Общество

Осенний призыв 2019: Из Твери в Сирию призывников не пошлют

В областном Военном комиссариате рассказали об особенностях осенней призывной кампании
Об особенностях осеннего призыва 2019 года рассказали в Тверском областном военном комиссариате.

Об особенностях осеннего призыва 2019 года рассказали в Тверском областном военном комиссариате.

Фото: Виктория ТУШКОВА

Если вы в душе давно солдат, добро пожаловать на службу. С 1 октября и до 31 декабря идёт осенний призыв. Несмотря на то, что он обычно состоит из ряда стандартных процедур, каждая призывная кампания имеет свои отличия. Об особенностях осеннего призыва 2019 года рассказали в Тверском областном военном комиссариате.

ПЛАНЫ ПО НАБОРУ

Пока идёт призыв, количество призывников, которые должны отправиться на службу в том или ином субъекте федерации, является служебной информацией и до поры до времени не оглашается. Но, как сообщил начальник отдела призыва Военного комиссариата Тверской области Юрий Нияковский, можно сказать, что этой осенью в Тверской области должны набрать до полутора тысяч ребят. Что касается прошлой весны, планы были выполнены на 100%.

Кстати, годность призывников к службе в армии в Тверской области повысилась. Регион находится на лидирующих позициях по Западному военному округу. Доля годных к армии призывников у нас превысила 80%.

СКУЧНО НЕ БУДЕТ

В этом году пребывание ребят на призывном пункте перед отправкой на службу должно стать интересным: для них подготовили выставки и уроки мужества. Экспозиции будут посвящены правлению князя Михаила Ярославича, войне 1812 года, ребята также смогут увидеть большую экспозицию о Великой отечественной войне.

Уроки мужества преподадут участники Российского Союза ветеранов-афганцев и Союза десантников. Офицеры Тверского регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) продемонстрируют призывникам современное оружие и расскажут о своей службе.

Заместитель военного комиссара Тверской области Андрей Савельев демонстрирует одну из экспозиций, которые покажут призывникам.

Заместитель военного комиссара Тверской области Андрей Савельев демонстрирует одну из экспозиций, которые покажут призывникам.

Фото: Виктория ТУШКОВА

ОТ ОТСРОЧКИ МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ

Главное нововведение этого осеннего призыва в том, что призывник, получивший отсрочку от службы, теперь может отказаться от этого права, если того пожелает. Возможность отказаться от отсрочки с сентября закреплена законодательно. Для этого нужно написать заявление и подать его в свою призывную комиссию.

ДАЛЕКО НЕ ОТПРАВЯТ

Наших ребят преимущественно отправляют служить в регионы Центрального федерального округа.

- Хотим всех успокоить: далеко от Тверской области призывники не уезжают, - обнадёжил заместитель военного комиссара Тверской области Андрей Савельев. - Не отправляем мы ни на Новую Землю, ни в Сирию. А тех, у кого малолетние дети или престарелые родители, стараемся оставить в пределах Тверского военного гарнизона, подход ко всем индивидуальный.

ОТСИДЕТЬ, НО ОТСЛУЖИТЬ

За время весеннего призыва в Тверской области выявили 21 уклониста. И 18 из них уже осуждены.

- Причём, если количество самих уклонистов снижается, то количество осужденных за уклонение от службы растёт, - сообщил Юрий Нияковский. - Если раньше следственные органы частенько по той или иной причине отказывали в возбуждении уголовного дела, то сейчас следствие очень тщательно изучает все нюансы. Восемнадцать осужденных были наказаны штрафами, заплатив в около 300 тысяч рублей на всех. Кроме штрафа возможен и арест. Необходимо помнить, что ответственность уклониста настигнет.

Причём если уклонист понесёт уголовную ответственность, отсидит срок своего ареста, он всё равно должен будет пойти служить, как только погасит судимость.

В АРМИЮ С ПРОФЕССИЕЙ

ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) даёт возможность призывникам пройти бесплатное обучение по военно-учётным специальностям. Это водитель транспортного средства категории С, D, C и E. В ДОСААФе можно приобрести специальность механика-водителя гусеничного тягача, топливо-маслозаправщика и крановщика. Сейчас в тверском ДОСААФе заканчивается подготовка 311 человек, которые на службу отправятся уже с правами.

В армию призывник идёт уже имея армейскую специальность, проходит месячную доподготовку и садится за руль машины, чтобы работать на ней, а не бегать по полям с автоматом.

Хотите также? Для этого потребуется всего лишь быть годным к управлению транспортным средством и сообщить в военкомате о своём желании получить специальность. Но занятия прогуливать будет нельзя.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СЛУЖБА

В весенний призыв желание проходить альтернативную службу изъявили три человека. Этой осенью - четверо.

- На троих из них уже выделены места, ещё на одного места пока нет. Возможно, ему придётся отправляться служить в следующий призыв, - рассказал Юрий Нияковский. - Места для альтернативщиков выделяет не минобороны, а органы соцзащиты по своим разнарядкам.

Своё искреннее желание проходить альтернативную службу нужно доказать. Призывнику потребуется действительно убедить призывную комиссию, что его мироощущение и убеждения противоречат армейской службе. В некоторых случаях выводы муниципальной призывной комиссии даже приходится подтверждать на уровне субъекта федерации. Так что, если хотите служить альтернативно, готовьте веские доводы.

И ещё: альтернативную службу не удастся пройти где-то в пределах нашей области. Об этом в военкомате сообщили однозначно.

- Это не обязательно будет какая-то страшная, неприятная служба, как иногда пугают, - заверил Андрей Савельев. - Ребята, например, работают почтальонами на селе.

25 октября в воинской части в посёлке Мигалово состоится традиционный День призывника. Там призывники и их родители смогут узнать обо всех подробностях прохождения службы и даже попробовать еду, которой кормят солдат в армии.