2019-10-31T15:06:22+03:00

Россияне считают достойной пенсию 40 тысяч рублей

При этом сейчас средняя выплата по стране - 15 тысяч
Поделиться:
Комментарии: comments188
Россиянам нужна пенсия в 40 тысяч рублей, чтобы достойно встретить старость.Россиянам нужна пенсия в 40 тысяч рублей, чтобы достойно встретить старость.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Россиянам нужна пенсия в 40 тысяч рублей, чтобы достойно встретить старость. Таковы результаты опроса, который провел портал по трудоустройству Superjob.

Интересно, что молодые люди пока согласны на более скромную пенсию — 32,6 тысячи рублей. Чем ближе к выходу на заслуженный отдых, тем больше хочется получать. Респонденты старше 45 уже называют суммы порядка 43 тысяч рублей. А ожидания мужчин почти на 5 тысяч больше, чем женщин.

Впрочем, все это довольно далеко от суровой действительности. Средняя пенсия по старости для неработающего пенсионера сейчас составляет 15,4 тысячи рублей. То есть почти в три раза меньше, чем хотелось бы россиянам. Не дотягивает до представлений людей о справедливости даже столица, где минимальная пенсия по старости составляет 19,5 тысяч.

- 40 тысяч рублей это лишь на 10% меньше, чем средняя зарплата по Росстату, который учитывает только крупные и средние организации. Если же учитывать малый бизнес, то средняя зарплата будет существенно меньше, по оценке около 35-40 тысяч рублей, - рассказал «КП» заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. - Желаемая россиянами пенсия в 40 тысяч, почти равная зарплате, - это достаточно редкое явление даже для европейских стран. Там в среднем соотношение пенсии и зарплаты около 60-65 %. Есть страны, где выше. Но там возраст выхода на пенсию уже сейчас 65-67 лет, необходимый минимальный стаж 30-40 лет, а не 15 лет который в России будет только к 2024 году. И пенсионные взносы, которые платит не только работодатель, но и работники в сумме не 22%, а процентов 30. Плюс к этому нет «конвертных» зарплат и существенно меньше теневая занятость и, следовательно, за большую часть работников платятся пенсионные взносы. Поэтому, конечно, неплохо желать пенсию в 40 тысяч рублей, но тогда надо учитывать оборотную сторону этой «медали»: дольше и больше работать, больше платить в пенсионную систему и т.п.

Кстати, и свою зарплату россияне считают недостойной. Как показало недавнее исследование Финансового университета при Правительстве РФ, справедливой люди сочли бы получку в 66 тысяч рублей, а москвичам хотелось бы все 100 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая пенсионная реформа: Накопления на старость больше не будут сгорать

Десять нюансов гарантированного пенсионного плана, который придумали в правительстве (подробности)

Кричевский: В гарантированном пенсионном продукте не уверены даже разработчики

Народный экономист Никита Кричевский в эфире Радио «Комсомольская правда» разобрал недавние предложения по пенсиям, частным СИЗО и наращиванию сельхозэкспорта, из-за которого россияне, возможно, станут меньше есть (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также