Звезды

Рекорды звезд в Инстаграме: почему Бузова в восемь раз популярнее Пугачевой

Разбираемся, как знаменитости зарабатывают свой успех на картинках
У инстаграмм-аккаунта Ольги Бузовой почти 20 миллионов подписчиков.

У инстаграмм-аккаунта Ольги Бузовой почти 20 миллионов подписчиков.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Ольга Бузова опять впереди планеты всей: на днях поющая ведущая поставила новый рекорд в российском Инстаграме — уже 19,3 млн подписчиков. Для сравнения - это все население Чили, Румынии или как если бы на Бузову подписался каждый седьмой россиянин. Неужели мы все «обузели»?

СЕЛФИ РУЛЯТ

- Количество подписчиков уже давно не главный показатель популярности, потому что накрутить их - процесс несложный, - сразу предупреждает Даниил Запятой, директор департамента спецпроектов агентства «Социальные сети». - Нужно смотреть на сочетание факторов - и число подписчиков, и сводный индекс активности: число комментариев и лайков под записями, и график прироста фолловеров - он не должен быть скачкообразным. Конечно, на глазок это вряд ли определишь, но есть простой способ: сложить среднее число лайков и комментариев под постом и поделить его на число подписчиков. Если получится меньше 1%, это уже вызывает вопросы. А вот 10% - это довольно много.

Например, у Бузовой публикации набирают в среднем 500 тысяч лайков и около 4000 комментариев: это 2,6% активности. А значит, большинство ее читателей вполне «живые», а не боты, как шепчутся злопыхатели. К счастью или к сожалению…

- Бузова делает все для своей популярности, - продолжает эксперт. - Бесконечно снимает сторис (короткие видео, которые исчезают через 24 часа): это заходит, потому что людям интересно, что происходит здесь и сейчас, к тому же они смотрят на жизнь ее глазами, дистанция между звездой и обычным пользователем стирается. Кроме того, в сторис можно публиковать активную ссылку или отметить своего подписчика. Это работает очень эффективно.

По словам эксперта, публикации на странице знаменитости появляются не случайно, а в соответсвии с заранее составленным медиа-планом: куда пойти, что снять, чтобы народ смотрел. Отпуск для таких блогеров — тоже работа, и в январе Оля в Таиланде отработала на все сто, заставив подписчиков считать ее бесконечные купальники, облизываться на богатые ужины в роскошных ресторанах и следить за отношениями с женихом Давидом Манукяном.

- Такой нехитрый контент в Инстаграме заходит, потому что это главная визуальная сеть, - считает Даниил Запятой. - Это не Фейсбук, где люди пишут большие тексты и рассуждают о проблемах. В Инстаграме самые популярные фото - красивого себя на фоне красивого чего-нибудь. Дошло до того, что психологи в Штатах уже обсуждают Инстаграм-депрессию: нам кажется, что люди вокруг не вылазят из отпусков, что они лучше и успешнее нас. Поэтому не стоит слишком серьезно относиться к этой соцсети.

Запись в инстаграме Ольги Бузовой

Запись в инстаграме Ольги Бузовой

Фото:

РЕАЛЬНЫЕ ЗВЕЗДЫ — НА ОБОЧИНЕ

Между тем, популярность в реальной жизни (в оффлайне, как говорят блогеры) вовсе не гарантирует миллиона лайков в Инстаграме. Например, у главной звезды нашей сцены Аллы Пугачевой, рядом с которой Бузовой лучше не петь, — всего 2,4 млн подписчиков, у поп-короля Филиппа Киркорова — 3,8 млн. Самый популярный российский актер Александр Петров набрал 2,6 млн фолловеров, Светлана Ходченкова — 752 тысячи, Чулпан Хаматова — 329, а знаменитый Евгений Миронов — стыдно сказать! - всего 29 тысяч и даже не получил голубую галочку, подтверждающую звездный статус.

Пришлось слегка отрастить волосы для роли. Третий звонок перед началом спектакля Дядя Ваня

Пришлось слегка отрастить волосы для роли. Третий звонок перед началом спектакля Дядя Ваня

Фото:

- Все просто: во-первых, молодая аудитория Инстаграма мало пересекается со взрослой аудиторией этих заслуженных артистов, - отмечает Запятой. - А во-вторых, чтобы добиться успеха, Инстаграмом надо заниматься также тщательно, как своей основной работой. Привлекать профессиональных фотографов и операторов, постоянно делать публикации и быть на связи, чем-то удивлять подписчиков, преподносить им эксклюзивную информацию.

Но у знаменитостей зачастую свои причины заводить странички. Тот же Миронов, например, пришел в соцсети, чтобы поклонники не верили поддельным аккаунтам и фейковым новостям. И в очередной раз, когда в СМИ появились слухи о травме актера, он записал видеообращение:

- В какое интересное время мы живем. Сообщили, что я долбанулся головой, что у меня потеря сознания, я в больнице. Я ни сном ни духом, снимаюсь под Пермью. Хочу всем сказать, кого это волнует, что я жив-здоров. Приятная все-таки штука Инстаграм!

Гарик и Кристина не дрогнули под шквалом обидных комментариев. Фото: nstagram.com/asmuskristina/

Гарик и Кристина не дрогнули под шквалом обидных комментариев. Фото: nstagram.com/asmuskristina/

ХАРЛАМОВ И АСМУС ЗАРАБОТАЛИ НА СКАНДАЛЕ

Но популярность в соцсетях доставляет звездам немало хлопот, и порой они готовы ей жертвовать, чтобы спать спокойно. В начале января, например, Сергей Лазарев шокировал поклонников, отписавшись от всех друзей и отключив комментарии под своими постами.

- Во-первых, это стало отнимать слишком много времени: я смотрел, чем завтракали мои друзья, во что оделись, куда пошли. Это сыпалось каждую минуту! - объяснил певец. - А во-вторых, в своем Инстаграме я хозяин, я не спрашиваю совета и не ищу одобрения, а многие приходят гадить и паразитировать. Вседозволенность, хамство и безнаказанность стали нормой.

Путь на вершину всегда не прост... #СергейЛазарев #Лазарев #лазаревсергей

Путь на вершину всегда не прост... #СергейЛазарев #Лазарев #лазаревсергей

Фото:

Закрыла комментарии и Анастасия Волочкова, хотя раньше вовсю «рубилась» с хейтерами за свои шпагаты. Надоело, мол, терпеть оскорбления в соцсетях, которые тут же подхватывают СМИ. Оказалось, так просто нажать одну кнопку и чернуха вокруг тебя исчезнет. Но есть и отчаянные: например, Кристина Асмус и Гарик Харламов, которых после фильма «Текст» с откровенной секс-сценой пользователи соцсетей едва не распяли, все молча сносили: она - обвинения в распущенности, он — обзывательства рогоносцем…

Когда можно просто ничего не делать и ни о чем не думать..

Когда можно просто ничего не делать и ни о чем не думать..

Фото:

- Как бы дико это не звучало, я полагаю, что они оба способствовали этим обсуждениям, чтобы продвинуть и себя, и фильм, - говорит Даниил Запятой. - Ведь чем больше комментариев, тем чаще пост будет появляться у подписчиков в ленте и у других пользователей в разделе «Популярное». А кроме того, это давало постоянный инфоповод для СМИ. Не знаю, был ли этот план изначально, но в итоге Асмус и Харламов решили использовать хейт в соцсетях себе во благо.

И это действительно принесло плоды: на волне скандала с женой юморист задрал цены на корпоративы до 50 тысяч евро — это на порядок больше, чем раньше...

ВОПРОС-РЕБРОМ

Почему невеста Бузова популярнее, чем разведенка?

Резкий прирост подписчиков у телеведущей произошел с появлением блогера-жениха Манукяна. Но ведь считалось, что своей популярностью Оля обязана образу несчастной разведенки, которую все жалеют.

- Откровенность и прозрачность жизни Бузовой позволила ей легко расстаться с прежним образом и привлекла новых пользователей, - считает психолог Андрей Зберовский. - В нашем обществе, где так много женщин с неустроенной судьбой, по-прежнему актуален образ Золушки, которая прошла тернистый путь, но в конечном счете нашла своего принца и смогла утереть нос всем, кто ей мешал. И это все про Бузову - она сейчас и есть эталон той самой Золушки, которая стала популярной и при этом не зазвездилась. Она всем своим видом демонстрирует: трудись - и будешь вознаграждён.

ТОП-5 российских инстазвезд

- Ольга Бузова: 19,3 млн подписчиков

- Боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов: 18,4 млн

- Рэпер Тимати: 14,5 млн

- Блогер и телеведущая Анастасия Ивлеева: 14,1 млн

- Комик Павел Воля: 13,8 млн

...и мировых

- Португальский футболист Криштиану Роналду: 199 млн

- Американская актриса и певица Ариана Гранде: 172 млн

- Голливудский актер Дуэйн Джонсон: 169 млн

- Американская певица Селена Гомес: 167 млн

- Американская фотомодель Ким Кардашьян: 158 млн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Поженились втайне от всех": Ольга Бузова объявила себя женой

Поющая ведущая отдыхает вместе с возлюбленным в Таиланде

Ольга Бузова вместе с возлюбленным Давидом Манукяном наслаждается отдыхом в Таиланде. Молодые люди поселились в одной из самых дорогих вилл на острове Пхукет. В их распоряжении личный пляж, бассейн и живописные виды из окна. Однако даже на курорте певица продолжает работать. (подробнее)

Рекомендуемые