2020-01-23T22:50:49+03:00

Путина в Израиле встретили благодарностями за освобождение Освенцима

Президент России пообещал, что с осужденной в России израильтянкой Иссахар «все будет хорошо» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments69
Владимир Путин, Биньямин Нетаньяху с супругой и мама Наамы Иссахар.Владимир Путин, Биньямин Нетаньяху с супругой и мама Наамы Иссахар.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Владимир Путин едва успел ступить на землю Израиля, а его уже встречали благодарностями. Стоявший первым у трапа самолета президента России министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац, пожимая руку Путину, сказал:

- Хочу вас поблагодарить за то, что Красная Армия освободила концлагерь Аушвиц и помогла в победе над нацистами. Я лично хочу поблагодарить вас за освобождение Аушвица, потому что моя мать была в этом лагере. Мы, те, кто был освобожден, помним, кто нас освобождал.

Собственно, одним из главных мероприятий в программе президента России было участие в форуме памяти жертв Холокоста, приуроченном к 75-летию освобождению Освенцима-Аушвица. Днем раньше власти Польши заявили, что Освенцим освобождали вовсе не бойцы Красной Армии, отказываясь признавать очевидное. И Исраэль Кац фактически поставил точку в этой абсурдной, на первый взгляд, дискуссии.

Прямо из аэропорта «Бен-Гурион» Путин отправился в резиденцию премьера Израиля.

- У нас всех большая миссия сегодня - вспомнить о жертвах Холокоста, - напомнил он перед переговорами, но главным их итогом стали благодарности уже по другому поводу.

Перед визитом президента России общественность Израиля настойчиво обращалась с просьбами о помиловании 25-летней израильтянки Наамы Иссахар, осужденной за контрабанду наркотиков. Путин согласился встретится в Иерусалиме с мамой Наамы, и к прессе после разговора вышли уже все вместе — и Путин, и Нетаньяху, и мама.

- Я встретился сейчас с мамой Наамы, для меня ясно, что Наама из очень хорошей, порядочной семьи, - сказал президент. - Мне известно решение премьер-министра, который просит принять соответствующее решение. Все это, безусловно, будет учтено при принятии этого окончательного решения. Сегодня Нааму посещает уполномоченный по правам человека в России.

Путин встретился с матерью израильтянки, осужденной в России за наркотики в багаже.

Путин посмотрел на маму Наамы.

- Мама очень переживает. Я ей сказал и хочу это повторить — все будет хорошо!

- Спасибо, - хором сказали мама Наамы и Нетаньяху.

Владимир Путин встретился со своим израильским коллегой Реувеном Ривлиным.

Тем временем в «Центре друзей Израиля» Путину заочно вручали «Награду друзей Израиля». До него эту премию получали Дональд Трамп и Джордж Буш-младший. Правда, организаторы, показывавшие журналистам награду — серебряный семисвечник — пока не знали, как вручить его лично Путину, но обещали обязательно это сделать.

Президент России за это время успел доехать до резиденции президента Израиля Реувена Ривлина.

Путин на открытии памятника героям Блокады.Дмитрий СМИРНОВ

- Вы сейчас сказали, что неизвестно, где заканчивается антисемитизм, но мы знаем это, - ответил Путин на речь Ривлина. - Это заканчивается Освенцимом. Поэтому надо быть очень внимательным, чтобы не пропустить подобное в будущем. Красная Армия не только освободила Освенцим, но и внесла решающий вклад в победу над нацизмом. Наш народ очень пострадал от нацизма. 40 процентов убитых нацистами евреев — были жителями Советского Союза. Поэтому Холокост - наша общая трагедия.

Олег Кашин: Это мы освободили Освенцим и спасли мировое еврейство

00:00
00:00

Визит Путина в Израиль.Дмитрий СМИРНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также