2019-12-11T15:20:00+03:00

"Превратил Москву в мировую столицу": Собянин, Воробьев, Галкин и Собчак вспоминают Юрия Лужкова

Экс-мэр Москвы скончался 10 декабря
Поделиться:
Комментарии: comments23
Российские политики и звезды признают, что Юрий Лужков очень много сделал для развития столицыРоссийские политики и звезды признают, что Юрий Лужков очень много сделал для развития столицыФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Новость о смерти Юрия Лужкова, бывшего мэра Москвы, пришла 10 декабря. Он был за границей, в Мюнхене,и, по предварительным данным, скончался во время операции на сердце в одной из клиник страны.

Пост столичного градоначальник Юрий Лужков покинул в 2010 году и занялся любимым делом - разводил пчел, выращивал гречку в Калининградской области. Все последние интервью Лужкова "Комсомольской правде" касались именно его хозяйства.

Лужковское время ушло насовсем

00:00
00:00

Сергей Собянин: "Юрий Лужков возглавлял Москву в сложный постсоветский период"

Одним из первых слова соболезнования сказал действующий мэр Москвы Сергей Собянин. Он написал несколько строк в Twittwr и выразил соболезнования родным Юрия Лужкова.

"Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким", - отметил Собянин.

Сергей Собянин одним из первых выразил соболезнование семье Юрия Лужкова

Сергей Собянин одним из первых выразил соболезнование семье Юрия Лужкова

Андрей Воробьев: "Он был талантливым политиком и замечательным человеком"

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев признал, что Юрию Лужкову удалось сделать из Москвы столицу мирового уровня, сообщает телеканал "360".

"Город достался ему в непростые для страны времена, но Лужков сделал из советской столицы мегаполис мирового уровня. Он был талантливым политиком и замечательным человеком", - написал руководитель Подмосковья на своей странице в Instagram.

"Сделал из Москвы столицу мирового уровня": Андрей Воробьев о Юрии Лужкове

Максим Галкин: "Он был разным мэром в разные годы"

Не остались в стороне и российские звезды. Максим Галкин отметил, что "навсегда его запомню тем Лужковым 90-ых, который имел настоящую поддержку москвичей".

"Деятельности Юрия Михайловича можно относиться по-разному, и он был разным мэром в разные годы..... он был тем городским начальником, который полностью отвечал чаяниям большинства горожан, тогда он был поистине народным. И много сделал достойного", - написал юморист.

Максим Галкин выразил соболезнования в связи со смертью Юрия Лужкова

Ксения Собчак: «Символ эпохи»

Следом за супругом Аллы Пугачевой свое мнение о новости высказала Ксения Собчак. Светская львица отметила, что политик был «символом эпохи».

«Подумалось,что вот удивительно , что «кровные» враги Лужков и Доренко ушли в один год» - оставила запись Собчак в своем Telegram-канале.

Лев Лещенко: «Он был неким ориентиром порядочности»

Певец советской и российской эстрады Лев Лещенко поделился с «Ридусом», что смерть такого человека - это большая потеря для всей страны.

«Он был неким ориентиром порядочности, настоящий лидер отечества. Очень открытый в личном быту человек», - заключил исполнитель.

В последние годы Юрий Лужков занимался фермерским хозяйством в Калининградской области Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В последние годы Юрий Лужков занимался фермерским хозяйством в Калининградской областиФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Бывший пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой: "Он заложил базу нынешней Москвы"

Бывший пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой рассказал на Радио "Комсомольская правда", что проработал с Юрием Михайловичем 22 года. По его мнению, Лужков очень много сделал в переходе с плановой, социалистической экономики на рыночную.

- Он заложил базу нынешней Москвы. Он был великий мэр, человек, который системно подходил к развитию столицы. Если брать сегодняшнюю ситуацию, мы говорим о том, что все основы того, что есть сегодня, были заложены Юрием Михайловичем Лужковым. И это мое личное мнение. Второе – я считаю, что он был замечательным человеком. И с ним команде было работать интересно. Непросто, но интересно. Потому что он всегда говорил так: нужно поставить цель, определить траекторию движения к этой цели и скорость движения по этой траектории, - вспоминает Сергей Цой.

Владимир Винокур: "Случилось горе"

Народный артист РСФСР, руководитель Государственного театра пародий Владимир Винокур, много дружил с Юрием Лужковым много лет и сегодня уверен, что обсуждать его работу - грех.

- В этот грустный день говорить о чем-то еще большой грех. Я Юрия Михайловича очень уважал. Случилась беда, как можно обсуждать его деятельность? Я говорю о горе, которое случилось, - комментирует артист ИА "НСН".

Юрий Лужков для многих был символом Москвы. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Юрий Лужков для многих был символом Москвы.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Архитектор Сергей Ткаченко:"Он был романтиком на реальной почве"

Многие, кому довелось работать с Юрием Лужковым признают, что он болел душой за город. Директор Научно-исследовательского и проектного института Генплана Москвы, архитектор Сергей Ткаченко вспоминает, что сначала долго присматривался к градоначальнику, а потом понял:

- Он всё время боролся за город. ...Мои коллеги не верят, что он был романтиком, а я считаю, что он был московским романтиком на абсолютно жёсткой, реальной почве, - рассказывает RT Ткаченко.

Буквально за год Лужков освоил градостроительный язык, специфику работы архитекторов.

- Он читал все чертежи. Мы многие рассказывали ему свои проекты, и он в беседе один на один внятно и доходчиво объяснял, что ему хотелось бы, - вспоминает директор.

Буквально за год Юрий Лужков освоил градостроительный язык Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Буквально за год Юрий Лужков освоил градостроительный языкФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Алексей Мельников, адвокат Юрия Лужкова: "Человек масштаба совершенно государственного".

- Это выдающийся очень человек с большим кругозором научным, управленческим, человеческим. Человек, который обладал уникальным отношением к таким понятиям, как честь и достоинство. Кроме того, подчеркну, что человек с совершенно выдающейся памятью, с таким интересом к людям, - сказал он в эфире Радио "Комсомольская правда"

Последнее интервью Юрия Лужкова

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Митволь: После ухода Лужкова с поста мэра многие люди боялись произносить его имя

Бывший префект Северного административного округа Москвы и экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», что происходило после отставки градоначальника (подробнее)

Андрей Караулов: Лужков спас от голодной смерти десятки, если не сотни тысяч человек

Автор программы «Момент истины», рассказал Радио «Комсомольская правда», как экс-мэр спасал московские заводы от разграбления (подробнее)

«Это был великий мэр»: бывший пресс-секретарь Лужкова о своем руководителе

Сергей Цой в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, каким ему запомнился экс-градоначальник столицы (подробнее)

Юрий Лужков оставил наследство в 600 миллионов рублей

Апартаменты площадью 450 квадратных метров расположены в доме постройки начала XX века по адресу 3-я Тверская-Ямская улица (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также