2020-01-27T14:53:32+03:00

«Не говорите им да»: замначальника екатеринбургской полиции о новом способе «развода» бизнесменов

За прошлый год у россиян при банковских переводах похитили 1 млрд рублей
Неизвестные звонят людям и записывают их голосНеизвестные звонят людям и записывают их голосФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Никогда не говорите «да» незнакомцу по телефону. Особенно, если ты бизнесмен с открытыми банковскими счетами. Думаете, мошенники не смогут украсть после отвлеченной беседы с вашего счета круглую сумму? Как бы не так, смогут и уже давно занимаются подобными махинациями. Процесс приобрел такие масштабы, что полиция Екатеринбурга созвала пресс-конференцию, и рассказала, как вести себя, чтобы не лишиться собственных денег.

СЧЕТ ЗА РАЗГОВОР

Всего за прошлый год в Екатеринбурге по фактам краж с банковских карт бесконтактным способом заведено 1184 уголовных дела. Современные преступники в курсе всех новшеств в IT-отрасли и постоянно пополняют свой нелегальный «набор средств» все более изощренными способами воровства. Акцент они делают на предпринимателях, у которых есть счета в банках.

Все чаще уральские бизнесмены, подключая на телефоне услугу голосового оповещения счетом, «ведутся» на новую уловку.

- Многие из них, отвечая на телефонный звонок, говорят: «Да». Не нужно этого делать. Мошенники получают в этом случае образец вашего голоса. Если у них есть номер счета и запись вашего голоса, где вы говорите «да», то с помощью манипуляций они могут списать деньги, - рассказывает заместитель начальника УМВД по Екатеринбургу Андрей Швыдченко.

О преступном ноу-хау, рассказал замначальника УМВД Андрей Швыдченко. Фото: УМВД по Екатеринбургу

О преступном ноу-хау, рассказал замначальника УМВД Андрей Швыдченко. Фото: УМВД по Екатеринбургу

Счет финансовых потерь по такой схеме в среднем идет на сумму от трех до пяти миллионов рублей.

ЗАЩИТА ОТ КОВАРНОГО НЕЗНАКОМЦА

Силовики советуют говорить, отвечая на звонки, привычное «Алло», а с незнакомыми людьми, которые просят ответить на вопросы в рамках опроса, и вовсе не общаться.

Часто мошенники звонят, представляясь сотрудниками банка, а нередко – даже с телефонного номера банка. Это стало возможным при помощи IP-телефонии, рассказывает начальник отделения по борьбе с мошенничествами УМВД по Екатеринбургу Игорь Каргаполов.

Но важно помнить – сотрудники банка никогда не запрашивают личную информацию по телефону. Это вам подтвердят в любой финансовой организации.

Также не следует передавать свою карту другим людям, даже знакомым. Даже, если они не хотят вас обмануть, данные могут получить мошенники из-за их неосторожности.

- Банковская карта – это тоже, что и ваш кошелек или ключи от квартиры. Вы ведь не отдадите эти предметы постороннему человеку, - сравнил Игорь Каргаполов.

.

Игорь Каргаполов посоветовал никогда не давать информацию с банковской карты посторонним. Фото: УМВД по Екатеринбургу

Игорь Каргаполов посоветовал никогда не давать информацию с банковской карты посторонним. Фото: УМВД по Екатеринбургу

УРАЛЬСКИЙ ЗЭК ЧИСТ

Телефонным мошенничеством с банковскими картами часто занимаются заключенные прямо из мест лишения свободы. Однако в Свердловской области такая практика не распространена.

- Мы периодически обращаемся к нашим коллегам из других регионов по этому вопросу. Но к нам от наших коллег таких просьб не поступает, - рассказал врио начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области Евгений Власов.

А теперь общая статистика. В Центробанке говорят, что в 2019 год с банковских карт россиян мошенники похитили больше 1 миллиарда рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также