2019-11-03T21:21:02+03:00
КП Беларусь

"Угрожает инвалидность и неподвижность". Уголовное дело против экс-главного архитектора Минска Лучиновича приостановили

Такое решение принято из-за очень плохого состояния здоровья подсудимого
Два фигуранта уголовного дела. Фото: ГАПОН Сергей / МАРТИНЧИК ПавелДва фигуранта уголовного дела. Фото: ГАПОН Сергей / МАРТИНЧИК Павел
Изменить размер текста:

Утром 1 ноября в суде Заводского района началось судебное разбирательство по уголовному делу главного архитектора Минска Павла Лучиновича, который был задержан этой весной. Его обвинили в получении взятки в размере 4 тысяч долларов от предпринимательницы.

Бывшего чиновника выпустили из СИЗО под залог в связи с ухудшением здоровья. В зале суда его не было. А вот второго фигуранта уголовного дела - 60-летнюю предпринимательницу Нонну Гришину - доставил в зал суда конвой. Ее обвиняют в даче взятки. Под стражей она находится с 19 марта.

Второй фигурант уголовного дела - 60-летняя предпринимательница Нонна Гришина. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Второй фигурант уголовного дела - 60-летняя предпринимательница Нонна Гришина.Фото: Павел МАРТИНЧИК

О том, как серьезно болен Лучинович, стало известно в суде. Поступила справка из 5-й городской клинической больницы от заведующего отделением гнойной хирургии, в которой говорится, что Павел Лучинович находится на стационарном лечении. В справке указано, что предположительный срок лечения может составить до полугода, а в случае развития осложнений - до 8 и более месяцев. Поэтому участвовать в судебном заседании мужчина не может по состоянию здоровья.

- С учетом этой справки решается вопрос о приостановлении производства по делу в отношении обвиняемого Лучиновича и продолжения разбирательства по делу в отношении Гришиной, - заявила судья и обратилась к обвиняемой: - Как вы считаете?

- Это на ваше усмотрение.

Нонну обвиняют в даче взятки. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Нонну обвиняют в даче взятки.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Защитник Гришиной считает, что дело нужно рассмотреть совместно. Этого же мнения и защитники Лучиновича. Адвокат рассказала в суде, что пришлось пережить ее подзащитному.

По ее словам, Лучинович, находясь в СИЗО, приступил к изучению материалов уголовного дела в 22-х томах, из которых он прочитал 4. А 30 августа в СИЗО он заявил, что испытывает сильнейшие боли в спине и не в состоянии продолжать изучение материалов уголовного дела. А уже 2 сентября у Лучиновича отнялись ноги, он госпитализирован в 5-ю клинику.

Под стражей Нонна Гришина находится с 19-го марта. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Под стражей Нонна Гришина находится с 19-го марта.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- 4 сентября Лучинович был экстренно прооперирован. Сложнейшая нейрохирургическая операция на позвоночнике длилась почти 6 часов, после чего он был помещен в реанимацию, - рассказала защитник Елена Чарей. - В настоящий момент он просил своих защитников обратить внимание суда на то обстоятельство, что фактически лично не имел в силу состояния здоровья изучить материалы уголовного дела до конца и выработать свою позицию.

По словам защитника, Лучинович нуждается в реабилитационных мероприятиях, без которых ему угрожает инвалидность и полная неподвижность. Он также «категорически настаивает на своем обязательном участии при рассмотрении уголовного дела».

В Минске судят предпринимательницу, которую обвиняют в даче взятки главному архитектуру Минска. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Минске судят предпринимательницу, которую обвиняют в даче взятки главному архитектуру Минска.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Защитники Лучиновича просят производство уголовного дела приостановить до выздоровления их подзащитного. Суд принял решение приостановить производство уголовного дела в отношении Лучиновича. А производство дела в отношении Гришиной продолжить.

«Он мне был как сын»

По словам гособвинителя, Гришина передала Лучиновичу пакет, в котором находилось 4 тысячи долларов. Кроме того, из Индии она привезла ему специи, чай, бутылку рома, тюбик с кремом. После дачи взятки она была задержана. Ее обвиняют в даче взятки в крупном размере.

Гришина вину не признала.

- Понятие взятки я ни в коем случае не признаю, - сказала женщина.

В суде стало известно, что незадолго до своего задержания она прилетела в Минск из Индии, где была долгое время. Женщина увлекается йогой. Медитировала она даже в «клетке» перед началом судебного слушания.

По словам Нонны Гришиной, она в своем деле профессионал, занимается консультациями во всех направлениях недвижимости. На вопросы гособвинителя обвиняемая отвечает очень бойко и эмоционально, часто жестикулирует. Про свою работу говорит увлеченно, делится подробностями своей личной жизни, цитирует Ахматову, говорит сумбурно.

О Лучиновиче Гришина отзывается тепло. С его отцом она знакома более 20 лет.

- Очень часто я ему в 6.30 утра, например, посылала стихи. Он говорил, что это как раз то, что ему сегодня надо. Я чувствовала его как человека. Он мне был как сын.

«Вместе с чаем - сюрприз»

Гришина рассказала, что Павел Лучинович собирался в отпуск, и она решила спонтанно ему помочь, чтобы он поехал на отдых, рекомендовала Мертвое море.

- Я советовала ему поехать отдохнуть, оторваться, может, влюбиться. (…) Я положила ему в закрытый пакет все деньги, которые забрала у сына –-последние, как он мне сказал.

Деньги с другими подарками Гришина передала Лучиновичу у себя дома. Доллары она положила в пакет. Лучиновичу она сказала: «Вместе с чаем - сюрприз». Общались они на кухне, говорили об Индии.

Гришина не раз упоминает, что у Лучиновича были проблемы со здоровьем: «У него больная спина, зубы». По словам обвиняемой, деньги раньше она ему не передавала. А ее задержание стало для нее шоком.

- Мне такие вещи стали говорить (правоохранители. - Ред.). Наверное, если бы меня выпустили, я бы повесилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коллеги главного архитектора Минска: «О его задержании узнали сегодня из новостей»

Мужчина получил взятку в размере 4 тысяч долларов (читать далее)

Бывшего главного архитектора Минска отпустили из СИЗО с учетом его здоровья

За Павла Лучиновича, обвиняемого в получении взятки, беспокоятся коллеги (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также