В мире

В Перу нашли захоронение 227 детей, принесенных в жертву

Массовое убийство могли совершить, чтобы задобрить богов и попросить о хорошей погоде
Ученые предполагают, что массовое убийство могло произойти во времена высокоразвитой цивилизации чиму, в период между XVIII и XV веками нашей эры.

Ученые предполагают, что массовое убийство могло произойти во времена высокоразвитой цивилизации чиму, в период между XVIII и XV веками нашей эры.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Перуанские археологи обнаружили гигантское захоронение детских тел в истории. Останки 227 малышей были найдены на севере от столицы страны Лимы, на популярном туристическом побережье Уанчако, пишет The Daily Mail.

Детей в возрасте от 4 до 14 лет принесли в жертву богам много веков назад — в доколумбовый период. Все скелеты были уложены особым образом — ногами к морю. Как предполагает главный археолог Ферен Кастильо, это массовое убийство могло произойти во времена высокоразвитой цивилизации чиму, в период между XVIII и XV веками. Считается, что в 1475 году чиму исчезли, после того, как их завоевали инки.

Такое жертвоприношение могли совершить, чтобы попросить богов о хорошей погоде. Археологи уже изучили хорошо сохранившиеся скелеты и считают, что детей умертвили в тот момент, когда Перу было во власти Энь-Ниньо. Эль-Ниньо — погодная аномалия, когда всегда холодное течение, омывающее берега Перу, внезапно теплеет. Вода нагревается до +29-30 градусов, когда температура воздуха на суше не превышает +23 градусов. В этот момент с океана начинает двигаться влажный воздух, который может принести на прибрежные земли осадки и даже спровоцировать наводнение. Вполне возможно, что детей использовали в таком кровавом ритуале, чтобы боги смягчились и ниспослали улучшение погоды.

Хоть термин «Эль-Ниньо» и появился только в XIX веке благодаря европейским мореплавателям, историки отмечают, что сама природная аномалия существовала задолго до этого и не отличалась регулярностью. Наступление Эль-Ниньо плохо сказывалось на рыболовстве и сельском хозяйстве.

В этом году археологи смогли обнаружить недалеко от Уанчако еще два могильника, где также находились детские скелеты. В общей сложности в них насчитывается 269 ребенка и еще 466 лам.

- Такие масштабные человеческие жертвоприношения - показатель, что местные племена взывали к богам за помощью. Из-за продолжительного ухудшения погоды племена несли страшные потери, из-за гибели урожая и рыбы люди умирали от голода, - объясняет профессор археологии Габриэль Прието.

Археологи, которые проводят раскопки в этом районе, уверены, что могут наткнуться и на другие могильники.