2018-11-13T22:47:39+03:00

Как не сойти с ума от родительских чатов и при этом буть в курсе событий

От родительских чатов голова идет кругом: сотни сообщений в день! Учимся фильтровать информацию и правильно расставлять приоритеты
Поделиться:
Комментарии: comments1
От родительских чатов голова идет кругом.От родительских чатов голова идет кругом.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

То ли чат, то ли ад

У моей подруги трое детей. Но только с появлением родительского чата в ее жизни она поняла, как много раньше успевала.

Самое зло в родительских чатах - это открыточки и картиночки. фото: фото банк Лори

Самое зло в родительских чатах - это открыточки и картиночки. фото: фото банк Лори

- Да я вообще, оказывается, забот не знала, - удивляется она. - Теперь дочь учится в первом классе, и это какой-то кошмар! То полдня обсуждаем в чате сменку, то продленку, то задания на дом. Иногда кажется, что я схожу с ума. У нас два чата: один с учителем, другой - без. И в последнем бывает по 200 - 300 сообщений в день. Ладно бы про учебу. Обсуждаем грамотность нашего педагога! Она шлет нам сообщения из разряда «как слышу - так и пишу». Вместо «поделки» - «подделки», вместо «фойе» - «фае»... До смешного дошло: пошли к директору школы, мол, посмотрите, какой неграмотный педагог нам достался. С тех пор наша Валентина Сергеевна шлет нам голосовые сообщения...

- А меня другое удивляет, - рассказывает знакомая. - Мой ребенок пошел в детский сад: понятно, все малыши ревут, привыкают. Так в наш родительский чат мамы стали присылать свои фотографии! Отгадайте зачем? Чтобы воспитательница показывали их детям и те не скучали. А аватарки показать?

Мы рассматриваем участниц ее группы. Это же сколько томных красавиц: одна с безумным декольте, другая - полуголая на шесте...

А вот случай серьезный. В мой родительский чат недавно одна из мам кинула паническое сообщение: появился педофил, караулит детей у садиков и школ... Все разом кинулись пересылать это знакомым, на уши детсад поставили, в курсе ли охранник... Позже выяснилось: страшилка вообще из другого города и гуляет по сети года два...

Только спокойствие!

- Вы слишком серьезно к этому относитесь, - улыбается Ольга Анищенкова, детский психолог, ведущий специалист «Центра практической психотерапии под руководством Ковалева С. В.». - Спокойнее! Попробуйте уделять чатам как можно меньше времени и в то же время оставаться в курсе событий. Как этого добиться?

1. Помнить главную их функцию. Чаты вообще-то помощники: вы всегда будете в курсе того, чем живет ваша группа в детском саду или класс в школе. Плюс сами сможете оповестить педагога, если ребенок вдруг заболел и останется дома.

2. Чаты - это маячок для психики. Если вас что-то в обсуждении раздражает, подумайте: почему вас это раздражает? Что за этим стоит? Здоровая реакция - спокойная реакция.

3. Расставляйте приоритеты. Что важнее для вас сейчас - приготовить, к примеру, ужин или написать десятки сообщений в чат. Мир не рухнет, если вы тут же не подключитесь к обсуждению. Прочитаете все потом, когда будет свободное время. К этому моменту, кстати, родители уже о чем-то договорятся.

4. Применяйте правило: семь раз подумай, прежде чем что-то написать в чат... и не пиши. Есть вопрос - отправьте личное сообщение воспитателю (преподавателю). Помните, что по ту сторону экрана сидит (работает, ведет машину или спит) 30 - 40 родителей. Им точно нужно в этом участвовать?

5. Иногда чаты - это просто весело! Все эти нелепые поздравления, опечатки... Посмейтесь (в душе!). Мы тратим равное количество времени на одни и те же эмоции. Так пусть лучше это будут позитивные.

А может, Татьяне Петровне мешала смотреть надетая поверх очков лыжная шапочка?

А может, Татьяне Петровне мешала смотреть надетая поверх очков лыжная шапочка?

P. S. Пока готовила этот материал, в моем чате скопилось 312 непрочитанных сообщений. И ведь ничего серьезного не случилось! Просто обсуждали, какого цвета купить открытку детям на Новый год. После жарких дебатов решили: красную!

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Самое зло - открыточки и картиночки»

Аватарки родителей в чате - отдельная песня. Иногда очень страстная...

Аватарки родителей в чате - отдельная песня. Иногда очень страстная...

Вот зачем, скажите, некоторые родители, вместо того чтобы написать одно емкое сообщение, отправляют в чат поток своих мыслей? Была у нас такая родительница: новое слово - новое сообщение. По-моему, это элементарная невоспитанность.

Анна, Москва.

Самое зло в родительских чатах - это открыточки и картиночки. Одна мамочка ежедневно разражается глубокомысленными цитатами или «поучительными» притчами, или слезными стихами из интернета о быстрорастущих детях... А если праздник какой, все, тушите свет, непременно надо поздравить с очередным Днем строителя...

Ольга, Самара.

Боже, бедные воспитатели. Как они успеют смотреть за детьми, если надо ответить на сотни сообщений от родителей?..

Елена Иванова, Щелково.

Над опечатками можно просто посмеяться.

Над опечатками можно просто посмеяться.

«Комсомолка» рекомендует

«Комсомолка» рекомендует - все электронные интерактивные учебники вы найдете на shop.kp.ru!

АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781. реклама18+

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также