В мире

Голосование в ООН по Крыму: с каждым годом Россию поддерживает всё больше стран

В 2014 году новую политическую реальность признали 11 государств, сейчас — 26
У Москвы количество союзников по «крымскому вопросу» всё время возрастает

У Москвы количество союзников по «крымскому вопросу» всё время возрастает

Фото: Евгения ГУСЕВА

На Украине сорван отопительный сезон, в Херсоне и Кривом Роге во многие зданиях до сих пор холодные батареи. Хоть какая-нибудь «перемога» (победа — укр.) нужна как воздух. И вот она! «Весь свободный мир» — с Киевом! Истово поддерживает «героев майдана» в борьбе с «москальской агрессией»… нажимая на кнопки при голосовании в ООН. Резолюции «по статусу Крыма» Украина под разными названиями пытается протащить через главную международную организацию каждый год с момента воссоединения полуострова с Россией в 2014-м.

И вроде бы всё хорошо, десятки стран под руководящим и направляющим оком США в четверг на сессии ООН опять проголосовали за предложенную Киевом резолюцию, назвав Крым «оккупированным». Но, как водится на постмайданной Украине, любая «перемога» плавно превращается в «зраду» (поражение — укр.).

Сравните сами, как менялось число тех, кто голосовал против антироссийской резолюции

Сравните сами, как менялось число тех, кто голосовал против антироссийской резолюции

Фото: Рушан КАЮМОВ

Во-первых, реальной юридической силы все эти трескучие документы не имеют. С таким же результатом в ООН можно штамповать резолюции об отмене русской зимы. Хотелки Запада во главе с Америкой — одно, политическая реальность — другое.

Во-вторых и в-главных, если посмотреть, как менялась статистика голосования по этой резолюции из года в год, становятся совсем грустно. Для Вашингтона и Киева. Считаем: сейчас украинский документ поддержало 67 стран. В 2017 году — 70. Два года назад, в ноябре 2016-го, — 73. А в 2014 году — целых сто. Спадает русофобия потихоньку.

Тогда как у Москвы количество союзников по «крымскому вопросу» всё время возрастает. Постоянно голосуют за нас по этой резолюции в ООН — Беларусь, Армения, Сирия, Судан. В 2016 году к ним присоединились Китай, Индия, Сербия, ЮАР, Казахстан, Иран… Год спустя — Таджикистан, Киргизия, Филиппины. И это только самые заметные страны. В итоге с 11 государств в начале «крымской истории» наша группа поддержки возросла до 26-ти. Не считая воздержавшихся, каковых только вчера набралось 87. Год назад их было меньше: 76. Молчание на международной арене — тоже позиция.