2019-04-19T08:01:53+03:00

Против огня с ведром и лопатой: кузбассовцы спасли деревню от лесного пожара

Мужчины не дали сгореть лесу и спасли от пожара дома
Поделиться:
Комментарии: comments5
Против огня с лапником и лопатой: Кузбассовцы спасли деревню от лесного пожара. ФОТО: кадр видео Романа Жатова.Против огня с лапником и лопатой: Кузбассовцы спасли деревню от лесного пожара. ФОТО: кадр видео Романа Жатова.
Изменить размер текста:

Пожалуй, ни одна весна не обходится без пала травы. Например, дачники специально устраивают весенний пал. Но случается, что из-за брошенной сигареты или чьей-то шалости загорается целое поле или лес.

Кузбассовцы спасли деревню от лесного пожара..Видео: Роман Жатов.

Так произошло и в поселке Бабанаково в Беловском районе в субботу. Роман Жатов в тот день ездил в город, а когда вернулся, обратил внимание на небольшой дымок за леском, что сразу за его огородом. Минут через 10 дым стал гуще. Это значило лишь одно: начался лесной пожар.

Пострадавший от пожара лес. ФОТО: кадр видео Романа Жатова.

Пострадавший от пожара лес. ФОТО: кадр видео Романа Жатова.

- Живу здесь больше 25 лет и знаю этот сосновый лес вдоль и поперек, - рассказал Роман. - Еще мальчишками по весне бегали тушили небольшие пожары. На одном из них даже кофту себе подпалил! И в этот раз, нисколько не раздумывая, вместе с соседом, Андреем Богатиковым, побежали тушить огонь.

Двое мужчин боролись с лесным пожаром при помощи лапника и лопаты. ФОТО: кадр видео Романа Жатова.

Двое мужчин боролись с лесным пожаром при помощи лапника и лопаты. ФОТО: кадр видео Романа Жатова.

Мужчины взяли лопаты и ими сбивали и забрасывали землей огонь, чтобы тот не перешел на огороды, а потом и на дома. Ветер все раздувал пламя и гнал его как раз в ту сторону. Вот уже и кора деревьев начала гореть, густой дым от хвои да травы не давал дышать и ел глаза.

- Собьем на небольшом участке огонь - и в сторону отходим, отдышаться. А потом обратно идем, - рассказал Роман. - Затем к нам присоединились еще трое соседей, после - еще четверо.

Против огня с ведром и лопатой: Кузбассовцы спасли деревню от лесного пожара..Видео: Роман Жатов.

Огонь сбивали лопатами и лапником, забрасывали землей, заливали водой, чтобы не пустить его к домам, не дать сгореть лесу. Но случалось, что вроде потушенное пламя вновь разгоралось в считанные секунды. Так, у одних соседей сгорела часть забора, у других огонь успел добраться до середины огорода. Еще немного - и не миновать беды. К счастью, вовремя заметили, потушили. Больше, чем через час, на помощь добровольцам пришли профессиональные пожарные: они затушили оставшиеся очаги огня и убедились, что угрозы возгорания больше нет.

Двое кузбассовцев вступили в борьбу с огнем. Потом к ним присоединились еще несколько человек. ФОТО: кадр видео Романа Жатова.

Двое кузбассовцев вступили в борьбу с огнем. Потом к ним присоединились еще несколько человек. ФОТО: кадр видео Романа Жатова.

- В тот день пожарные только и успевали заправляться водой и выезжать на такие вызовы, как наш. Лично видел раза четыре мчащиеся мимо машины, - рассказал Роман Жатов. - Поэтому мы решили не дожидаться пожарных и не дали огню перейти на жилые дома.

К слову, в Центральном пункте пожарной связи Белова отметили, что только в тот день пожарные выезжали по девяти вызовам, связанным с палом травы, - в том числе и в Бабанаково.

"Почему мы пошли тушить огонь? Потому, что живем здесь, с детства знаем, как это опасно", - пожимает плечами Роман. ФОТО: архив Романа Жатова.

"Почему мы пошли тушить огонь? Потому, что живем здесь, с детства знаем, как это опасно", - пожимает плечами Роман. ФОТО: архив Романа Жатова.

Отчего загорелась трава и сосновый лес, Роман Жатов не знает, лишь предполагает, что огонь шел со стороны дороги. А уже вечером, когда стемнело, пришлось вызывать пожарных еще раз: горело поле, но этот пожар не был опасен для жилых домов Бабанаково.

Огонь все ближе подбирается к домам... ФОТО: кадр видео Романа Жатова.

Огонь все ближе подбирается к домам... ФОТО: кадр видео Романа Жатова.

- Почему мы пошли тушить огонь? Потому, что живем здесь, с детства знаем, как это опасно, - пожимает плечами Роман. - Мы не из тех, кому все равно, но и ничего героического в этом не вижу. Тушили аккуратно: если перегревались, отходили остыть, подышать воздухом, в самое пекло не лезли.

Андрей Богатиков не смог пройти мимо горящего леса. ФОТО: кадр видео Романа Жатова.

Андрей Богатиков не смог пройти мимо горящего леса. ФОТО: кадр видео Романа Жатова.

Роман Жатов и Андрей Богатиков всего лишь не прошли мимо и спасли свои дома и дома соседей от огня. И хотя весенние пожары происходят почти каждый год, мужчины надеются, что этой весной - да и следующей тоже - не будет необходимости вновь бороться с огнем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кузбасс в огне: сгоревшая аллея, разбитые автомобили и выгоревшие поля

На прошлой неделе Кузбасс охватила волна палов сухой травы. Пожары происходили десятками из-за людской неосторожности или намеренных поджогов. Такие игры с огнем могут нести огромный вред экологии. Поэтому с 15 апреля в регионе был введен особый противопожарный режим.(подробности)

В Сосновом бору в Кемерове вновь случился пожар

В среду, 10 апреля, в Сосновом бору в Кемерове произошел серьезный пожар. Клубы дыма были заметны издалека, а фотографии с места ЧП в социальные сети выложили очевидцы.(подробности)

В Кемерове подожгли Сосновый бор

Муниципальные службы Кемерова устроили пожар в Сосновом бору, чтобы избавиться от сухой травы. Активисты пожаловались на это в прокуратуру. (подробности)

Все в дыму: на кузбасской трассе столкнулись шесть автомобилей

На кузбасской трассе произошло две аварии с участием шести автомобилей. Водители не разглядели друг друга в дыму горящих полей. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также