Общество

Мигрантам дали широкую амнистию из-за коронавируса

МВД России обещает продлить визы туристам, а гастарбайтерам вместо штрафа продлить патенты без выезда на родину
Миллионы гастарбайтеров не могут покинуть пределы России ни самостоятельно, ни насильно

Миллионы гастарбайтеров не могут покинуть пределы России ни самостоятельно, ни насильно

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Распространение коронавируса создало в мире уникальную миграционную обстановку. Границы России и ее соседей оказались закрытыми. И само понятие "мигрант" вдруг оказалось абсолютно абсурдным: миллионы гастарбайтеров не могут покинуть пределы России ни самостоятельно, ни насильно.

Они буквально зависли между небом и землей.

МВД России нашло способ легализовать их (а фактически — поддержать) в этой непростой ситуации.

ПУГАЮТ "ВЗРЫВОМ"

Ситуация действительно крайне необычная. Центры временного содержания иностранцев, подлежащих выдворению из России, вот-вот переполнятся и превратятся в пансионаты. Выдворить не могут. Некуда — границы закрыты.

Но и прокормить их всех — тоже невозможно. По оценкам экспертов — в России сейчас 12 миллионов трудовых мигрантов!

Тем временем правозащитники и представители национальных общин в Москве начали грозить социальным взрывом среди мигрантов.

Поводом для такого "взрыва" оказался даже не страх перед коронавирусом. Просто одни мигранты хотели уехать домой отмечать Навруз, а другие наоборот - приехать в Россию, потому что начинается сезон активного загородного строительства, на котором можно заработать.

А тут — закрытие границ..

НЕЗАВИСИМО ОТ ЦЕЛИ ВЪЕЗДА

И вот чтобы разрубить этот узел проблем, МВД России заявило о беспрецедентных мерах и глобальных послаблениях для мигрантов, которые стали возможны с "учетом ситуации, связанной с распространением коронавируса."

Во-первых, c все иностранные граждане могут продлить срок временного пребывания в России, даже если они этого не делали очень давно и все это время боялись попасться полиции.

Для этого им надо просто обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением, составленным в произвольной форме.

- Гражданам, прибывшим в Россию на основании визы, будет продлен срок ее действия, независимо от цели въезда в Россию. Если срок имеющейся визы уже истек, срок временного пребывания также будет продлен. А всем гражданам, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, продлевается срок пребывания на территории России, - заявили в МВД.

ПРОШТРАФИВШИХСЯ ПРОСТЯТ

Во-вторых, если мигрантов ранее привлекали к административной ответственности за нарушение срока подачи заявлений, то теперь это делать не будут.

Еще: если раньше гражданам Украины раз в 90 дней надо было выезжать за пределы России, чтобы продлить трудовой патент, то теперь им этого делать не придется.

- Иностранцам, проживающим в России на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство, будет продлен срок пребывания в случае истечения срока действия выданного им документа, - отметили в МВД.

Кроме того в ведомстве заявили о возобновлении приема заявлений о выдаче разрешений "на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу иностранным гражданам, находящимся на территории России".

По мнению экспертов "КП" все это привнесет на рынок труда коррективы, которые равномерно перераспределят свободную рабочую силу и вызовут более активную внутреннюю трудовую миграцию в стране. Что пойдет экономике и самим мигрантам только на пользу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые меры по борьбе с коронавирусом в Москве: Карантин в школах, вся Европа признана опасной, отменены мероприятия с числом участников более 50

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в своем блоге sobyanin.ru об изменениях в ситуации с профилактикой распространения инфекции (подробности)