2019-11-25T15:25:30+03:00

Сбербанк снова снизил ставки по ипотеке

Проценты по жилищным кредитам опустились до 6,5 - 8,5% годовых
Поделиться:
Комментарии: comments16
Ставку банк снизил на 0,3 - 0,6 процентных пунктаСтавку банк снизил на 0,3 - 0,6 процентных пунктаФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Крупнейший банк страны снизил ставки по ипотеке. Для новостроек они теперь начинаются с 6,5%, а для вторичного жилья - с 8,5% годовых. Ставку снизили на 0,3 - 0,6 процентных пункта в зависимости от региона и типа недвижимости.

Скорее всего, большинство банков подтянутся вслед за лидером. А некоторые даже опередили Сбор. В ближайшее время эти предложения станут массовыми. Точно так же было в конце октября - после заседания совета директоров Центробанка. Тогда ключевую ставку снизили с 7 до 6,5% годовых. И это незамедлительно сказалось на рыночных ставках.

Кроме того, в середине декабря состоится итоговое совещание в ЦБ. На нем регулятор с большой долей вероятности сделает еще один шаг вниз. Возможно, что даже до 6% годовых. Все больше аналитиков склоняются к такому сценарию. Причин две. Этому способствует низкая инфляция (около 3%) и того требует низкий рост экономики (всего 1%).

Таким образом в конце декабря - начале январе можно ждать еще одного снижения как ипотечных, так и других кредитных ставок. Плохая новость лишь в другом - вместе с кредитами падает и доходность депозитов. Уже сейчас максимальная ставка в топ-10 российских банков опустилась до 6% годовых. Это антирекорд за все постсоветское время.

Поэтому, если у вас есть свободные деньги, желательно их разместить на длительный срок и зафиксировать текущую доходность надолго. Рост инфляции не прогнозируется. А если планируете покупать квартиру в ипотеку или брать деньги в долг наличными, то есть смысл подождать до начала следующего года. Тогда ставки точно будут ниже.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также