2019-03-20T06:05:54+03:00

Извержение вулкана Безымянный на Камчатке: Командорские острова осыпало пеплом

Пеплопад прошел на острове Беринга и превратил его в черно-белый мир [фото]
Извержение камчатского вулкана Безымянный: на Командорских островах выпал пепел. Фото: Евгений МамаевИзвержение камчатского вулкана Безымянный: на Командорских островах выпал пепел. Фото: Евгений Мамаев
Изменить размер текста:

На Камчатке продолжается извержение вулкана Безымянный, которое началось 16 марта. Исполин выбросил столб пепла на 15 километров над уровнем моря и вот, попутный ветер «пригнал» облако на остров Беринга с населением в 688 человек.

Извержение Безымянного сопровождается выбросами лавы и сходом потоков из смеси вулканических газов, пепла и камней. Камчатцы живут словно на пороховой бочке среди порядка 30 действующих вулканов. Но это их не пугает: «А куда деваться? Всегда так было», - разводят руками местные в ответ на расспросы удивленных «пришельцев» с материка.

Пеплопад сделал остров черно-белым. Фото: Евгений Мамаев

Пеплопад сделал остров черно-белым. Фото: Евгений Мамаев

Стоит ли говорить, что пеплопад для Камчатки – как снег для Хабаровска или дождь для Санкт-Петербурга – явление обычное, но не менее завораживающее. Собственными глазами увидеть мир вокруг себя черно-белым – зрелище пугающее и удивительное одновременно. Причем мощный пеплопад, что прошел на острове Беринга, по заверениям автора снимков, - один из сильнейших, что ему довелось видеть.

- Вулкан выбросил пепел на высоту 15 километров, который благодаря попутному ветру долетел до Командорских островов. Уже через шесть часов начался обильный пеплопад на самом северном мысе острова Беринга - мысе Юшина. И остров стал черно-белым, - поделился на своей страничке в социальной сети Евгений Мамаев, заместитель директора по научной работе Государственного природного биосферного заповедника «Командорский».

Попутный ветер «пригнал» облако пепла на остров Беринга. Фото: Евгений Мамаев

Попутный ветер «пригнал» облако пепла на остров Беринга. Фото: Евгений Мамаев

По информации вулканологов, Безымянный продолжает «плеваться» лавой. По данным на 17 марта, лавовый купол продолжает расти. Над вулканом зафиксирована тепловая аномалия.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также