Строители нужны всегда!

Осознав это, жители предпенсионного возраста города Россошь отправились в местный техникум за новыми профессиями по государственной программе WorldSkills Russia
..
Изменить размер текста:

Город Россошь Воронежской области скоро ждет строительный бум местного масштаба - местный химико-механический техникум принимает участие в программе переобучения граждан предпенсионного возраста по международным стандартам WorldSkills Russia. Откликнувшиеся на заманчивое предложение бесплатно приобрести новую профессию, в интервью «КП» не скрывали эмоций.

Например, Валентина Стокозова проработала бухгалтером 35 лет. Сейчас трудится в небольшой частной строительной организации. От директора компании узнала о возможности переобучения в городском техникуме. Набирали на специальность «облицовка плиткой».

- Начальник спросил: «Не желаешь попробовать?», - вспоминает Валентина Анатольевна. - А мне всегда это было интересно. Всю жизнь занималась дома ремонтом, а тут можно стать специалистом.

Для такого важного дела даже взяла отпуск.

Колледж получил разрешение на переобучение по четырем компетенциям: облицовка плиткой, малярно-декоративные работы, кирпичная кладка и лабораторно-химический анализ. На первое направление дали квоту на восемь мест. В конце августа у группы начались занятия. Продлятся они три недели - 144 часа.

- Сначала было страшновато. Но так ведь в любом новом деле. Сейчас кое-что начало получаться. Например, лихо раствор на стенку бросать научилась, - смеется Валентина Стокозова. - Нам рассказали про разновидности плитки, про консистенцию раствора... Это не то, как я дома «фартук» на кухне выкладывала: плитку стеклорезом обычным отпиливала.

.

.

Классы оборудованы тренажерами: двухметровой высоты стены, соединенные углом. Поверхности разной текстуры: пеноблок, гипсокартон, кирпич...

- Я бы обязательно посоветовала всем знакомым поучиться. Это полезно вне зависимости от того, как будет складываться жизнь - строительными работами всегда можно заработать копеечку. Даже просто отвлечься от рутины, ощутить перемены - тоже здорово. И главное - бесплатно.

Скоро у учеников демонстрационный экзамен по международным стандартам Worldskills. По его итогам они получат диплом облицовщика-плиточника, а также «Скиллс Паспорт» - уже признанный многими работодателями страны сертификат.

Педагог Оксана Михайличенко – мастер, аккредитованный Союзом WorldSkills Russia - не сомневается в том, что полученные ее подопечными знания и навыки будут востребованы:

- Количества занятий достаточно, чтобы освоить профессиональную базу. Мы даем основное: изучаем материалы и их разновидности, объясняем, как выбрать плитку и раствор. Затем практические занятия. Люди приобретают дополнительный навык, который им обязательно пригодится. Возводить дома не перестанут, а значит и их новые умения не будут лишними.

.

.

ВНИМАНИЕ!

Скоро начнется обучение по компетенции «лабораторно-химический анализ». Записываться предлагают всех, подходящих по возрасту - женщин от 50 до 55 лет и мужчин от 55 до 60. Для этого надо лишь прийти в техникум с ксерокопией паспорта, документом об образовании, ксерокопией СНИЛС и справкой, подтверждающей предпенсионный возраст и написать заявление. Адрес колледжа: Россошь, Луговая улица, дом 1. Телефон: +7 (47396) 2-59-87.В

В Воронежской области в программу обучения граждан старших возрастов включился целый ряд колледжей, где ждут студентов 50+. Каждый житель области этой возрастной категории сможет бесплатно обучиться новой профессии. Зарегистрироваться на программу обучения можно на сайте 50plus.worldskills.ru. Всего на сайте представлены 119 компетенций, или профессий.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также