Общество

Нам нужно больше прогрессивных идей! Что думают о новом министре культуры Самарской области его коллеги

В Самаре появился новый министр культуры, который раньше заведовал балетом на берегах Невы
Борис Илларионов возглавил министерство культуры

Борис Илларионов возглавил министерство культуры

Стало известно, кто заняли пост министра культуры Самарской области. Сегодня губернатор Дмитрий Азаров официально представил в качестве нового руководителя ведомства Бориса Илларионова. Это произошло во время встречи с молодежным активом региона.

Борис Илларионов в Самару приехал из Санкт-Петербурга. Там он до недавнего времени был заместителем председателя комитета по культуре. Вообще к этой сфере жизни человечества новый глава министерства имеет самое прямое отношение: он был проректором академии русского балета имени Вагановой, в Санкт-Петербургской государственной академии имени Римского-Корсакова занимался экономическим развитием, в питерском театре балета Эйфмана был исполнительным директором.

О самом Борисе Илларионове известно немного, в особенных скандалах он замешан не был. В 2013 году он как член комитета получил выговор в связи с некорректным увольнением худрука академического симфонического оркестра. Александра Титова, по данным СМИ, вызвали на ковер и ничего ему не объяснив, объявили о расторжении договора.

Питерского специалиста уже окрестили экспертом по балету

Питерского специалиста уже окрестили экспертом по балету

В Самаре нового министра культуры уже окрестили экспертом по балету и гадают, не будет ли теперь больше всего внимания уделяться именно этому искусству? Кстати именно в театр оперы и балета ушел работать предшественник Илларионова на посту министра Сергей Филиппов. Он поделился своим мнением по поводу первостепенных задач, которые будут стоять перед новым руководителем ведомства:

- Первое и основное, чем придется занять новому министру, это работа по реализации нацпроектов. Это то, за что будут спрашивать в первую очередь. Сейчас как раз конец года, время для того, чтобы принимать бюджет, работы будет много, - поделился своим мнением Сергей Филиппов.

Директор самарского филиала Третьяковки Михаил Савченко в свою очередь отметил, что очень рад окончанию немного подзатянувшейся истории с выбором нового министра:

- Я лично не знаком с Борисом Илларионовым, надеюсь в ближайшее время познакомится. На самом деле замечательно, что эта, несколько затянувшаяся история завершилась, человек выбран, можно работать на перспективу и строить долгосрочные планы. Человек по биографии достойный. Надеюсь, сможем уйти от ведомственного, отраслевого подхода к более прогрессивной форме культурной политики в регионе.

Художественный руководитель и главный дирижер академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии Михаил Щербаков предполагает, что Илларионову понадобится время, чтобы детально разобраться во всем "культурном хозяйстве" региона.

- У министра культуры не может быть одного вопроса, который нужно решить в первую очередь. Министру культуры приходится решать множество вопросов. Культура - это сложная отрасль. Самое главное для нового министра сейчас – детально разобраться во всем нашем культурном хозяйстве, разобраться объективно и найти пути сохранения и дальнейшего развития того что есть.

Художественный руководитель театра-студии "Грань" Денис Бокурадзе считает, что важнее всего правильно расставить приоритеты, которые уже существуют в регионе в области культуры.

- Человеку нужно погрузиться в работу, разобраться именно в нашей отрасли культуры. Но я надеюсь, что новый министр в первую очередь будет заниматься творческим процессом. Денежные дела - это, конечно, важно, но все же они не должны быть единственным вопросом, которым занимается министр. Я жду от нового руководителя понимания всех культурных процессов и хорошей, активной работы, - резюмировал он.

Дмитрий Азаров в свою очередь пожелал Борису Илларионову конструктивного взаимодействия с творческой общественностью региона.

Напомним, что кандидата на пост министра культуры в Самаре искали долго и тщательно. Губернатор Дмитрий Азаров даже объявил конкурс среди соискателей на это место. Комиссия работала все лето, но достойных кандидатов так и не нашла.