2019-08-29T10:01:42+03:00

«Мир, созданный Андреем Платоновым, как наркотик, в него хочется возвращаться»

О нелегкой судьбе и творчестве воронежского писателя в день его рождения рассказала сотрудник областного литературного музея имени Никитина Ольга Дворядкина
Памятник Андрею Платонову на проспекте Революции.Памятник Андрею Платонову на проспекте Революции.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

28 августа исполнилось 120 лет со дня рождения известного воронежского писателя Андрея Платонова. С произведениями этого автора знакомятся еще в школе. Одни мгновенно влюбляются в самобытный язык и стиль его письма, другие - за это же ругают. В любом случае, равнодушным остаться невозможно. О нелегкой судьбе и творчестве нашего земляка в студии радио «Комсомольская правда» (Воронеж, 97.7 FM) мы поговорили со старшим научным сотрудником Воронежского областного литературного музея имени Никитина Ольгой Дворядкиной. Фрагменты беседы приводим ниже.

- Стиль Платона - тайна гениального писателя. Конечно, в жизни он так не говорил. Как сформировалась подобная манера - загадка. Но это то, что привлекает к его творчеству большое количество читателей, в том числе и за рубежом, - поясняет Ольга Викторовна. - Когда я только начинала читать Платонова, было сложно. Спотыкалась практически на каждой фразе, приходилось перечитывать. Однако как только углубляешься, втягиваешься, то, конечно, открывается такой своеобразный мир. Он удивительно завораживает. Как наркотик, в этот мир хочется возвращаться.

ШУТКА, КОТОРАЯ ДОРОГО ОБОШЛАСЬ

Самым драматичным событием в жизни писателя стал арест сына. 15-летний Платон вместе со своим приятелем в нетрезвом состоянии написали шуточное письмо немецкому корреспонденту, предлагали продать информацию. К сожалению, шутка обошлась дорого.

- Из-за юного возраста Платона приговорили к заключению, а его совершеннолетнего друга расстреляли. Это событие стало огромным испытанием для Платонова. Он писал Сталину и просил пересмотреть дело. Пересмотрели. Отсидев несколько лет, сын вернулся, но уже глубоко больным человеком. Арест для Платона оказался смертельным.

БЕЗ КАЖДОГО НЕТ ПОЛНОТЫ

На памятнике Платонову, который расположен на проспекте Революции у красного корпуса ВГУ, есть надпись: «Без меня народ не полный». Ольга Викторовна рассказала, откуда эта фраза и почему именно она там выгравирована.

- Это цитата из рассказа «Жена машиниста». Главный герой произведения - машинист паровоза. И вот этот локомотив - член его семьи. Однажды паровоз сломался, «заболел», и его отправили в починку. А машинист не может найти себе места. Из дома бежит смотреть, что делают рабочие. Жена говорит ему, мол, куда же ты? Там и так полно людей. А он отвечает: «Без меня народ не полный!» Вот такой была позиция Андрея Платонова: каждый человек значим, и без каждого нет полноты.

ПЛАТОНОВ ДЛЯ ЗЕМЛЯКОВ

«Прикоснуться» к писателю воронежцы могут в областном литературном музее имени И.Никитина (Плехановская, 3). Там работает выставка «Андрей Платонов», включающая фотографии, прижизненные издания, в том числе редкую книгу стихотворений «Голубая глубина». Экспозиция работает со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00, в четверг с 12.00 до 20.00. 11 сентября в рамках празднования 120-летия писателя откроется еще одна выставка, на ней впервые будут представлены картины художников: иллюстрации к произведениям писателя.

Кроме того, музей устраивает различные тематические беседы. Обсуждаются сказки Платонова, военные рассказы, тему пейзажа в его творчестве, революции и т.д. Подробнее с графиком встреч можно ознакомиться по ссылке.

- Также в Воронеже проводятся пешие экскурсии по платоновским местам. Их организовывают с начала весны и до поздней осени. Такая прогулка занимает около двух часов. Маршрут строится следующим образом. Старт рядом с улицей Карла Маркса, от спорткомплекса «Юбилейный». Раньше здесь располагалась Ямская слобода, родина Платонова. А затем проходим весь проспект Революции, - рассказывает Ольга Дворядкина. - Из ключевых точек: здание, которое называют в народе «Пентагоном», в нем располагался железнодорожный политехникум, где учился писатель. Напротив: один из самых старинных домов Воронежа, он примечательный - голубого цвета. В нем жил товарищ Платонова Владимир Келлер, к нему Андрей Платонович приходил в гости, брал книги. Также проходим здание, где располагалась редакции газеты «Коммуны», в ней печатался наш известный земляк. На здании есть мемориальная доска. И еще одно важное здание - колледж Ростроповичей. В то время в консерватории проходили музыкальные вечера, а Платонов был активным участником кружка восприятия музыки.

Подробнее о детстве писателя, о руководстве работами по мелиорации и электрификации, о переезде в Москву и творчестве в военное время - в программе Тема дня.

Тема дня - Воронеж: Андрею Платонову - 120.

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также