Происшествия

Самые дерзкие кражи мировых шедевров - от «Голубя с зеленым горошком» до «Едоков картофеля»

После похищения картины Куинджи из Третьяковской галереи мы вспомнили самые громкие случаи воровства из различных музеев
Многие, что именно похищение «раскрутило» работу Леонардо да Винчи

Многие, что именно похищение «раскрутило» работу Леонардо да Винчи

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

1. Ну как тут не упомянуть про Мону Лизу и ее похищение из Лувра в 1911 году? Многие, кстати, считают, что именно это событие так «раскрутило» работу Леонардо да Винчи - до этого ни сама Джоконда ни ее улыбка не казались никому мистическими и загадочными. Но как только картина попала на передовицы всех изданий, все срочно захотели ее увидеть. Очередь к ней не иссякает до сих пор. Кража, кстати, была исполнена примерно в том же стили, что и история с нашим Куинджи - человек просто снял работу со стены и ушел. Пока в дерзком похищении обвиняли русских, немцев, французов и тайные общества, Винчензо Перуджа, бывший сотрудник Лувра, целых два года держал работу у себя на кухне. Интересно, что после поимку Винченцо заявлял, что «свистнул» шедевр лишь потому, что ему хотелось вернуть на свою родину, в Италию, то, что ей принадлежит по праву. Но был один важный нюанс - Перуджа не то чтобы решил передать в дар Джоконду - он хотел заработать на продаже картины музею Уфицци.

2. Куда громче был украден знаменитый «Крик» Эдварда Мунка. Пугающая работа знаменитого норвежского автора была похищена совсем недавно - в 2004-м году из музея Мунка в Осло. Как потом установили полицейские, кража у двоих злоумышленников заняла всего 50 секунд. Меньше минуты ушло на то, чтобы залезть в окно по лестнице, разбить окно, вырезать одно из самых узнаваемых полотен в мире из рамы и сбежать. Через месяц с норвежским музеем связались воры и предложили выкупить у них картину за миллион долларов. Но им было отказано. Полиция через два года смогла вернуть картину, но каким способом, до сих пор не известно - детали умалчиваются. Самое удивительное, что спустя погода после первой кражи, из музея украли другую версию «Крика» и работу под названием «Мадонна». И эти картины тоже были возвращены на место. А Музей Мунка, наконец, поставил себе охранную систему за 6 миллионов долларов.

«Крик» Эдварда Мунка

«Крик» Эдварда Мунка

3. В 1991-м году плохие ребята покусились на Винсента нашего Ван Гога. Из его музея в Амстердаме одномоментно было украдено 20 полотен. В три часа ночи воры, которые прятались в музее, вылезли из укрытия в масках-чулках и обчистили музей как следует - забрали даже картину «Едоки картофеля». Всего они наворовали на 500 000 000 долларов. Но им не повезло - через 35 минут после кражи картины нашли в машине негодяев. Некоторые работы были повреждены. В 2010-м году Ван Гога украли уже из Каира. «Маки», чья рыночная стоимость оценивалась в 55 000 000 долларов, так и не была найдена. Египетский народ тогда крайне негодовал - даже потребовал отставки министра культуры - как оказалось, в музее не работало 36 из 453 камер видеонаблюдения, а сигнализация уже много лет как вышла из строя.

«Едоки картофеля»

«Едоки картофеля»

4. В 2010-м же году из Национального музея современного искусства в Париже был украден «Голубь с зеленым горшком». Святотанцы украли работу работу Пикассо, стоимость которой была 28 000 000 буквально через окно - взломав решетку. Вместе с работой испанского живописца негодяи прихватили Матисса, Брака, Модильяни и Леже. В 2013-м году заказчик ограбления был найден. А вот картины, увы, нет - мужчина сказал, что уничтожил работы, как только понял, что за ним следят. С тех пор этот «Голубь» находится на третьем месте в рейтинге потерь мирового искусства.

«Голубь с зеленым горшком»

«Голубь с зеленым горшком»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похититель картины Куинджи «Ай-Петри. Крым» оказался уроженцем Крыма

«Комсомолке» удалось выяснить некоторые детали из биографии похитителя картины Архипа Куинджи. Напомним, днем в воскресенье мужчина пришел в корпус Третьяковки в Лаврушинском переулке на выставку знаменитого пейзажиста. Спокойно снял со стены картину «Ай-Петри. Крым» (сигнализация не сработала - ее попросту не было!), вытащил из рамки и вынес из музея (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Главные выводы по итогам кражи Куинджи: В Третьяковке на входе установят рентгеновские рамки, а на картинах - датчики

В понедельник, 28 января директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и директор Департамента музеев Владислав Кононов выступили перед журналистами. Перед выходом к прессе чиновники совещались у министра культуры Владимира Мединского. Поводом для совещания стало похищение Куинджи (подробности)

СКАЗАНО

Жена похитителя картины Куинджи: «О "Третьяковке" и живописи Сергей никогда мне не говорил»

30-летняя женщина уверяет, что о планах супруга ничего не знала (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

«Смотрители спохватились лишь спустя два часа после ограбления»: Очевидцы рассказали подробности кражи картины Куинджи из Третьяковки

По словам посетителей, возле пустого места не было даже смотрителя, а загораживать пространство при помощи стульев и подручных средств стали намного позже (подробности)

В ТЕМУ

Странные совпадения и вопрос со страховкой: Все, что известно о похищении Куинджи в Третьяковке

27 январяв Третьяковской галерее произошло очередное ЧП. С выставки Куинджи, проходившей в Инженерном корпусе, похитили картину "Ай-Петри" Архипа Куинджи (подробности)

Все картины Куинджи на время экспозиции в Третьяковке были застрахованы

Не все картины Куинджи были подключены к автоматизированной системе безопасности, поэтому во время кражи полотна «Крым. Ай-Петри» не сработала сигнализация. Первоначальная информация, что бесценные полотна не были застрахованы, не подтвердилась. На время выставки в Третьяковке страховое обеспечение поддерживалось якутской компанией «Стерх», которая выиграла аукцион в августе прошлого года. Соответствующий полис заключен на все время работы экспозиции с 1 октября 2018 года до 17 февраля этого года (подробности)