2019-07-29T14:12:03+03:00

Карта лесных пожаров в Иркутской области: дымом накрыло Иркутск

Карта лесных пожаров в Иркутской области показывает, что горит север региона, но едкий дым почувствовали и жители областного центра [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Карта лесных пожаров в Иркутской области: горит около 600 тысяч гектаров тайгиКарта лесных пожаров в Иркутской области: горит около 600 тысяч гектаров тайгиФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Иркутскую область лихорадит: пока на юге и западе опасаются второй волны наводнения, север региона полыхает в огне. Общая площадь лесных пожаров огромна – около 600 тысяч (!) гектаров. Что говорит карта лесных пожаров в Иркутской области? Горит тайга в Мамско-Чуйском, Киренском, Катангском, Казачинско-Ленском, Усть-Кутском, Жигаловском, Качугском, Бодайбинском районах. Кроме того, сложилась сложная ситуация в Красноярском и Забайкальском краях, республиках Якутия и Бурятия.

Смог от пожаров в Сибири накрыл Бодайбинский, Казачинско-Ленский, Катангский и Киренский районы Иркутской области. Едкий дым добрался даже до Татарстана!Специалисты каждый день проверяют, насколько загрязнен воздух не только в тех районах, а еще в Братске, Усть-Илимске и Усть-Куте – там тоже чувствуется запах гари. Наиболее острая обстановка сейчас в Киренске, где концентрация вредных веществ уже выше нормы.

По карте видно, что горит север Иркутской области. Фото: fires.ru.

По карте видно, что горит север Иркутской области. Фото: fires.ru.

− Очень тяжело, из-за дыма слезятся глаза, першит в горле, горчит во рту, − жалуется жительница Киренска Светлана Владимировна. – Стараемся не открывать окна и лишний раз не выходить из дома. На улице ничего не видно, аэропорт не работает уже несколько дней. Говорят, лес горит неподалеку от города.

Из-за смога в Киренскую больницу обращается все больше людей.

− За последние два-три дня горожане чаще, чем обычно, жаловались на одышку, скачки давления, аритмию, сильные головные боли, усталость и сонливость, − комментирует старший фельдшер Киренской районной больницы Ирина Рукавишникова. – Причем медицинская помощь нужна не только пожилым людям, но и молодежи. Мы все тут выживаем, как можем. Дышим через влажные салфетки...

Густой смог от лесных пожаров окутал Усть-Кут, не видно ни солнца, ни гор. Фото: Анастасия Чепелева.

Густой смог от лесных пожаров окутал Усть-Кут, не видно ни солнца, ни гор. Фото: Анастасия Чепелева.

Утопает в дыму и Усть-Кут: из-за густой пелены почти не видно ни солнца, ни гор.

− Утром ветер слегка поменял направление, стало чуть полегче, − говорит жительница Усть-Кута Вера Рассказова. – На выходных было особенно сложно дышать, по воздуху летал пепел. Горожане прямо на улице раздают друг другу медицинские маски, многие завешивают двери мокрой тканью. А еще из-за задымленности на реке Лена приостановили судоходство.

Днем 29 июля, как только утих дождь, неприятный запах гари почувствовали и… иркутяне. Синоптики успокаивают, что это ненадолго.

− В понедельник дул северный и северо-восточный ветер, поэтому дым от лесных пожаров добрался до Иркутска, − объясняет начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Анна Бабанова. – Но уже во вторник, 30 июля, ветер сменится на западный, так что в областном центре смог быстро рассеется.

Увы, север региона, скорее всего, в ближайшие дни будет по-прежнему задыхаться. Особенно Катангский, Киренский, Усть-Кутский, Усть-Илимский, Нижнеилимский, Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы. Туда, кстати, приходит дым не только от местных лесных пожаров, но и из соседних регионов − Забайкалья, Бурятии, Якутии.

− На днях на севере Иркутской области начнутся долгожданные дожди, но не такие сильные, как на юге, − говорит Анна Бабанова. – Поэтому мало вероятности, что они потушат все лесные пожары.

Едкий дым от лесных пожаров накрыл Киренск..Видео: Ю. Фирсов.

С огнем в тайге Иркутской области борются специалисты лесной охраны, парашютисты-десантники, мобилизованные люди. В воскресенье, 28 июля, огонь потушили в девяти точках, еще 15 пожаров взяли «в кольцо». На большой площади, примерно 522 тысячи гектаров, огонь пока не тушат, так как это отдаленные и труднодоступные территории.

Напомним, из-за того, что сильно горит тайга, с 11 июля в регионе действует режим ЧС. Сложная ситуация не только у нас, но и у соседей. Так, в Красноярском крае горит 948 тысяч гектаров леса, в Якутии – более 1,1 миллиона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пожары в Сибири окутали дымом территорию от Красноярска до Казани

Пожары в Сибири окутали Новосибирск, Кемерово, Барнаул и даже некоторые города Урала и Поволжья (подробности)

Лесные пожары в Иркутской области: за две недели потушили 124 точки

Специалисты работают даже в отдаленных и труднодоступных территориях (подробности)

Лесные пожары в Иркутской области: из-за дыма на севере региона не работают аэропорты

Жители поселка Мама сообщают, что рейсы отменяют уже второй день (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также