Происшествия

«Признался в 29 убийствах» - экс-милиционер Чуплинский, охотившийся на проституток, получил пожизненный срок

Приговор за серию зверских преступлений вынесли через двадцать лет после первого убийства
Чуплинский получил пожизненный приговор.

Чуплинский получил пожизненный приговор.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Бывший новосибирский милиционер получил пожизненный срок. И 12 присяжных, и судья уверены: именно Евгений Чуплинский убивал путан, отрубал им головы, увечил тела.

Жуткая серия началась в Новосибирске в 1998 году. Сыщики сбились с ног, разыскивая местного Джека-Потрошителя. То один, то другой подозрительный тип казался тем самым убийцей. Но людей проверяли и отпускали: нет, это снова невиновный.

Тысячи людей попадали под подозрения. Искали врача – палач так мастерски расчленял тела, что, казалось, без медицинский знаний не обошлось. Искали сатаниста – опера несколько раз натыкались на признаки культа. Проверяли сотрудников МВД…

Маньяка искали по разным фотороботам.

Маньяка искали по разным фотороботам.

- Еще в 1998 году с одного из мест преступления изъяли биологические следы. Но только в 2008 году нам удалось полностью расшифровать ДНК-профиль, по которому можно было сделать вывод: вот этот конкретный человек совершил преступление. Очень много людей проверили. Рассматривались версии, что преступления совершал врач, сотрудник морга, работник кладбища… Некоторые лица до момента наших проверок не дожили, - рассказал Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск Владимир Бондаренко, заместитель руководителя 1-го отдела по расследованию особо важных дел областного управления СКР.

Наконец, экспертиза ДНК указала на конкретного человека – как раз бывшего сотрудника Чуплинского.

Евгений Чуплинский выслушал приговор уже во второй раз.

Евгений Чуплинский выслушал приговор уже во второй раз.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Когда пришли его брать, тот занял оборону. Заявил, что спрыгнет с балкона, если к нему приблизятся. Не спрыгнул. И вскоре стал признаваться.

- Он сообщал нам о 29 убийствах, но мы нашли подтверждения только по 19 эпизодам. Проводилась тщательная проверка. В местах, указанных Чуплинским, никаких тел мы не обнаружили и не нашли информацию о существовании тех людей, которых он якобы убил, - говорит следователь.

Впрочем, Евгений Чуплинский уже отрекается от своих признаний. Говорит, заставили дать их.

— Знаете, как в детстве? Говоришь «я не вру», а сам крестик делаешь пальцами. Вот — мое заявление прокурору Новосибирской области — написано в присутствии следователя и адвоката. В нем я говорю, что все явки с повинной, написанные мною в помещении СИЗО №1 — фиктивные и ложные, и написаны с целью избежать расправы и так далее, - сказал осужденный в интервью «КП»-Новосибирск».

Присяжные проголосовали единогласно: виновен. Также решила и новосибирская судья. Верховный суд приговор отменил. Но отменил из-за технических деталей. У Чуплинского, например, не спросили мнения о применении к преступлениям сроков давности. Суд не был обязан применять их, но обсудить вопрос должен был.

22 ноября суд состоялся снова. И снова – пожизненный срок.

Осужденный должен выплатить потерпевшим компенсацию.

Осужденный должен выплатить потерпевшим компенсацию.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

- Суд также постановил взыскать с Чуплинского моральный вред в пользу пяти потерпевших по 1 миллиону рублей – каждому, - сообщил старший помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин.

Возможно, история с Чуплинским на этом не закончена. Правоохранители считают, что он будет давать новые признания, и они будут подтверждаться. А возможно, осужденный вновь обжалует приговор и будет добиваться свободы.

Возможно, история на этом не заканчивается... Скорее всего, Чуплинский обжалует приговор.

Возможно, история на этом не заканчивается... Скорее всего, Чуплинский обжалует приговор.

Фото: Андрей КОПАЛОВ