2019-08-28T13:06:11+03:00

«Самое страшное сочетание – алкоголь и природа»: за семь месяцев в Кировской области объявляли в розыск 1502 без вести пропавших человека

В МВД провели пресс-конференцию по результатам поисков потерявшихся
Зачастую ушедшие в лес за грибами и ягодами пожилые люди могут потеряться или встретить непреодолимое препятствиеЗачастую ушедшие в лес за грибами и ягодами пожилые люди могут потеряться или встретить непреодолимое препятствиеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Ежедневно интернет пестрит сводкой пропавших людей. Только за прошедшие семь дней в Кировской области объявили в розыск одиннадцать человек. Из них найдено лишь трое. Один погиб.

Люди исчезают всегда. Но с приходом поры грибов и ягод полицейские и поисковые отряды собирают все силы и готовятся. Готовятся к худшему. К тому, что однажды в какую-нибудь глушь, на любимое плодородное местечко уйдет «так, на пять минуточек сбегать» какая-нибудь старушка в легком платьице и белом платке без телефона и лекарств. Уйдет и не сможет найти путь обратно. Или, что маленький ребенок пойдет в лес помогать взрослым и встретится с зловещей, опасной природой.

- А вы можете написать, что в лесу нет ягод и грибов? - в шутку, но с тоской спросил однажды журналистов один из поисковиков. - Это самый верный способ сократить время поисков заблудившихся.

И правда, если вспомнить 2017 год, когда на область обрушились ливни, ураганы и лишь иногда стояла жаркая погода, то можно сказать, что в лесах грибов и ягод тогда почти что не было… Не то, что в этом году.

За семь месяцев этого года, по статистике УМВД России по Кировской области, 1502 человека были объявлены в розыск. Всего в этом году велись поиски 1772 человек. 256 человек все еще числятся без вести пропавшими на протяжении нескольких лет. Большая часть из них (139 человек) пропали в лесах, утонули в водоемах.

О ситуации, сложившейся с розыском потерявшихся, рассказал начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД подполковник полиции Вячеслав Петров.

ПОЧЕМУ УШЛИ И НЕ ВЕРНУЛИСЬ?

Как подчеркнул Вячеслав Петров, причин и обстоятельств ухода в неизвестность может быть множество. Среди самых распространенных - пренебрежение правилами поведения на водоемах, психическое расстройство, и даже банальное заблуждение при сборе грибов и ягод.

- Самая ужасная смесь - это алкоголь и живая природа, - отметила руководитель регионального отделения поискового отряда «Лиза Алерт» Александра Яговкина. - Искать человека, который в состоянии алкогольного опьянения ушел в лес, очень сложно. Кто знает, что взбредет пьяному человеку в голову, куда его занесет. Предсказать его поведение практически нереально.

- В связи с благоприятной погодой для сбора грибов и ягод за лето 2019 года количество сообщений о пропавших без вести в природной среде значительно возросло, - подчеркнул Вячеслав Николаевич. - Всего их было 121. Из них 11 - по розыску малолетних и несовершеннолетних: в Мурашинском и Унинском районах, в Советском, Куменском, Кирово-Чепецком, Шабалинском и Лузском районах. Все несовершеннолетние разысканы живыми.

Не найденными (с учетом августа) остаются семь взрослых. Девять человек обнаружили мертвыми. На различных водоемах области утонуло 37 человек, два тела до сих пор не нашли.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СВОИХ БЛИЗКИХ?

Никто бы никогда надолго не исчезал, будь мы более внимательны к самим себе, и к тем, кому необходима поддержка. К тем, кто находится рядом с нами.

В конце весны, перед жаркой порой дач, огородов и походов, «Комсомолка» опубликовала семь самых простых правил, как обезопасить своих пожилых родственников, чтобы они не потерялись где-нибудь в лесу.

Кроме того сотрудники полиции и члены поисковых отрядов непрерывно проводят обучающие уроки, выездные мастер-классы, лагеря и школы спасателей, на которых не только учат, как спасать других людей, но в первую очередь, как обезопасить себя самого.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также