2019-04-24T09:23:20+03:00

По делу Арашукова задержаны бывший замглавы Следственного комитета и главный борец с экстремизмом в КЧР

В силовом блоке Карачаево-Черкесии началась кадровая чистка [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Рауф Арашуков и задержанный Тимур Бетуганов. Фото: из открытых источников / распространялось родными Аслана ЖуковаРауф Арашуков и задержанный Тимур Бетуганов. Фото: из открытых источников / распространялось родными Аслана Жукова
Изменить размер текста:

В Карачаево-Черкесии по делу Арашуковых задержаны глава Центра по противодействию экстремизму МВД Тимур Бетуганов и бывший заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета по региону Казбек Булатов и старший следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СКР по КЧР Андрей Филиппов.

Как сообщили «КП - Северный Кавказ» источники, близкие к следствию, высокопоставленные силовики были хорошо знакомы с семьёй Арашуковых и нередко проводили время в их компании.

Проверка началась ещё в феврале, после заявлений родственников Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, убитых, как считает следствие, по заказу сенатора Арашукова. По словам родных, высокопоставленные силовики мешали объективному следствию и выгораживали Арашукова и близких к нему людей, замешанных в преступлениях.

Рауф Арашуков и Казбек Булатов были друзьями. Фото: из открытых источников / распространялось родными Аслана Жукова

Рауф Арашуков и Казбек Булатов были друзьями. Фото: из открытых источников / распространялось родными Аслана Жукова

— С учетом ранее полученной информации о коррупционных связях участников преступной организации следствием возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя руководителя СУ СК России по КЧР Казбека Булатова, старшего следователя по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по КЧР Андрея Филиппова и начальника центра противодействия экстремизму МВД по КЧР Тимура Бетуганова. Они подозреваются в превышении должностных полномочий, — сообщили «КП» в Следственном комитете Российской Федерации.

При чём в феврале, как сообщали источники «КП», высокопоставленных силовиков уже вызывали в Москву. Представители федерального СК интересовались, почему они не прислушались к показаниям исполнителей убийства Фраля Шебзухова. Трое мужчин в один голос утверждали, что Шебзухова им поручили избить и проучить по просьбе Рауфа Арашукова.

Напомним, что Тимур Бетуганов в 2010 году занимал должность начальника оперативно-розыскной части в Черкесске. Он занимался оперативным сопровождением расследования убийств Аслана Жукова и Фраля Шебзухова.

Первый зам главы Следственного управления КЧР на дне рождения Рауля Арашукова.На этом видео в кругу гостей танцует и человек, очень похожий на Казбека Булатова (в синем костюме и синей рубашке без галстука)

Казбек Булатов, в свою очередь, был близким другом семьи и занимал должность помощника руководителя СКР по Карачаево-Черкесии. Он не скрывал симпатии к влиятельной семье и даже был замечен на праздновании дня рождения Рауля Арашукова. И в отставку подал примерно через неделю после громких арестов Рауля и Рауфа Арашуковых. Именно с его персоной члены семей убитых связывали игнорирование показаний против сенатора.

— По данным следствия, находясь в дружеских отношениях с Арашуковыми, в целях непривлечения их к уголовной ответственности указанные лица превышали свои должностные полномочия. Их преступные действия повлекли подрыв авторитета органов государственной власти, а деятельность преступного сообщества не пресекалась, — говорится в официальном сообщении СК РФ.

КСТАТИ

Следствие отправит сенатора Арашукова на психиатрическую экспертизу

Следователи отправят сенатора Арашукова на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы установить вменяемость подозреваемого. Об этом на заседании Басманного суда Москвы по вопросу продления ареста парламентария сообщил следователь Андрей Горбарчук (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Защита Арашукова: Сенатора на несколько часов поместили в «пыточную»

Арестованный сенатор Арашуков пожаловался на правоохранителей, которые перевозят его из Лефортово в суд в «маленькой пыточной». Об условиях содержания в СИЗО, отстранении парламентария от сенаторства и кавказской гордости «КП - Северный Кавказ» рассказала его адвокат Анна Ставицкая (подрбности).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Сенатор или убийца: как собираются защищать Рауфа Арашукова

В первый же день сенатор заявил следствию своё категорическое несогласие со всеми предъявленными обвинениями и от сотрудничества отказался. Арашуков заявляет, что абсолютно невиновен и уж тем более не имеет ни малейшего отношения к убийствам. «Комсомолка» решила выяснить подробности и противопоставить версию следствия доводам защиты (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также