2019-01-31T14:46:37+03:00

С 3 июня Крым перейдет на цифровое телевидение

У жителей полуостров еще есть четыре месяца, чтобы приобрести специальные приставки и антены
Поделиться:
Комментарии: comments6
Отключение аналогового вещания отсрочили на полгода. Есть время, чтобы выбрать новый телевизор, приставки или антенны.Отключение аналогового вещания отсрочили на полгода. Есть время, чтобы выбрать новый телевизор, приставки или антенны.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

С января федеральные телеканалы должны были перейти на цифровое вещание. Старые антенны и телевизоры, выпущенные до 2013 года, технически не смогли бы принимать новый формат. Поэтому зрителям, чтобы не остаться без любимых передач, нужно было покупать специальные антенны и приставки. Покупать новое оборудование придется, но не сейчас, а летом. Отключение аналогового вещания отсрочили на полгода.

«Комсомолка» ответит на главные вопросы, которые чаще всего читатели задают о цифровом и аналоговом ТВ. За помощью мы обратились к министру внутренней политики, информации и связи РК Сергею Зырянову.

1. До какого числа в Крыму будет работать аналоговое ТВ?

С 3 июня Крым перейдет на цифровое телевидение. После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели. За это время нужно будет установить дома необходимое оборудование.

Переход на цифровое вещание не означает, что местные телеканалы перестанут показывать. Региональные телекомпании смогут продолжить работу в аналоговом формате, пока это будет для них экономически целесообразно. На «цифру» переходят в первую очередь федеральные каналы.

2. Сколько будет работать местных цифровых телеканалов и каких?

«Первый Крымский», «Миллет», «Информационный канал Севастополя» уже сейчас можно принимать в цифровом виде. Телеканалы «Первый Крымский», «Крым 24» показывают в формате высокой четкости (HD).

3. Придется ли за цифровые телеканалы платить?

Нет, вещание бесплатное.

Региональные телекомпании смогут продолжить работу в аналоговом формате, пока это будет для них экономически целесообразно. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Региональные телекомпании смогут продолжить работу в аналоговом формате, пока это будет для них экономически целесообразно.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

4. Как проверить, будет ли телевизор принимать «цифру»?

Для просмотра цифровых программ нужен телевизор формата DVB-T2, в основном это телевизоры выпуска после 2013 года. Второй вариант - подключение к старому телевизору цифровой приставки.

- Чтобы определить, будет ли ваш телевизор принимать цифровые телепрограммы, необходимо проверить в инструкции к нему возможность приема телесигналов в формате DVB-T2. В случае наличия такой возможности осуществить его настройку согласно инструкции, - советуют специалисты.

5. Какое оборудование покупать?

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения владельцам современных телевизоров достаточно приобрести и подключить антенну дециметрового диапазона, если такой у вас нет. Антенна может быть коллективной или индивидуальной, наружной или комнатной - в зависимости от условий проживания телезрителя.

Если телевизор старого образца (модель до 2013 года и старше), кроме дециметровой антенны потребуется дополнительно приобрести и подключить цифровую приставку стандарта вещания DVB-T2.

Дециметровую антенну, цифровую приставку и соединительный антенный кабель можно купить в магазинах, занимающихся продажей электронной бытовой техники. Стоимость антенны - от 400 рублей, приставок - от 1000.

Подключение оборудования не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Это можно сделать самим дома.

Как выбрать и подключить тюнер. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как выбрать и подключить тюнер.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

6. Можно ли получить приставку или антенну бесплатно?

В Крыму разрабатывается специальная программа. После покупки и установки необходимого для приема «цифры» оборудования, некоторым категориям льготников вернут потраченные деньги. Для этого нужно будет подать заявление в департамент социальной защиты муниципального образования. Чеки не выкидывайте, их нужно будет приложить к заявлению.

7. Насколько процентов Крым готов к цифровому вещанию?

Все необходимые работы завершены. Цифровым телевидением будет охвачено более 95% населения полуострова. Остальные - это менее 5% крымчан, которые живут в отдаленных районах. Смотреть бесплатные федеральные телеканалы они смогут с помощью спутникового телевидения. Для этого нужно будет заключить договор с оператором спутникового ТВ.

Не спешите покупать новые телевизоры. Достаточно приобрести специальную антенну или приставу. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Не спешите покупать новые телевизоры. Достаточно приобрести специальную антенну или приставу.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также