата проголосовать.

- У нас не расследован ни Шеремет, у нас не расследован ни Бузина. Более того, их убийцы — все знают, кто убийцы, — ходят на свободе … Одесса, второе мая, наконец. По Гандзюк сложилась такая ситуация, потому что она работала с международными организациями, из-за этого был поднят вопрос высоко, и были вынуждены как-то оправдываться наши власти: послы включились и так далее, - заявил в эфире одного из каналов украинского телевидения депутат все той же ВРУ Александр Вилкул и резюмировал. - Люди дорогие, будьте умнее — вас дурят. Никто ни в какие отставки не собирается.

А итог всей этой пиар-компании можно подвести словами другого видного деятеля майдана, советника главы МВД Зоряна Шкиряка, который обратился к украинцам по поводу требований отправить в отставку Арсена Авакова, нынешнего главу МВД Украины: «Покричите немного, повоняете, а потом успокоитесь».

Покричали. Повоняли. И успокоились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил об отставке

Во вторник, 6 ноября, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил об отставке. По его словам, решение было принято на фоне обвинений в ненадлежащем расследовании убийства советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также