2019-04-01T20:49:46+03:00

Кандидаты в президенты Украины 2019: артист, миллиардер, "газовая принцесса" с косой и другие

ЦИК Украины зарегистрировал двадцать восемь кандидатов в президенты
Поделиться:
Комментарии: comments167
На предвыборном съезде партии "Батькивщина".На предвыборном съезде партии "Батькивщина".Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

4 февраля на Украине закончилась регистрация кандидатов в президенты. Всего подали заявки 89 человек. Но украинский ЦИК зарегистрировал пока лишь двадцать восемь кандидатов - готовых если не занять кресло Петра Порошенко, то хотя бы хорошо попиариться.

«ЗА КЛОУНА» - ЗНАЧИТ ПРОТИВ ВСЕХ

Выборы президента Украины пройдут 31 марта. Но, как сказал «КП» киевский политолог Михаил Погребинский, интриги уже начались. Первая, и самая главная - «кто выйдет во второй тур?». По неожиданным для всех результатам опросов, на первом месте в гонке рейтингов кандидатов пока идет шоумен Владимир Зеленский — за него готовы голосовать 19% украинцев, на втором - Юлия Тимошенко пока на третьем месте - 15% жителей Украины готовы отправить его на второй срок.

- Порошенко прибавил 2-3 процента к своему рейтингу за счет «томос-тура» - гастролям по городам с грамотой Константинопольского патриарха о даровании автокефалии (автономии, - ред.) украинской церкви. На этой волне он получил шансы пробиться во второй тур. Но за два месяца люди про «томос-тур» могут и позабыть, - считает Погребинский. - Так что возможны варианты.

История с томосом добавила к рейтингу Порошенко несколько процентов. Фото: REUTERS

История с томосом добавила к рейтингу Порошенко несколько процентов.Фото: REUTERS

- Вот, например, Зеленский очень лихо стартовал. Он победит в первом туре?

- Электорат у Зеленского не дисциплинированный. Его любят и знают, и для избирателей его кандидатура — протест, - говорит Погребинский. - Вдумайтесь - настолько ненавидят всех остальных кандидатов, что готовы проголосовать за клоуна. Но люди, которые придерживаются принципа «против всех», на выборы обычно не ходят.

ФАЛЬСИФИКАЦИИ УЖЕ ГОТОВЯТСЯ

К тому же, как считают политологи, пока еще не включился на полную катушку «административный ресурс». Хотя, первые «звонки» уже есть:

- Уволен глава «Украинского общественного телевидения». Администрация Порошенко была недовольна тем, что телеканал плохо и мало освещал «томос-тур». Это возмутительно, но это реальность - с олигархами, владеющими главными СМИ Украины, уже договорились о времени и площади для предвыборной агитации за Порошенко, - рассказал «КП» Погребинский.

Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Фото Владимир Смирнов/ТАСС

Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Фото Владимир Смирнов/ТАСС

И даже агитация с помощью админресурса это не самое страшное. Не факт, что люди поведутся на агрессивную политическую рекламу действующего президента. Может возникнуть обратный эффект - отторжение.

Появились и признаки подготовки масштабных фальсификаций.

- У нас за четыре последних года миллионы людей уехали из страны. Причем, надолго, основательно, но украинские паспорта у них остались. Тем не менее, по данным Центризбиркома. Они сохраняют нынешнюю власть, и тем самым - свои места. Им это уже объяснили.

«ПРОРОССИЙСКИХ» КАНДИДАТОВ НЕТ

Политолог «успокоил» читателей КП - среди кандидатов в президенты Украины пророссийских политиков нет. А значит, курс Киева вряд ли сильно изменится - кого бы не выбрали. Даже те политики, кого принято обвинять в «пророссийских симпатиях», на самом деле с помощью такого «антипиара» добывают себе электорат русскоязычном Юго-Востоке Украины.

- А что означает сегодня на Украине – «пророссийский политик»? - спросили мы на прощание у Погребинского.

- Быть против НАТО, против вступления в Евросоюз, за мир с Россией нет.

И все же, давайте присмотримся к лидерам предвыборной гонки. Их шесть.

СЕМЕРКА ЛИДЕРОВ

Владимир Зеленский -19% голосов

Владимир Зеленский Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Владимир ЗеленскийФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Родился в 25.01.1978 в Кривом Роге. Женат, двое детей. Уже был президентом, сыграв в 2016 году глву Украины в сериале «Слуга народа». Комедийный актер, шоумен и режиссер. Имеет юридическое образование, которое никогда не использовал, учился в том же институте, где его отец возглавляет кафедру информатики - в Криворожском экономическом. Поет, танцует, играет на гитаре, поднимает штангу (первый разряд). Поддержал Майдан еще в 2013 году, собрал и передал участникам войны в Донбассе 1 миллион гривен (2,5 млн. руб.). При этом, считает что нужно пересмотреть языковую политику в отношении русского языка - пусть на нем говорят все, кто хочет. Уверен, что любые проблемы с Москвой нужно решать с помощью переговоров. Обещает бороться с коррупцией и безработицей, которая порождает миграцию.

Юлия Тимошенко - 18,2% голосов

Юлия Тимошенко Фото: REUTERS

Юлия ТимошенкоФото: REUTERS

Родилась 27.11.1960 в Днепропетровске. В девичестве - Капительман. В 2010 году она проиграла выборы Януковичу.

В политике - 22 года. В 1997 году стала депутатом. Вице-премьером с 1999 по 2001 год. И премьером - в 2005 году. Лидер партии «Батькивщина», один из организаторов «оранжевой» революции 2004 года. В 2011-м была осуждена на 7 лет о делу «о превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией». Получила прозвище «газовая принцесса» Украины. В феврале 2014-го приехала на «сцену» Майдана прямо из тюрьмы, сидя в инвалидной коляске, но в лабутенах. По рейтингу «Форбс» в 2003 году считалась «третьей по влиянию женщиной мира». Часто меняет имидж, но всему миру известна ее прическа с косой «бубликом». Депутат Верховной Рады. Предлагает превратить Украину в «канцлерскую республику». Что это такое — мало кто понимает.

Петр Порошенко -15,1%

Петр Порошенко Фото: REUTERS

Петр ПорошенкоФото: REUTERS

Родился 26.09.1965 в г. Болград - министр экономики. В одном из интервью 2014 года признался, что «спонсировал Майдан водой и дровами», в феврале 2014 полетел в Крым, чтоб уговорить местных жителей остаться в составе Украину, но был освистан и чудом покинул Симферополь и с «русским миром». Подписал закон об увековечивании памяти бойцов УПА упала в полтора раза с $443 (в 2013 году) до $290 (в 2018-м), а коммунальные тарифы и цены выросли в 2-3 раза. Обещает продолжить курс на сближение с Западом.

Юрий Бойко - 10%

Юрий Бойко Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Юрий БойкоФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Родился 9.10.1958 года на Донбассе, в Горловке. Женат, имеет шес и с ЕС. В 2015 году, в разгар боев за Дебальцево, предложил сесть за стол с Россией и одновременно ввести на Донбасс миротворцев ООН. Больше за земляков с Донбасса открыто не радел. Главное в его кандидатской программе - разрешение кризиса на Донбассе путем прямых переговоров с Россией. В 2016 году избил другого кандидата в президенты Олега Ляшко.

Анатолий Гриценко — 8,5%

Анатолий Гриценко Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Анатолий ГриценкоФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Родился 25.10.1957 года в селе Богачовка под Черкассами. Женат, трое детей в двух браках, вторую свадьбу пришлось проводить семь раз - все гости не вмещались. Закончил Киевское суворовское училище с золотой медалью, затем Киевское высшее военное авиационно-инженерное училище, кандидат технических наук, полковник запаса. Учился в институте языков Минобороны США и в Университет ВВС США. Писал предвыборную программу Виктору Ющенко после чего СК РФ «любыми способами - военными и дипломатическими».

Олег Ляшко — 7%

Олег Ляшко Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Олег ЛяшкоФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Родился 03.12.1972 в Чернигове, вырос в детдоме, по первому образов публично заявлял, что его брат и сестра воюют в ополчении Донбасса. Замешан в педофильском скандале, был обвинен несовершеннолетним в изнасиловании.

Аутсайдеры

Евгений Мураев — 3,6

Евгений Мураев Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Евгений МураевФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Депутат Верховной рады Украины VII созыва и VIII созыва. Член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Бывший член Партии регионов. Лидер партии «Наши».

Александр Шевченко — 2,9%

Александр Шевченко. Фото shevchenko.if.ua

Александр Шевченко. Фото shevchenko.if.ua

Депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созыва, предприниматель.

Андрей Садовой — 2,7%

Андрей Садовой Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Андрей СадовойФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Мэр Львова, председатель партии «Самопомощь».

Александр Вилкул — 2,6%

Александр Вилкул Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Александр ВилкулФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Депутат Верховной Рады Украины, бывший вице-премьер и председатель Днепропетровской обладминистрации.

Игорь Смешко — 2,2%

Игорь Смешко Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Игорь СмешкоФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Лидер партии «Сила и Честь». Доктор технических наук. Генерал-полковник, с 4 сентября 2003 по 4 февраля 2005 руководитель СБУ.

Руслан Кошулинский — 1,3%

Руслан Кошулинский. Фото NEWSONE/Youtube

Руслан Кошулинский. Фото NEWSONE/Youtube

Депутат Верховной Рады Украины VII созыва, заместитель председателя партии «Свобода».

Ольга Богомолец — 0,9%

Ольга Богомолец Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Ольга БогомолецФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Депутат Верховной Рады Украины, Глава комитета Верховной рады по здравоохранению.

Валентин Наливайченко — 0,9%

Валентин Наливайченко Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Валентин НаливайченкоФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Депутат Верховной Рады Украины VII созыва, экс-глава СБУ.

Роман Бессмертный — 0,4%

Роман Бессмертный. Фото bezsmertnyi.org

Роман Бессмертный. Фото bezsmertnyi.org

Депутат Верховной Рады Украины II, III, IV та V созыва, бывший вице-премьер по региональной политике, дипломат, один из авторов Конституции Украины.

Сергей Каплин — 0,5%

Сергей Каплин. Фото NEWSONE/Youtube

Сергей Каплин. Фото NEWSONE/Youtube

Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, лидер «Социал-демократической партии».

Сергей Тарута — 0,5%

Сергей Тарута Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Сергей ТарутаФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, глава партии «Основа», предприниматель.

Дмитрий Добродомов — 0,3%

Дмитрий Добродомов Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Дмитрий ДобродомовФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Журналист, медиа-менеджер, депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, лидер партии «Народный контроль».

Александр Мороз — 0,2%

Александр Мороз Фото: YouTube

Александр МорозФото: YouTube

В 1991-2012 годах глава Социалистической партии Украины. Бывший спикер Верховной рады.

Виталий Скоцик — 0,1%

Виталий Скоцик Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Виталий СкоцикФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Председатель Аграрной партии Украины.

*по данным соц.опросов группы «Рейтинг»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также