2019-08-12T08:51:13+03:00

Россияне перестали доверять даже членам семьи

По данным социологов, самыми недоверчивыми оказались люди предпенсионного возраста [опрос]
Поделиться:
Комментарии: comments33
Россию поразил кризис верыРоссию поразил кризис верыФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

По исследованию Института соцанализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС), Россию поразил кризис веры: в том смысле, что граждане стали все меньше друг другу доверять. Примерно половина ответивших не доверяет никому, кроме себя и членов семьи, а многие не верят и им. И каждый третий сообщил при опросе, что число людей, которым он доверяет, за год уменьшилось.

Особенно глубоко процесс потери доверия затронул людей старше 55 лет. Если молодежь еще склонна верить друг другу, то с возрастом уровень доверия постепенно падает и достигает минимума к предпенсионному возрасту.

Интересно, что уровень доверия в разных странах совершенно не зависит от общественного уклада или уровня жизни. На вершине рейтинга тут Швеция и Китай (более 60% доверяющих друг другу), а абсолютный лидер - Индия (тут верит друг другу свыше 90% населения).

А вот Россия в этом рейтинге - в середине списка (35% доверяющих). Причем рядом с США.

Можете не верить, но это данные социологии.

ВОПРОС ДНЯ

А вы стали меньше доверять людям?

Алексей ЧАДАЕВ, директор Института развития парламентаризма:

- Я вообще никогда никому не верю. Усвоил и уяснил простой механизм - когда кто-то нам что-то говорит, даже из друзей и знакомых, он это говорит еще и зачем-то. И, не поняв зачем, нет смысла разбираться что.

Феодорит СЕНЬЧУКОВ, иеромонах Украинской православной церкви:

- Нет, я продолжаю доверять людям. Недоверие испытываю только к политикам, причем любого толка. А так я стараюсь жить по любви, а любовь, по слову апостола Павла, - это верить и надеяться.

Владимир НЕРЮЕВ, вице-президент коммуникационной компании iMARS:

- Нынешний низкий уровень доверия связан с тем, что Россия ступила на путь капитализма. «Доверяй, но проверяй» - тут, пожалуй, главное правило для любого человека, если он не хочет быть обманутым.

Матвей ЦЗЕН, политический адвокат:

- Люди, которые «никому не доверяют», склонны внезапно и сильно доверяться самым случайным людям. Например, пожилые люди - самые недоверчивые. Но часто именно они становятся жертвами мошенников.

Олег ДИВОВ, писатель:

- Люди сейчас охотно впитывают полную ересь - и бегут куда-то сломя голову, уверовав в чистый бред. Сколько ни тверди про информационную гигиену - без толку. Народ становится все податливее к дезинформации, прямо на глазах.

Лев ПИРОГОВ, главный редактор детского журнала «Лучик»:

- Нет, не стал. Я по своей работе отношусь к читателям, как к друзьям. И из-за этого случаются неприятности. Потому что они себя считают не друзьями, а клиентами. А клиент - это классовый враг, которому надо льстить - врать, в общем. Но я не исправлюсь!

Юлия ЧИЧЕРИНА, певица:

- Нужно стараться самому не лицемерить, не врать даже по мелочам, и тогда не будет лишних фобий, что тебя обманут на каждом шагу. И появится доверие к миру.

Андрей ДОБРОВ, телеведущий:

- Я как раз доверяю людям. Обманет - вот тогда всё, нет доверия. Но не доверять скопом всем - это паранойя. Жить так неинтересно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также