Интересное

Лунный календарь садовода на май 2020

Советы от барнаульского астролога о том, когда и что лучше садить в мае 2020 года
Если учитывать фазу Луны, можно добиться хорошего урожая.

Если учитывать фазу Луны, можно добиться хорошего урожая.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Специально для читателей «Комсомолки» барнаульский астролог Вера Топчеева составила лунный календарь для садоводов на май 2020. Придерживайтесь его – и вас ждет хороший урожай!

1 мая - РАСТУЩАЯ ЛУНА, В ЛЬВЕ

День благоприятен для посадки не водолюбивых плодовых культур (томат, картофель). Засеянный в этот день газон начнет быстро радовать глаз. Не используйте искусственные удобрения.

2 мая - РАСТУЩАЯ ЛУНА, В ДЕВЕ

Благоприятна пересадка черенков, цветов и деревьев, засев газона, посадка кустарников, живой изгороди, растений, за исключением кочанного салата. Хорошо обрабатывать почву, бороться с вредителями, обитающими в земле.

3 мая - РАСТУЩАЯ ЛУНА, В ДЕВЕ

День благоприятен для многих садовых и домашних работ, что бы вы ни делали, это стоит затраченных усилий. Также дата хороша для посадки и пересадки всего - растений, черенков и деревьев, посадки корнеплодов (морковь, редька, сельдерей).

4 мая - РАСТУЩАЯ ЛУНА, В ВЕСАХ (с 10 часов по мск)

Нейтральный день. Благоприятный день для посадки и посева цветов и лекарственных трав. Срезанные в этот день цветы и букеты будут долго радовать глаз.

5 мая - РАСТУЩАЯ ЛУНА, В ВЕСАХ

Хорошо удобрять растения, которые стали плохо цвести и сажать цветы и цветковые лекарственные травы. Не рекомендуется полив растений.

6 мая - РАСТУЩАЯ ЛУНА, В СКОРПИОНЕ (с 10 часов по мск)

День благоприятен для посадки листовых овощей (лук, шпинат и другие), внесения удобрений, рыхления почвы, а также для борьбы с вредителями и улитками, используя яичную скорлупу.

7 мая - ПОЛНОЛУНИЕ В СКОРПИОНЕ

Не рекомендуется сажать и сеять.

8 мая - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА, В СТРЕЛЬЦЕ (с 10 часов по мск)

Хороший день для посадки любых плодовых культур и высокорастущих овощей. День плох для перекапывания земли.

9 мая – УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА, В СТРЕЛЬЦЕ

День благоприятен для посадки любых плодовых культур и высокорастущих овощей, внесения удобрений, обрезания сухих веток у деревьев и кустарников.

10 мая - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА, В КОЗЕРОГЕ (с 12 часов по мск)

В этот день оптимальна посадка корнеплодов и корневищ, обработка почвы и внесение удобрений. День очень хорош для борьбы с сорняками и вредителями, обитающими в земле.

11 мая - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА, В КОЗЕРОГЕ

Хорошо сажать корнеплоды, корчевать, прореживать растения, прокладывать дорожки в саду. Благоприятна посадка корневищ.

12 мая - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА, В КОЗЕРОГЕ

Благоприятна посадка корневищ и корнеплодов (морковь, лук, редька), подкормка корневой системы, прополка и удаление сорняков, оптимальна посадка картофеля.

13 мая - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА, В ВОДОЛЕЕ

Благоприятно удобрять плохо цветущие растения, разрыхлять почву. Хороша сушка фруктов и трав.

14 мая - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА, В ВОДОЛЕЕ

Неблагоприятный день почти для всех садовых работ. Допустима борьба с наземными вредителями.

15 мая - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА, В РЫБАХ

День хорош для подкормки и полива цветов и растений. Благоприятна посадка листовых овощей (салат, шпинат, капуста) и любых лекарственных трав.

16 мая - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА, В РЫБАХ

Благоприятна посадка листовых овощей (салат, шпинат, капуста), полив растений. Неблагоприятно обрезать сухие ветки у плодовых деревьев и кустарников.

17 мая - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА, В РЫБАХ (до 16 часов по мск)

Хорошо поливать комнатные и балконные растения, удобрять цветы. Благоприятна посадка листовых овощей (салат, шпинат, капуста) и любых лекарственных трав.

18 мая - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА, В ОВНЕ

Очень хорошо сажать все, что быстро растет и быстро используется, удобрять овощные и плодовые культуры. Чистка полок в погребе предотвратит образование плесени.

19 мая - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА, В ОВНЕ

День хорош для лечения больных растений, обрезки сухих веток у плодовых деревьев, борьбы с сорняками и вредителями, а также культивации почвы и посадки быстрорастущих культур (редис, репа и другие).

20 мая – УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА, В ТЕЛЬЦЕ

Благоприятный день для посева корнеплодов (морковь, сельдерей, свекла и другие), а также посадки лука-севка. Благоприятно истребление вредителей, обитающих в земле.

21 мая - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА, В ТЕЛЬЦЕ

Благоприятный день для посадки деревьев и кустарников, пересадки растений, создания ландшафтных уголков. Хорошо заниматься обработкой почвы, подкормкой корневой системы.

22 мая - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА, В ТЕЛЬЦЕ

День хорош для посева корнеплодов (морковь, сельдерей, свекла и другие), для посадки деревьев и кустарников, пересадки растений, подкормки и обработки почвы.

23 мая - НОВОЛУНИЕ В БЛИЗНЕЦАХ

Неблагоприятное время для посадок и пересадок.

24 мая - РАСТУЩАЯ ЛУНА, В БЛИЗНЕЦАХ

День хорош для пересадки растений и черенков, для посева вьющихся и дающих усы растений и цветов. Благоприятна сушка овощей и ягод.

25 мая - РАСТУЩАЯ ЛУНА, В РАКЕ

Хорошо в этот день сажать и сеять листовые овощи (лук, шпинат и другие). Рекомендуется полив комнатных и балконных растений.

26 мая – РАСТУЩАЯ ЛУНА, В РАКЕ

Благоприятна пересадка растений, черенков и деревьев, посев листовых овощей, борьба с наземными вредителями. Неблагоприятно обрезать сухие ветки у плодовых деревьев.

27 мая - РАСТУЩАЯ ЛУНА, В ЛЬВЕ

День благоприятен для посадки плодовых культур. Не используйте искусственные удобрения. Засеянный в этот день газон начнет быстро радовать глаз.

28 мая - РАСТУЩАЯ ЛУНА, В ЛЬВЕ

День благоприятен для прививания побегов с базисным растением, засева газона, посадки томатов и картофеля (не водолюбивые), посадки сердечных трав.

29 мая - РАСТУЩАЯ ЛУНА, В ДЕВЕ (с 15 часов по мск)

Благоприятна пересадка черенков, цветов и деревьев, засев газона, посадка кустарников, живой изгороди, растений, за исключением кочанного салата.

30 мая - РАСТУЩАЯ ЛУНА, В ДЕВЕ

День благоприятен для многих садовых и домашних работ, что бы вы ни делали, это стоит затраченных усилий. Хорошо обрабатывать почву, бороться с вредителями, обитающими в земле.

31 мая - РАСТУЩАЯ ЛУНА, В ДЕВЕ

День очень хорош для посадки и пересадки всего - растений, черенков и деревьев, посадки корнеплодов (морковь, редька, сельдерей), за исключением кочанного салата.