2019-10-11T21:00:40+03:00

Путин дал Зеленскому урок политической воли

Главы стран СНГ поспорили о героях и преступниках Второй мировой. И предложили ввести в Содружестве единую визу - как шенгенскую
Поделиться:
Комментарии: comments80
Президент России Владимир Путин во время заседания Совета глав государств-участников СНГ. Фото: Алексей Дружинин/ТАССПрезидент России Владимир Путин во время заседания Совета глав государств-участников СНГ. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
Изменить размер текста:

«КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА» И ВРАГИ НАРОДА

Вот удивительно - президент Украины Зеленский бегает по миру, всем рассказывая, как он хочет встречи с Путиным, хоть в «нормандском формате» (ну, то есть в одном из уютных Парижике или Берлинчике в компании с Меркель и Макроном), хоть в каком. Говорит, что только от этой встречи зависит мир в Донбассе. А за мир Зеленский очень-очень бьется. И ... хочется его теперь спросить - чего ж ты, дорогой пан президент Украины, не прилетел в эту пятницу в Ашхабад, где собрались все главы стран СНГ и, конечно, был Путин. Одного Зеленского и не было...

Может, не так уж сильно пан Зеленский и хочет встречи и мира? Или ему непременно нужны дядя Макрон с тетей Меркель, чтоб Путин не скушал?

А встреча в Ашхабаде внезапно выдалась острой. Главы бывших советских республик сели за стол по алфавиту и выступали так же. Поэтому локоть президента Азербайджана Алиева был в сантиметрах от локтя премьера Армении Пашиняна (хотя отношения этих стран давно искрят из-за Карабаха решающей роли СССР в разгроме фашистской Германии и недопустимости героизации фашизма. И Алиев обрушился на соседа:

- 600 тысяч азербайджанцев воевало в Великой Отечественной, 170 стали героями Советского Союза, - начал Алиев издалека. - Есть кадры, где Гитлеру преподносят торт с шоколадной впадиной в виде Каспийского моря и он ставит свастику на место Баку установили памятник бывшему дашнакскому генералу Арутюняну по прозвищу Нжде, сотрудничавшему с Третьим Рейхом!

Пашинян сжал ладони в один кулак и передернул плечами. Но смолчал. А Алиев продолжал:

- Этот Нжде был арестован как пособник нацистов и умер во Владимирской тюрьме! А в 2016-м ему поставили памятник в Ереване высотой 6 метров!

- Я сейчас вспомнил кадры из «Кавказской пленницы», - наконец ответил Алиеву премьер Армении Пашинян. И его слова звучали как тост. - Когда Шурик говорит, глядя на руины: «А что, и церковь тоже я разрушил?!» 300 тысяч армян погибло в войне с фашизмом! А слушая уважаемого соседа, можно подумать, что у Гитлера во Второй мировой была второстепенная роль. Гарегин Нжде боролся с турецким геноцидом армян. И во Владимирской тюрьме много кто умер. Солженицин Гулаг прошел. Они все - враги народа? Прошу прощения у присутствующих...

На этом мудрые туркмены просто вырубили трансляцию встречи глав государств для журналистов, приехавших в Ашхабад со всех стран СНГ. А жаль. Следующим по алфавиту должна была выступать Белоруссия. И Лукашенко.

Белорусские журналисты прямо заерзали на стульях, глядя на погасший экран - как же так...

«НИЧЕГО ПРОТИВ ЛИБЕРАЛИЗМА НЕ ИМЕЮ»

- Предлагаю ввести визу Содружества по типу шенгенской. Это подняло бы туризм внутри СНГ, - вновь вспыхнул экран на словах президента Казахстана Токаева. И снова погас. Возможно, туркмены, как хозяева встречи, задумались - что за свободный мир наступит, если визы отменить? Они уже не пустили на этот саммит спецкора «Комсомольской правды», входящего в Кремлевский пул, Дмитрия Смирнова - просто отказали в визе без объяснения причин. А если все без виз попрут? Страшно представить.

- Взвешенная внешняя политика дается Молдове непросто, - жаловался уже президент Додон. Но не долго. Трансляцию снова вырубили.

Заерзали уже все. И не только журналисты. Возможно, и Зеленский в Киеве, и Трамп в Вашингтоне.

- ... Пытаются меня пощипывать по поводу моих слов о либерализме, - все-таки появился на экране Путин, имея ввиду свою фразу о «конце эпохи либерализма». - Ничего против либерализма не имею. Но у России есть свои традиции.

В спор Алиева с Пашиняном президент России вмешиваться не стал, просто напомнив, что память о Великой Отечественной «укрепляет нас самих изнутри». И на Московсом монетном дворе уже отчеканены 300 тысяч юбилейных медалей единого образца, которые вручат ветеранам всех стран СНГ в честь 75-летия Победы.

- Приглашаю всех лидеров стран СНГ на неформальную встречу 20 декабря в Петербург. - Подвести итоги года, без лишних протоколов посидеть, переговорит о делах, потом на обед поехать...

«ПРЕЗИДЕНТ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ РАЗВОД»

А Зеленский все-таки не приехал зря. Путину пришлось самому рассказывать коллегам по СНГ - как Украина срывает замирение в Донбассе.

- Вот, что мы сейчас наблюдаем? Договорились о разводе сил, но никак президент действующий не может обеспечить развод боевых о Зеленском. - Подъехали туда националистические формирования и просто публично заявили: если украинская армия уйдет с этих позиций, мы там встанем. Армия не уходит. Вот представители непризнанных республик ЛНР, ДНР дважды или трижды уже давали сигнал, что они готовы, ракету пускали там белую - как сигнал отвода. Пускают. С той стороны ничего, никакого ответа. Мы знаем, почему. Здесь нужно проявление политической воли. Поэтому поддерживать считаю нужным не конкретных людей (ну, то есть, Зеленского, - ред.), а проводимую ими политику.

Пан украинский президент, вам есть что добавить? Объяснить? Так вы приезжайте, не съедят. Может, только экран вырубят...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также