Туризм

Гид по молодежной Японии: 5 необычных мест, в которых обязательно стоит побывать

Певица Sofi Maeda рассказала "КП" о самых необычных достопимечательностях родного Токио и его окрестностей
Феодальный замок Японии. Фото из личного архива Sofi Maeda.

Феодальный замок Японии. Фото из личного архива Sofi Maeda.

Япония навсегда останется одной из самых пленительных направлений для туристов со всего мира. Загадочная и завораживающая страна с древней культурой и удивительными традициями. Все, кто хоть раз здесь побывал, уверены – с красотой и уникальностью Страны восходящего солнца не сравнится ни одно другое государство в мире. Молодая певица и автор песен Sofi Maeda родилась в Токио в интернациональной семье – ее папа японец, а мама – русская. Сейчас Софи живет в России, но каждый год на каникулы ездит на родину. О самых интересных и необычных достопримечательностях Токио и его окрестностей девушка рассказала «Комсомольской правде».

1. ТОКИЙСКИЙ ДИСНЕЙЛЕНД: НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

Токийский Диснейленд – огромный по площади парк развлечений. Расположен он неподалеку от Токио в городе Ураясу префектуры Тиба. Это первый диснеевский парк, построенный за пределами США. Свою работу он начал аж в 1983 году, а вот, например, парижский только спустя почти 10 лет. Территория токийского парка аттракционов поделена на семь тематических зон: Страна Зверюшек, Страна Дикого Запада, Страна Приключений, Страна Фантазии, Город Мультяшек, Страна Будущего и Вселенский Базар.

Всего в Диснейленде около 50 аттракционов. Здесь на «Чаепитие Алисы» с ветерком можно прокатиться внутри кружки вокруг чайника, посетить Дом с привидениями, побывать на балу призраков, встретить разгуливающих мертвецов… Билет в Диснейленде называется паспортом и покупается единый на весь день, он позволяет посещать все аттракционы. Цена такого билета для взрослого – примерно 7500 йен (около 4500 рублей), для подростков и детей стоимость будет меньше, а малышам до трех лет и вовсе бесплатно. Конечно же, стоит учитывать, что спрос на развлечения велик, а значит вы можете оказаться в довольно большой очереди на вход, за билетами и на аттракционы. Все зависит от дня недели и погоды. Но, как бы там ни было, это того стоит! Для каждого ребенка поход в Диснейленд – настоящий праздник, ради которого они готовы хорошо учиться, слушаться родителей и вовремя ложиться спать. Взрослые же, придя туда, отпустить все свои проблемы и на время позабыть о том, сколько им лет, полностью окунувшись в развлечения.

Остров демонов. Фото из личного архива Sofi Maeda.

Остров демонов. Фото из личного архива Sofi Maeda.

Еще один парк развлечений, в котором мне удалось побывать - Фуджи Кью Хайленд, это такая альтернатива токийскому Диснейленду. Находится он в 70 км от Токио в городе Фудзиёсида префектуры Яманаси. Здесь аттракционы не менее захватывающие. Адреналина крутым виражами добавляет еще и то, что все эти конструкции горок слегка пошатываются и поскрипывают. Сердце уходит в пятки.

Здесь же находится и крупнейший в Японии Дом с привидениями. По сути – это заброшенный госпиталь: стены измазаны кровью, везде лежат трупы, все это сопровождается звуковыми и световыми эффектами, всяческими ловушками и проч. Ходит легенда, что раньше это была уважаемая больница с хорошими специалистами, а потом главврач открыл в себе страсть к незаконной трансплатологии и начал проводить операции по удалению органов без согласия пациентов. В итоге духи убиенных стали вселяться в медперсонал, все поумирали и госпиталь оказался заброшен... Уверена, что это все выдумки, но звучит и выглядит там все весьма убедительно и жутко. В общем, всем любителям пощекотать себе нервы – добро пожаловать!

Ночной город Маругамэ. Фото из личного архива Sofi Maeda.

Ночной город Маругамэ. Фото из личного архива Sofi Maeda.

2. ТЕАТР КАБУКИ: ПОГРУЖЕНИЕ В КУЛЬТУРУ

Кабуки – традиционный японский театр, сочетающий в себе и драму, и танцы, и пение, и музыку. У артистов всегда очень сложный грим и костюмы с определенной символической нагрузкой. Основной театр кабуки - «Кабукидза» — расположен в торговом и культурном квартале Токио Гиндзе. Неподготовленному зрителю не сразу станет понятно, что же происходит на сцене. Чтобы привыкнуть к звукам, костюмам, движению актеров, музыке…Но спустя некоторое время действо вас захватит и все станет понятно. Кабуки – обязательное к посещению мероприятие, если вы действительно хотите окунуться атмосферу японской культуры и искусства.

Спектакли идут ежедневно в 11.00 и в 16.45. И один раз в неделю проходят спектакли, которые можно посетить не целиком, а только один акт. Стоимость билетов от 600 до 13000 рублей. За отдельную плату можно взять наушники с переводом основного сюжета на английский.

Храм Фусими Инари в Киото. Фото из личного архива Sofi Maeda.

Храм Фусими Инари в Киото. Фото из личного архива Sofi Maeda.

3. БАНИ СЭНТО: ПРОЦЕДУРА ОЧИЩЕНИЯ

Японские общественные бани обычно посещают всей семьей. Их особенностью является обязательная последовательность процедур: посетители сэнто сначала тщательно моются, и только потом могут переходить к бассейну с горячей водой. Здание бани обычно напоминает храм, а сами сэнто поделены на женское и мужское отделения. Сэнто – очень древние бани, существует даже несколько рисунков эпохи Эдо с их изображением.

Стоит отметить, что в общественные бани не пускают людей с татуировками – такое правило. Видимо, японцы все еще не могут привыкнуть к современной моде – покрывать тела рисунками.

Центровой элемент бани – бассейн с водой 50-60 градусов. После «водных» процедур японцы обычно отдыхают, прогуливаются по саду, пьют чай или молоко.

Местными медиками доказано, что регулярное посещение национальных японских бань оказывает чрезвычайно благоприятное действие на организм: укрепляет иммунитет, повышается стрессоустойчивость, нормализуется сон, очищается кожа – ощущается прилив бодрости и эмоциональный подъем. Цена одного посещения бани (купаться в рабочие часы можно сколько угодно времени) около 500 йен.

Город Маругамэ. Фото из личного архива Sofi Maeda.

Город Маругамэ. Фото из личного архива Sofi Maeda.

4. КАФЕ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ КОТИКОВ

В Японии довольно сложно арендовать жилье, если у вас есть домашний питомец. Но жители Страны восходящего солнца очень любят животных, поэтому не мудрено, что именно в Японии зародилась культура котокафе. Там можно встретиться с друзьями, выпить кофе, съесть десерт и поиграть с котами, кошками и котятами разных мастей и пород.

Но кошки кошкам рознь. Еще одно необычное местное кафе – HKCR. Что это значит? Hello Kitty Cafe Restauran, конечно же! Все девочки обожают этого персонажа. Изображение ее забавной мордочки здесь буквально на всем, даже на кофе и блюдах, а все предметы интерьера подобраны в соответствии со вкусом и предпочтениями самой Китти – в общем, она бы точно одобрила. В основу заведения легла концепция домика Китти-тян, посетители кафе могут выбирать столик в кабинете, гостиной, столовой или на террасе в саду.

Вообще, в Японии множество тематических заведений. Например, Bundan Coffee and Beer – настоящий рай для библиофилов. Здесь вы можете, не спеша, полистать книги из местной библиотеке, которая насчитывает около 20000 печатных экземпляров, а также отведать фирменные блюда «Бефстроганов Кунико Мукоды» или «Завтрак Харуки Мураками».

5. ЗА ПОКУПКАМИ: РЫНОК ЦУКИДЗИ И ЦЕНТР МОДЫ SHIBUYA

Если вы жизни не представляете без рыбы и морепродуктов – отправляйтесь на рынок Цукидзи. Здесь вы сможете не только приобрести свежайших продуктов, но и стать свидетелем очень необычного действа – знаменитого на весь мир аукцион тунца. Кроме того, вокруг рынка расположено множество отличных кафе и ресторанов, где вам предложат блюда из свежевыловленных морепродуктов, а также самые вкусные в мире суши и роллы.

Торговый центр Shibuya. Фото из личного архива Sofi Maeda.

Торговый центр Shibuya. Фото из личного архива Sofi Maeda.

Теперь время обновить гардероб. Японские девочки очень любят наряжаться. Их излюбленный магазин в Токио - Shibuya 109, центр молодежной японской моды. Там представлены целых три этажа милой девчачьей одежды, все школьницы и студентки в местных примерочных проводят очень много времени.

За остальными покупками, тем более, если вы еще плохо ориентируетесь на местности, отправляйтесь в «Дон-Кихот» - сеть этих магазинов расположена по всей Японии. Внутри все очень необычно, настоящий лабиринт из прилавков и стеллажей. Кажется, что там есть все: одежда, косметика, бытовые химия и техника, тренажеры, продукты, лекарства и все на свете. Цены здесь тоже самые разные – есть и дорогие вещи, и более бюджетные. А еще магазин работает 24 часа, что очень удобно.

В токийском торговом центре Shibuya можно не только накупить модных вещей, но и вкусно поесть. Фото из личного архива Sofi Maeda.

В токийском торговом центре Shibuya можно не только накупить модных вещей, но и вкусно поесть. Фото из личного архива Sofi Maeda.

Экспозиция "Lonesome puppy" в художественном музее префектуры Аомори. Фото из личного архива Sofi Maeda.

Экспозиция "Lonesome puppy" в художественном музее префектуры Аомори. Фото из личного архива Sofi Maeda.