+12°
Спорт28 ноября 2019 23:54

Александр Емельяненко: Буду бить аккуратно, но сильно

Накануне поединка с известным силачом Михаилом Кокляевым скандальный боец побывал на Радио «КП» (97,2 FM)в программе «Большой спорт с Николаем Валуевым»
Накануне поединка с известным силачом Михаилом Кокляевым скандальный боец побывал на Радио «КП». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Про соперника

- Александр, перед боем Конора Макгрегора с Хабибом Нурмагомедовым был сумасшедший разогрев. А как ты относишься к треш-токингу для раскрутки поединков? - спрашивает Валуев у Емельяненко.

- Я в них вообще не участвую. Я не лезу за словом в карман, не выдумываю, не планирую какого-то мероприятия. Какие мне вопросы задают, как позицию ставят передо мной, так я в принципе и реагирую.

- Твой соперник Кокляев говорит, что бой фриковый.

- Он, как боец, понимает, что шансов у него уже нет. Но вначале все было серьезно, он бил себя в грудь, рвал, метал: я и то и это сделаю…

- Сейчас назад уже не отступить?

- А куда отступить? Контракт подписан, перчатки получены.

- Кокляев не скрывает, что для него это возможность подзаработать. А для тебя?

- Я выступаю за идею. Я не знаю, сколько Кокляев за этот бой получит.

Про бой

- Саша, ты уже не мальчик. Возраст как-то начинает напоминать о себе?

- Никак вообще его не ощущаю. И с каждым днем я все сильнее - и физически, и технически. Годы надо мной не властны. Я уже на такой уровень тренировочного процесса вышел, что могу утром зайти в зал, вечером выйти, только менять футболки.

- Читатели «Комсомолки» спрашивают: «Какие могут быть шансы у Александра Е. на чемпионате по пауэрлифтингу?»

- А это к чему?

- Наверное, потому что Кокляев - чемпион по пауэрлифтингу.

- Я туда и не собираюсь.

- Бой будет проходить по правилам бокса, 4 раунда по 3 минуты. Готовишь какую-то специальную тактику?

- Я понимаю, что в том темпе, что я, он боксировать не сможет. Плюс я всю жизнь дерусь, это моя работа. Я сейчас думаю, что делать и как максимально продлить бой. Ну, буду бить аккуратно, но сильно.

Про семью

- Давай о личном поговорим. У тебя есть дочь Полина, ей 12 лет. Общаешься с ней?

- Конечно, но вижусь с ней очень редко. Она занимается волейболом в спортивном интернате - и учится, и тренируется там, а приезжает только на выходные. Можно сказать, уже в профессиональном спорте.

- Раньше с тобой в углу старший брат стоял - Федор Емельяненко.

- Ну, это было давно.

- А общаетесь? Читатели «КП» интересуются.

- Нет, не общаемся.

- Как давно разругались, что случилось?

- Очень давно. Это уже такая замыленная история, что очередной раз ее вспоминать даже не хочется. Задайте этот вопрос моему брату, пусть он вам на него ответит. А то у меня все спрашивают, я говорю-говорю, а от него ни разу ответа не слышал.

- У вас есть еще один брат.

- Да, есть третий брат Иван, живет в Старом Осколе с мамой.

- А почему он не спортсмен?

- Он хотел заниматься… Но я был занят работой, была семья. У Феди были свои дела. А Иван был предоставлен сам себе. И вот у него громкая фамилия - Емельяненко, и ни в чем он не нуждается. А спортом заниматься очень тяжело - жить в режиме, ходить постоянно в зал, от всего отказываться. Мне кажется, его чуть-чуть подпортила фамилия Емельяненко.

Организатором боя выступает РЕН ТВ. Телеканал покажет поединок в прямом эфире сегодня в 22.40.

Боец-тяжеловес Александр Емельяненко (рост 193 см, вес 104 кг) потерялся на фоне Николая Валуева (рост 213, вес 148 кг).

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО. 38 лет. Младший брат Федора Емельяненко. Боец смешанного стиля, многократный чемпион мира по боевому самбо. Несколько раз попадал в различные скандалы. 2,5 года отсидел за изнасилование.

ЗВОНОК В ЭФИР

- Я просто поражаюсь, - говорит Кирилл из Самары. - У вас в студии сидит насильник. Это в первую очередь не спортсмен, это насильник. А вы с ним так милуетесь… Он изнасиловал девушку и после этого через полтора года вышел из тюрьмы. Значит, заплатил кому-то, чтобы его так быстро отпустили.

- Кирилл, я понял твой вопрос. Я понял, что ты там сидишь, аж с пеной у рта, захлебываешься. Ты только не захлебнись. Если бы ты попал в те обстоятельства, в которых я был… Я всегда говорил, что сидел не за то, что совершил. Для чего этот процесс таким и сделали - закрытым? Для того чтобы туда пресса не допускалась. К тебе сейчас могут приехать и за изнасилование посадить. И будешь так же сидеть в тюрьме, с закрытым ртом, захлебываясь своей пеной у рта. Так что лучше захлебнись и положи трубку.

- Но две инстанции суда подтвердили, что вы насильник. Вам не стыдно возвращаться в большой спорт после этого?

- Слушай, а как ты хочешь, чтобы одна судебная инстанция посадила, а другая своих коллег опровергла? Это все равно что твой друг одно скажет, а ты пойдешь ему противоречить. Поэтому ты, не зная вопроса, лучше не лезь сюда.