2018-11-16T15:38:14+03:00

"Добрый, но не слабый": Что ждут в Донбассе от нового главы ДНР Дениса Пушилина

Спецкор «Комсомолки» Дмитрий Стешин увидел своими глазами, как в республике прошли выборы
Поделиться:
Комментарии: comments166
Выборы местных властей прошли в непризнанных республиках Донбасса 11 ноября.Выборы местных властей прошли в непризнанных республиках Донбасса 11 ноября.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

«Добрый, но не слабый!»

Это была безумная идея, «отпраздновать» завершение выборов грандиозным салютом в центре Донецка. Потому что после первого взрыва, я слетел с табуретки. Город накрыл «Град», я хорошо знаю, как он звучит в городской застройке – как шифер трескающийся в костре. Но землю не качало и стекла не сыпались. Я выглянул в окно – бульвар был пуст, лишь какой-то человек, бежал, прижавшись к стене дома и задрав голову в небо: будто хотел увидеть «свой» снаряд. Так все делают по-началу, вместо того чтобы лежать, вжавшись в землю. В стеклах высотки напротив я увидел отражение разноцветных всполохов и все понял. Явка превысила порог, Дениса Пушилина выбрали!

Не могли не выбрать, выбор был невелик. Я знал Дениса Владимировича с весны 2014-го. Умный. Хорошо говорит. По мнению людей, которые знакомы с ним ближе: «Добрый, мягкий». И уточняли обязательно: «Добрый, но не слабый! Не путайте!». Возможно, после четырех лет «военного коммунизма с капиталистическим лицом», это важная добродетель. Одно могу сказать точно, именно он, став этой осенью и.о. главы ДНР, еще до выборов, молча и без разговоров, без скандальных дебатов в Народном совете, распорядился не брать коммунальные платежи с семей, где есть погибшие на фронте. Прошлая власть принять такой закон не смогла… Надеюсь, это решение шло от души, а не от политтехнологов. С другой стороны, почему мы все хорошие дела привыкли называть пиаром?

Голосование на одном из участков ДНР. Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Голосование на одном из участков ДНР.Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

- Может, такой человек и нужен сейчас Донбассу, подчеркнуто-мирный? - говорит мне донецкая поэтесса Анна Ревякина:

- Многим не нравится, что Пушилин не ходит в военной форме, носит костюмы. Ты понимаешь, наша милитаризация, внешняя, она выгодна киевским властям – всегда можно кивать на военщину, на «сепаратистов захвативших мирный Юго-Восток». И еще, как мне кажется, Пушилин принесет нужную нам системность. Управлять даже таким маленьким государством сложно. Да предложи любому занять место Пушилина, думаешь, каждый согласится?

Временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин на избирательном участке № 156 во время голосования на выборах главы и депутатов Народных советов Донецкой народной республики. ФОТО Михаил Терещенко/ТАСС

Временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин на избирательном участке № 156 во время голосования на выборах главы и депутатов Народных советов Донецкой народной республики. ФОТО Михаил Терещенко/ТАСС

- Что ты ждешь от политики нового главы? Что считаешь важным?

- Я раньше называла Донецк – «город-до», теперь он для меня «город-между», это выматывает. И вообще, я не только поэтесса, я экономист по профессии. У Пушилина есть шанс вернуть в республику предпринимательство. Об этом не говорили вслух раньше, но все знали – предпринимательство у нас просто вымирало в последние годы.

Домашнее горе

Утром в день выборов я спустился в лавку под домом – привык покупать там свежую выпечку. Стоит она в Донецке оглушительно дешево – потрясающий круасан, с кунжутом и безумной начинкой из пюре и сыра – 22 рубля. Артем, хозяин лавки и он же продавец (иначе не вытянуть бизнес), суетился с лотками хлеба.

- Проголосовал?

Артем поставил лоток, чтобы сделать красноречивый, но неприличный жест в сторону линии фронта. Артем пережил вместе с республикой ВСЕ. В 14-м у него «отжали» несколько грузовичков его мелкооптовой фирмы, а в 16-м неожиданно вернули. Один вернули, но и на этом спасибо. Как все порядочные донецкие бизнесмены «посидел на подвале» - «плохо сдавал налоги». Посадили его в теплом сентябре, выпустили в холодном октябре – в тех же шортах и майке. Ассортимент в его магазине причудливый – треть товаров местного производства, треть – украинского, типа «Одэсский сок с сiлью» все остальное – российское. Мед, кетчупы, лимонады...

- Ты не жалеешь, что вот так все получилось?

Артем неожиданного говорит:

- У меня же родители в Славянске.

- Как они там?

- Ко мне в гости съездить, значит, пять часов потом посидеть в СБУ – из-за брата моего, он … в чинах, скажем так. Я бы не смог жить в такой Украине, пришлось бы куда-то уезжать, горе мыкать. А так - дома. Дома и солома едома. В курсе? Брать будешь чего?

- Я хотел к бабушкам съездить в бомбоубежище. Думаю, гостинцев каких взять.

Артем отправляет меня на оптовый рынок к знакомой продавщице, и советует: «молочки им возьми свежей, остальное должно у них быть».

«Своей смертью умру, назло!»

В этом бомбоубежище были журналисты со всего мира. Место фактурное – мертвые кварталы частного сектора Донецка, терриконы, закрытые шахты. Ни одного целого стекла в округе. И ... чистый асфальт. Меня всегда это поражало на Донбассе – чистота в зоне боевых действий. С пакетами на перевес я спускался под землю, в ледяной холод. Когда закупался на рынке, рассудил: «ну, гуманитарные макароны у бабушек-то должны быть!». Сейчас! Лия на электроплитке жарила свеклу на растительном масле – вот и весь обед. Соседи подарили целый мешок, сами под обстрелами, но огород сохранили. А гуманитарщики не приезжали давным-давно. Мало кто знает, что в последние годы в Донбассе практически прикончили волонтерско-гуманитарное движение. Сначала запретили снабжать армию. Официальная установка: «У нас все есть!». Офицер ДНР, трясясь от злобы рассказывал мне:

- Знаешь, сколько по линии фронта у укров беспилотников? Больше тысячи! У них это расходный материал. Мы их сбиваем, перехватываем, а им волонтеры новые привозят. А у нас? У нас летехе говорят: вот беспилотник, он стоит 100 тысяч рублей, головой отвечаешь, если его потеряешь, давай, проводи разведку! А зарплата у летехи – 19 тысяч, вот он и пишет в донесении: «Провели воздушную разведку, но видеокамера не сработала и ничего не зафиксировала». То есть, ничего он не запускал.

Вход в знаменитое бомбоубежище на Трудовских, где почти 5 лет глубоко под землей живут 12 бабушек. Фото: Дмитрий СТЕШИН

Вход в знаменитое бомбоубежище на Трудовских, где почти 5 лет глубоко под землей живут 12 бабушек.Фото: Дмитрий СТЕШИН

Следом за армией перестали помогать и обычным старухам. Что уж тут говорить, если в таком медийном месте, как «бомбарь на Трудовских» едят голую свеклу.

По бомбоубежищу гуляют сквозняки – обе гермодвери открыты, их запирают только с началом обстрелов. Лютый холод, но печки здесь не было и нет. Галина Васильевна объясняет мне:

- Есть кондиционер, но мы его используем для осушения воздуха. А так – привыкли.

Маленький Сашка играет на планшете в «Лего», мать отправляет его после школы в бомбоубежище, тут безопаснее, и его бабушке веселее. Спрашиваю у Галины Васильевны про пенсии.

- 3200, приносят, не задерживают.

- Как вы их распределяете?

Она смотрит на меня непонимающе. Действительно, что и как можно планировать с такими деньгами и как их распределять? Дурацкий вопрос. Я с облегчением вылезаю из ледяного погреба. На улице тепло, почти жарко. Дед Саня пасет коз на крыше бомбоубежища. Рядом – самодельная тележка с кусками угля, насобирал на отвалах, к зиме готовится. Дед Саня читает мне обидные стишки про Майдан и нынешнюю Украину, нецензурные, к сожалению. Процитировать не смогу. Но на будущее он смотрит твердо:

- Хоть и поубивало у меня тут половину соседей, да поранило, прятаться я не собираюсь. Нехай палят, своей смертью умру. Назло.

Дед Саня косит траву для своих коз в районе Трудовских: "Вокруг людей наубивало и ранило, но я не прячусь, как будет так и будет". Фото: Дмитрий СТЕШИН

Дед Саня косит траву для своих коз в районе Трудовских: "Вокруг людей наубивало и ранило, но я не прячусь, как будет так и будет".Фото: Дмитрий СТЕШИН

ВОПРОС ДНЯ

Что теперь России делать с Донбассом?

Леонид КАЛАШНИКОВ, глава Комитета Госдумы по делам СНГ и евроинтеграции:

- Что делать - работать с теми, кого народ избрал в Донбассе! Невзирая на реакцию Запада. Запад же не обращал внимания на то, как вела себя Украина по отношению к Донбассу. Интеграция должна произойти - это мое личное мнение. Комитет Госдумы пока свою точку зрения по итогам этих выборов не огласил.

Родион МИРОШНИК, советник главы ЛНР:

- Чтобы полноценно вести дальше переговоры, чтобы защищать свою безопасность и обеспечивать свое выживание, надо создавать государственные структуры. Мы - субъект переговоров, и с нами надо договариваться в любом случае. Мы подтвердили то, что демократическая процедура выполнена. На данный момент огромное ожидание на территориях ЛНР и ДНР - это признание республик. И достижение договоренностей о форме братского взаимодействия с Россией. При нынешней ситуации с властью на Украине 4 миллионам жителей Донбасса крайне сложно рассчитывать на безопасную реинтеграцию.

Юрий КОТ, лидер движения русских украинцев «Парус»:

- Надо заставлять международное сообщество и Киев выполнять минские соглашения. Рычагов у России достаточно. Санкционная политика со стороны России имеет перспективы. Надо принуждать их к миру.

Сергей ЦЕКОВ, сенатор Совфеда РФ от Крыма, международный наблюдатель на выборах в ДНР:

- То, что ЕС и НАТО не признали итоги выборов, да ради бога! Это их стиль поведения. Они не хотят выборов на территории Донбасса, а мы хотим там мира. И народ Донецка и Луганска желает спокойствия. Явка высокая - я был там наблюдателем. Видел коллег из 14 стран. Они положительно оценивали то, как организованы были выборы, и то, как они прошли.

Андрей КОШКИН, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова:

- Продолжать поддерживать русский мир! Складывается впечатление, что вскоре вопрос разрешится. Мы не отказываемся от нормандского формата, но югославской Сребреницы не допустим.

Александр ПРОХАНОВ, писатель:

- Желаю всей душой, чтобы Россия скорее признала эти республики. И темпы, с которыми проходит утверждение этих государств, это не прихоть. Все Кремль делает правильно.

МНЕНИЕ

«Не хотим выступать для России как чемодан без ручки»: Советник главы ЛНР прокомментировал итоги выборов на Донбассе

Родион Мирошник ответил на вопросы «КП» о прошедших выборах (подробности)

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРА

Донбасс: выборы вопреки

Дмитрий СТЕШИН

Утро донецких выборов оказалось туманным и безгласным – какие-то «добрые люди» из-за линии фронта повредили две коммуникационные вышки под Снежным и Торезом, и внешняя связь с миром сразу же «легла». Чуть позже, забарахлил от перегрузок и местный оператор «Феникс», а потом отключился (подробности)

Донбасс: «Скажите уже - мы возвращаемся на Украину или интегрируемся с Россией?»

К пятому году войны многострадальный Донбасс оказался в системном тупике. Война стала позиционной, ее как бы нет, она не видна, но в города и поселки снаряды и мины прилетают каждые день и ночь. Словосочетание «минский процесс» шахтеры используют как изысканное ругательство. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также