2019-09-05T13:01:36+03:00

Врачи про поручения Путина Минздраву: «И хорошо бы оклад не меньше 70 000»

Президент распорядился: поднять медикам зарплаты, выдать льготные ипотеки, а больным - бесплатные лекарства
Поделиться:
Комментарии: comments22
Владимир Путин.Владимир Путин.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Волнения среди докторов и санитаров в последние месяцы набирают обороты. Доктора взвыли — зарплаты упали, нагрузки выросли. В итоге наметились глобальные изменения. На сайте Кремля появились поручения Владимира Путина. Президент потребовал от чиновников и губернаторов ввести доплаты врачам первичной медпомощи, поднять оклады. Предложения должны подготовить уже до конца осени.

А что сами врачи думают о предложениях президента? «Комсомолка» спросила у сотрудника московской «Скорой» Михаила Коневского.

Налоги снизить, надбавки поднять

- Надбавки — это наша боль. Потому что каждый раз, когда вы слышите по ТВ, что медикам подняли зарплату, знайте — это значит снизили надбавки. В итоге сумма на руки в лучшем остается та же самая, а порой вообще снижается. В Москве и в других крупных городах ситуация с зарплатами медикам еще нормальная. В регионах все плохо. Я знаю, что коллеги, впахивая круглосуточно, получают 15 - 20 тысяч. Так что если вернут нам надбавки — это будет огромным облегчением.

Допвыплата медикам, уехавшим на работу в районы Крайнего Севера и удаленные поселки

- Любые доплаты — это плюс. Но важны и условия работы, условия жизни. Премия в миллион рублей есть молодым специалистам, переехавшим в поселки, и сейчас. Но часто так бывает, что приезжает человек в отдаленные места, а там вообще ничего. Полуразвалившаяся больница без оборудования, жилья нет, зарплата копеечная. Так что отдают миллион обратно и едут домой .

Обеспечение лекарствами за счет бюджета больных, перенесших сердечно-сосудистые заболевания

- Лекарства нужны. И очень нужны. Сейчас многое людям приходится покупать за свой счет. Да еще к тому же подделок лекарств на рынке очень много. А качество и своевременное получение препаратов — залог выздоровления. Так что если государство возьмет на себя медикаменты — это огромный плюс.

Врачам по всей стране единые зарплаты

- Да. И на мой взгляд базовый оклад должен составлять 70 - 75 тысяч рублей, не меньше. Сегодня такое только в крупных городах возможно. Я бы еще добавил, что зарплата руководителей больниц и поликлиник не должна превышать зарплату врачей более чем в три раза.

Льготные ипотеки и служебное жилье

- Жилье особенно для молодых очень важный момент. Но служебное и сейчас дают, только часто в регионах дают такие бараки, где жить просто не возможно - земляной пол, щели в стенах и окнах, антисанитария. Конечно, привлечь молодого специалиста и обеспечить его всем необходимым для работы — это задача и региональных властей и главных врачей больниц. То, что президент поручил обеспечить соцподдердку — это правильно. Главное, чтобы исполняли по человечески, а не для галочки, как сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

То, что Путин прописал: Медикам — больше денег, пациентам — бесплатные лекарства, больницам — капитальный ремонт

Президент потребовал от правительства и губернаторов навести порядок с зарплатами и жильем санитаров и докторов (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также