2018-12-10T13:03:09+03:00

Социальные услуги через интернет – быстрый и удобный сервис

В ходе состоявшегося в Симферополе Круглого стола представители регионального отделения Фонда социального страхования рассказали о доступных крымчанам электронных сервисах и будущих проектах
Изменить размер текста:

БОЛЬНИЧНЫЙ – БЕЗ БУМАГ

В республике набирает популярность «Электронный листок нетрудоспособности».

Его выдают все 72 медицинских учреждения Крыма – на сегодняшний день граждане оформили уже более 8 тысяч таких листков, и крымчане все чаще пользуются этим электронным сервисом.

- Чтобы оформить ЭЛН, гражданин обращается в любую медицинскую организацию. При установлении признаков временной нетрудоспособности врач принимает решение о выдаче соответственного листа, и именно на этом этапе гражданин должен сообщить врачу, что он выбирает ЭЛН. Медицинская организация генерирует номер электронного листка из базы данных Фонда социального страхования, - рассказала начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Елена Столыпинская.

После выписки, на руки крымчанину выдается только номер ЭЛН, с которым он обращается к своему работодателю. Тот в последующем, заполняет в электронном виде свою часть листка, подписывает и отправляет в ФСС, и, уже на основании этих сведений, Фонд выплачивает пособие непосредственно гражданину.

- Преимуществ ЭЛН перед бумажным больничным несколько. Его нельзя потерять, испортить или подделать. Если есть какие-то ошибки в оформлении, то их легко исправить, и гражданину не надо бежать в поликлинику для переоформления. Ну а для бухгалтеров автоматизируется система ввода данных, то есть, исключаются ошибки по вводу данных в электронные реестры, - заключила Елена Столыпинская.

ПОСОБИЯ ПОСТУПАЮТ СРАЗУ

С ноября 2017 года в Крыму стартовал еще один пилотный проект для удобного получения пособий от Фонда - «Карта Мир».

До этого застрахованные жители Крыма имели только две возможности получить пособия: через расчетный счет в банке, или почту. Теперь появился еще один способ – на карту «Мир».

- Проект был создан для того, чтобы застрахованные лица могли быстро и удобно получать пособия от нашего фонда, - поясняет начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам ФССР РФ по Крыму Тамара Попельнюк.

Для оформления пособия через карту «Мир», гражданину нужно просто написать соответствующее заявление на имя работодателя. На конечном этапе начисления платежная система «Мир» идентифицирует получателя средств по номеру карты и дате рождения.

После идентификации человеку приходит СМС, что ему начислено пособие. Получив эту информацию, застрахованное лицо уже может распоряжаться средствами. Главное преимущество заключается в том, что деньги еще не поступили непосредственно в банк от казначейства, а гражданин уже имеет возможность кредитования – то есть, может снять деньги прямо сейчас.

ПОНЯТНО И ДОСТУПНО

В ФСС России также действует сервис «Открытый контракт» - он обеспечивает прозрачность и результативность госзакупок фонда.

- Задачей сервиса является заблаговременный, свободный и безвозмездный доступ граждан к информации о закупках до начала осуществления закупочных процедур. Также функционирует обратная связь с пользователями, - рассказала заместитель начальника регионального ФСС России Светлана Перегуда.

Зарегистрированные пользователи могут напрямую участвовать в общественном обсуждении конкурентных процедур, направлять вопросы и предложения через личный кабинет на сайте.

Заместитель крымского отделения ФСС Сергей Бугаев отметил, что в будущем Фонд намерен запустить еще несколько проектов для граждан.

- Мобильное приложение «Социальный навигатор» будет предназначено для информирования о всех госуслугах, которые оказывает фонд. Сейчас проект работает в тестовом режиме. Сервис «Социальный цифровой юрист» позволит гражданам обращаться с претензиями к поставщикам соцуслуг, в данный момент он в стадии разработки. Кроме того, в 2019 году совместно с РЖД, наше отделение запускает проект, по которому маломобильный гражданин может оформить бесплатный билет на поезд к месту лечения через сайт РЖД, а не получать его в кассе, - подытожил Сергей Бугаев.

Руководство ФСС обязательно будет подробно информировать граждан о новых электронных проектах, как только они станут доступны крымчанам.

Еще больше материалов по теме: «Наши права и льготы: Все о больничных»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также