2018-11-28T09:22:23+03:00

Командир одного из украинских катеров-нарушителей Роман Мокряк уверял крымский суд, что злого умысла не имел

Моряка из незалежной, который собирался побеждать Черноморский флот с помощью тактики "волчьей стаи", отправили в СИЗО [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Командир катера "Бердянск" Роман МокрякКомандир катера "Бердянск" Роман МокрякФото: Анастасия ЖУКОВА
Изменить размер текста:

Во вторник Киевский районный суд в Симферополе избрал меру пресечения 12 из 24 украинских моряков, которые незаконно пересекли границу РФ. Командира украинского бронекатера «Бердянск» лейтенанта Романа Мокряка, задержанного российскими пограничниками после провокации близ Керченского пролива, привели в зал последним.

Роман Мокряк Фото: Анастасия ЖУКОВА

Роман МокрякФото: Анастасия ЖУКОВА

Поначалу командир катера выглядел очень напряженным: кулаки сжались, когда его завели в судебную "клетку", на лице заходили желваки. Потом Мокряк посмотрел в сторону журналистов и почему-то заулыбался симпатичным девушкам, которые его фотографировали.

Командир "Бердянска" когда-то служил в Крыму, на тот момент на единственной в Украине подводной лодке. После воссоединения Крыма с Россией он отказался становиться под триколор и отправился в Одессу. Там его определили на ракетный катер «Прилуки».

Роман Мокряк прославился в интернете тем, что в прошлом году рассказывал журналистам об особой тактике под названием "волчья стая", с помощью которой собирался противостоять российском флоту на Черном море. Идея состоит в том, что несколько небольших катеров дружно должны напасть на один большой - российский.

- Главное слабое место любого русского великана, построенного еще в Советском Союзе, - одновременно он не в состоянии отслеживать много целей и, скажем так, вести по ним огонь, - просвещал он представителей прессы. - Когда «волчья стая» будет атаковать, российский корабль будет не в состоянии одновременно держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели. А это означает, что, по крайней мере, один из этих бронированных «волчат» достанет противника. Так что, теперь увидим, кто кого, - рассказывал Мокряк.

Видимо, тактика не сработала, и Мокряк оказался на скамье подсудимых. Следствие ходатайствовало для него, как и для всех остальных, об аресте на два месяца.

- Может скрыться от следствия на территории Украины, оказать давление на свидетелей, - отметил прокурор.

Адвокатом Мокряка выступал Джемиль Темишев, прославившийся в Крыму на процессах в отношении участников запрещенных в России экстремистских организаций "Хизб-ут Тахрир" и "Меджлис крымскотатарского народа".

Защитник возмутился требованию следствия и заявил, что "тяжесть обвинения не может служить основанием для избрания столь суровой меры пресечения".

- Я не услышал никаких данных, характеризующих моего подзащитного с отрицательной стороны, что он представляет угрозу для окружающих, - отметил Темишев.

Во время обсуждения лейтенант Мокряк всячески старался придать себе бодрый и невозмутимый вид. Улыбался, разглядывал журналистов и старался сидеть так, как будто он в домашнем кресле. Вот только скамья подсудимых вряд ли может заменить диван.

- Ваша позиция? - поинтересовался судья мнением задержанного по поводу доводов обвинения и защиты.

- Я согласен со своим адвокатом. Не имел никакого злого умысла и не намерен препятствовать следствию, - смирно и скромно сказал автор концепции "волчьей стаи", проигравший "русскому великану".

Суд принял решение арестовать Романа Мокряка, как и еще 11 задержанных украинских моряков, сроком на два месяца. У лейтенанта и его адвоката есть три дня, чтобы подать апелляцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Они в шоке, в полном недоумении от того, что с ними произошло»: крымский омбудсмен о задержанных моряках Украины

Людмила Лубина встретилась и поговорила с военнослужащими незалежной (подробнее)

60 суток под арестом. 12 украинским морякам-провокаторам избрали меру пресечения

Суда военные из незалежной будут ждать в СИЗО (подробнее)

Украинских моряков будут судить за нарушение границы

Наш спецкор Александр Коц отвечает на 10 наивных вопросов о «керченском противостоянии» (подробности)

Сестра одного из задержанных украинских моряков: «Не хочется верить, что их подставили»

Богдан Небылица командует бронекатером «Никополь» (подробности)

Украинские корабли незаконно пересекли государственную границу с РФ: Они направляются к Керченскому проливу

Экипажи не подчиняются требованиям российских властей (подробнее).

"Очередная авантюра": В Крыму ответили на незаконное пересечение украинскими кораблями границы с РФ

Три военных судна двигались по направлению к Керченскому проливу (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Политика в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также