2019-07-29T13:17:31+03:00

«Открытое проявление циничности»: Смертник Джалилов не был в состоянии аффекта во время взрыва в метро

В Петербурге огласили данные посмертной психиатрической экспертизы террориста
Поделиться:
Комментарии: comments11
Террорист скончался 3 апреля 2017 года в результате взрыва на перегоне «Сенная площадь» – «Технологический институт».Террорист скончался 3 апреля 2017 года в результате взрыва на перегоне «Сенная площадь» – «Технологический институт».
Изменить размер текста:

Что чувствовал и о чем думал смертник Акбарджон Джалилов перед взрывом в метро в Санкт-Петербурге? Сейчас это пытаются выяснить в Ленинградском окружном военном суде. Террорист скончался 3 апреля 2017 года в результате взрыва на перегоне «Сенная площадь» – «Технологический институт». Трагедия унесла жизни 15 пассажиров, 67 человек получили ранения. На скамье обвиняемых теперь 11 обвиняемых. Всем им провели психолого-психиатрическую экспертизу. Посмертно ей подвергся и сам Джалилов. Эксперты пытались выяснить, в каком состоянии находился смертник и осознавал ли он, на какой поступок идет.

- Представитель прокуратуры сегодня зачитала психолого-психиатрические экспертизы на всех обвиняемых, - рассказал "КП-Петербург" адвокат четверых обвиняемых Марат Сагитов. - Из заключение следует, что все они вменяемы и в состоянии аффекта никто из них не находился, в том числе сам смертник Джалилов. Также всем дали психологические характеристики. Они похожи между собой у всех.

В суде обвиняемым зачитали результаты психиатрической экспертизы Фото: Олег ЗОЛОТО

В суде обвиняемым зачитали результаты психиатрической экспертизыФото: Олег ЗОЛОТО

Джалилов, по мнению экспертов, был амбициозен, у него был повышенный уровень притязаний. При этом он умел контролировать свои желания и эмоции. Акбарджон был умен, у него высокие интеллектуальные данные и большой круг интересов. При этом он не был агрессивным или конфликтным. Легко устанавливал контакты, был общительным. Правда, в разговорах все же соблюдал осторожность. Был скрытным и не делился тем, что чувствует.

При этом эксперты отметили разницу до осени 2015 года и после.

- В это время он, по версии следствия, ездил в Сирию, где был обучен боевым навыкам, - пояснил Марат Сагитов.

Обвиняемые отличаются эгоцентричностью, по мнению экспертов Фото: Олег ЗОЛОТО

Обвиняемые отличаются эгоцентричностью, по мнению экспертовФото: Олег ЗОЛОТО

Если раньше Джалилов был подвержен влиянию, то после он стал напористее, его взгляды и мировоззрение резко изменились. Взгляды террориста стали радикальными, у него было "открытое проявление циничности". В момент теракта Джалилов осознавал свои действия.

Теракт унес жизни 15 пассажиров. Фото: ГСУ СК России

Теракт унес жизни 15 пассажиров. Фото: ГСУ СК России

В суде также заслушали записи разговоров, предположительно, между одним из обвиняемых Аброром Азимовым и смертником Джалиловым. Разговор между ними, по версии следствия, был за два дня и за день до теракта. Общение было на узбекском языке. Перевода в суде при этом не приводилось. Поэтому сути разговора никто в суде не понял.

- Азимов не признал свой голос, сказал, что это не он, - пояснили "КП-Петербург" адвокаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следственный комитет нашел всех причастных к теракту в метро Петербурга

Во время расследования провели уникальный эксперимент: макет бомбы собрали прямо на месте проживания террористов (подробности)

Суд по теракту в метро Петербурга: Террорист соорудил бомбу инструментами из супермаркета

На подготовку самодельной бомбы у Акбарджона Джалилова ушло полторы недели (подробности)

Девушка, погибшая после теракта в метро Петербурга, записала звуки взрыва и отправила подруге

Сегодня в суде допросили родителей, которые потеряли детей в той трагедии (подробности)

Кто находился в вагоне петербургского метро во время взрыва

Бомба в вагоне метро разорвалась вчера в 14:40. Первые секунды мало кто понял, что произошло… обычный день, обычная поездка, неприметные и незнакомые люди в метро. Кто бы мог подумать, что в доли секунды всех этих людей объединит трагедия. Те, кому посчастливилось выжить в бесчеловечном теракте, сейчас пытаются справиться и физически, и морально. Многие еще находятся в больницах. Мы собрали людей, которым удалось выжить во время жуткого взрыва (подробности)

«Пострадавшая 512»: Как сейчас живут петербуржцы, выжившие в теракте 3 апреля

Это было чудовищно. Это было страшно. Это было очень больно. Город этого забыть не сможет. Потому что не смогут забыть люди. 3 апреля 2017 года в метро Петербурга раздался взрыв. Погибло 15 человек. Пострадали десятки людей. Их борьба не закончилась до сих пор (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также