Общество

Бизнесмену, продававшему куклы бен Ладена в детском магазине, грозит крупный штраф

Фигурки лидера мирового терроризма изъяты из продажи
Фигурка бен Ладена стоила 4990 рублей

Фигурка бен Ладена стоила 4990 рублей

На владельца магазина игрушек, продававшего куклы лидера мирового терроризма Усамы бен Ладена, могут наложить крупный штраф. Об этом «КП - Северный Кавказ» сообщил информированный источник, близкий к правоохранительным органам.

— Игрушки, изображающие лидера «Аль-Каиды»* были изъяты из оборота. В отношении предпринимателя правоохранители составили протокол об административном правонарушении по статье «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена», — сообщил источник.

Напомним, что широкий резонанс история приобрела в середине сентября, когда в соцсетях стали распространяться снимки куклы бен Ладена. Горожан возмутило, что какой-то делец захотел нажиться на продаже куклы террориста с мировым именем. Тут же в магазин с проверкой нагрянули правоохранители, которые нашли и изъяли куклы.

— В комплекте находились отрезки черной ткани с надписями на арабском языке, напоминающие флаг запрещённой в РФ террористической организации. Стоили фигурки 4990 рублей за штуку, — дополнил источник.

Правда, продавец утверждал, что игрушки были куплены еще десять лет назад, в наборе с фигурками различных воинских формирований мира. За это время два бен Ладена так никого и не заинтересовали: то ли цена была высокой, то ли товар лежал на слишком неприметном месте.

Материалы дела переданы в суд. Сумма штрафа по статье 14.2 КоАП для юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей.

СПРАВКА «КП»

Усама бен Ладен — основатель и эмир международной террористической организации «Аль-Каида»*. Группировка взяла на себя ответственность за уничтожение башен-близнецов Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, нападение на здание Пентагона и взрывы посольств США в Африке.

*«Аль-Каида» — международная террористическая организация, запрещённая на территории РФ

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

В Ставрополе продают игрушечного Усаму бен Ладена

Ставропольский магазин, продающий детские игрушки, выставил на прилавки необычный товар — пластикового Усама бен Ладена. Фотографию сделали очевидцы, выложив снимок в сети (подробности).