Общество

«А бокал винишка можно?» Сколько нельзя пить, чтобы сдать анализ на права по новым правилам

И сколько придется платить пермякам за медсправку
Перед сдачей анализов для водительского удостоверения нужно воздержаться от алкоголя как минимум на два дня.

Перед сдачей анализов для водительского удостоверения нужно воздержаться от алкоголя как минимум на два дня.

Фото: Евгения ГУСЕВА

С пятницы, 22 ноября, в России изменяются правила получения медицинской справки для водительских прав. Теперь нужно будет пройти дополнительные обследования – анализ мочи на наркотические средства и психотропные вещества и анализ крови на CDT-белок, который является маркером хронического алкоголизма. Люди встали в огромные очереди в наркодиспансере - все хотели успеть получить справки по старым правилам.

Стоимость исследования мочи составит до тысячи рублей, в зависимости от территории Пермского края. Например, в Перми этот анализ можно будет сдать за 800 рублей. Цена исследования крови – 2100 рублей. Итого стоимость справки для категорий А и В составит примерно 3800 рублей, это прежние 900 рублей плюс новые анализы, и 5400 для категорий С, D и Е – прежние 2,5 тысячи на расширенное исследование и новые анализы. Цена в территориях края может быть немного другой.

У водителей сразу возник вопрос – сколько же нельзя пить перед тем, как нужно сдавать эти анализы? Врачи успокаивают – забывать об алкоголе на месяцы не требуется, но и злоупотреблять, конечно, не стоит.

- Чтобы успешно сдать анализ и получить разрешение водить машину, достаточно не пить пару дней, - прокомментировал пермский психотерапевт Александр Вайнер. - По большей части все зависит от того, как много человек пьет и как хорошо у него работают почки. В норме алкоголь выводится из организма за 8 часов. То есть вы можете выпить немного пива и уже через 8 часов садиться за руль, в крови у вас будут допустимые промилле. За два дня из организма выветрится все, и можно уверенно идти на сдачу анализа. Но это если мы говорим не о запойном алкоголике, а об обычном человеке, который позволяет себе по бокальчику по вечерам.