2020-02-25T20:25:05+03:00

«Гильотина» для чиновников: Мишустин поручил сократить армию госслужащих

Премьер назвал тему «чувствительной», но напомнил, что штатное расписание должно быть обоснованным
Поделиться:
Комментарии: comments134
Михаил Мишустин поручил кабмину подготовить предложения по оптимизации аппаратов министерств и ведомств. Фото: Екатерина Штукина / ТАССМихаил Мишустин поручил кабмину подготовить предложения по оптимизации аппаратов министерств и ведомств. Фото: Екатерина Штукина / ТАСС
Изменить размер текста:

Чиновники заерзали на своих креслах. Часть «аппаратчиков» может лишиться работы. Только заняв премьерское кресло, Михаил Мишустин поручил кабмину подготовить предложения по оптимизации аппаратов министерств и ведомств. На заседании правительства в четверг премьер еще раз напомнил министрам о своем поручении.

- Очень чувствительная тема. Я бы просил всех обратить на это особое внимание, - заметил Мишустин. - Вы должны, исходя из реальной нагрузки и задач, определить общее количество работников, заместителей руководителей структурных подразделений и подготовить обоснованные предложения по их оптимизации с соответствующими расчетами.

Предложения по оптимизации численности чиновников должны быть внесены до 1 апреля. Мишустин пояснил, на что будет обращать внимание.

- Для каждой функции должны быть указаны трудозатраты, количество сотрудников, которые их исполняют. Это касается и количества заместителей министров, и заместителей руководителей служб и агентств, и количества департаментов и управлений, - сказал Мишустин.

Ранее Минфин заявлял, что в 2020 году численность центральных аппаратов федеральных органов власти планируется сократить на 10%, а территориальных - на 5%.

Куратором «гильотины для чиновников» Мишустин назначил вице-премьера - руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко.

Вице-премьер РФ - глава аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко (слева) во время заседания правительства РФ. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Вице-премьер РФ - глава аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко (слева) во время заседания правительства РФ. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

По данным Минфина, сейчас на 10 тысяч россиян приходится 163 госслужащих (это 3,3% от занятых в экономике). Больше всего в России федеральных чиновников - 603 тысячи человек.

В региональных органах власти - 252 тыс чиновников, в органах местного управления - 395 тысяч. Также к чиновникам принято относить всех работников государственных и муниципальных органов. Их в стране около 2,4 миллионов человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мишустин поручил сделать министерства более "компактными"

Руководители структур должны представить предложения по оптимизации численности сотрудников до 1 апреля

Руководители министерств, ведомств и федеральных органов исполнительной власти России должны стать "компактными". Премьер-министр Михаил Мишустин ожидает получить предложения по оптимизации численности сотрудников структур к 1 апреля. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также