2019-10-04T13:01:47+03:00

Вины не признал и не раскаялся: генерал Косенков получил три года за покушение на убийство своего тестя

Приговор по резонансному делу огласили в Московском районном суде Калининграда.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Борис Косенков долгое время возглавлял областной совет ветеранов.Борис Косенков долгое время возглавлял областной совет ветеранов.Фото: Правительство Калининградской области
Изменить размер текста:

3 октября в Московском районном суде завершился резонансный процесс по убийству Александра Шишкина, заслуженного военного летчика. Он стал жертвой собственного зятя – известного генерала Бориса Косенкова, бывшего высокопоставленного политработника армии, бывшего руководителя областного совета ветеранов, бывшего советника губернатора нашего региона. Подсудимый два раза встречался лично с президентом России Владимиром Путиным.

Более года длилось следствие, проведены экспертизы, следственные эксперименты, собраны доказательства. Судебное следствие стало не менее затяжным, оно длилось с 17 сентября 2018 года, когда уголовное дело из СУСКР по Калининградской области поступило на рассмотрение фемиде. Состоялось около 40 заседаний. Процесс откладывался не раз по причине «слабого» здоровья подсудимого, а в июле был объявлен перерыв из-за отпуска судейского корпуса. Допрошены свидетели, потерпевшие (родные дочери покойного Александра Шишкина), сам генерал, эксперты. Защиту подсудимого активно осуществляла его родная дочь Ирина Косенкова, бывший следователь и адвокат. Вторым защитником преступника был известный адвокат Виталий Горобченко.

В суде генерал Косенков не признавал свою вину (хотя изначально написал явку с повинной), вообще руководствовался статьей 51 Конституции. 14 мая он заявил, что отказывается давать показания и намерен молча принять приговор. Разговорился подсудимый, когда ему дали последнее слово:

- Виновным себя я не признаю. Никакого преступления в отношении Шишкина Александра Яковлевича не совершал. Уголовное дело сфабриковано и носит заказной характер. В обвинении нет мотива, нет улик, нет доказательства – одно словоблудие. О противозаконных грязных методах работы следствия и правоохранительных органов Московского района станет известно начальнику следственного комитета и Генеральному прокурору России. Подлость, коварство и предательство бывшей жены для меня очевидно. Ваша честь, прошу принять справедливое решение и оправдать. Я невиновен.

После чего, судья объявила двухнедельный перерыв, необходимый для подготовки приговора.

И вот в четверг судья Елена Дмитриковская поставила точку в резонансном уголовном деле. На оглашение приговора ушло почти два часа. Решение - Борис Косенков виновен и приговорен к 3 годам лишения свободы. Реальный срок. В законную приговор силу он не вступил. На последнем заседании Ирины Косенковой не было.

Напомним, 10 октября 2017 года Косенков находился в квартире с тяжелобольным Александром Яковлевичем Шишкиным. Из неприязни генерал сильно сдавил шею тестя руками и давил, пока жертва не перестала подавать признаки жизни. Вывод суда и следствия: «Косенков совершил преступление, предусмотренное частью 3 ст. 30, частью 1 ст. 105 УК РФ – покушение на убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также