Экономика

Жители «атомных» регионов поддерживают ядерную энергетику

Три четверти участников масштабного социологического опроса одобряют использование мирного атома

Исследовательская компания «ЭлаНКом» провела исследование во всех регионах, где действуют АЭС. Социологи стремились выяснить отношение людей к атомной отрасли и к соседству станций.

-Время проведения исследования совпало с достаточно трудным периодом для людей в связи с ограничительными мерами из-за ситуации с коронавирусом. Несмотря на это, степень отзывчивости жителей была достаточно высокой. Именно поэтому, хочется выразить им нашу благодарность за то, что исследование 2020 года состоялось, - отметила руководитель проекта «ЭланКома» Анна Двинских.

Итоги таковы. В среднем 74,4% населения «атомных» регионов поддерживают развитие атомной отрасли. Наибольшую поддержку она получила в городах, расположенных возле АЭС - 87,13%. В некоторых регионах этот показатель заметно вырос по сравнению с прошлыми годами. Например, в Курской области, где строятся новые блоки, и жители связывают с этим развитие региона.

Отношение к работающим по соседству станциям примерно на том же уровне. Во всех регионах больше половины опрошенных видят в АЭС весомое преимущество перед другими областями, у которых этих станций нет.

Большинство участников опроса связывают будущее энергетики прежде всего с двумя направлениями: атомной и альтернативной. Они значительно обогнали гидро-, газовую и угольную энергетику. Атомная энергетика ассоциируется у респондентов с «перспективным источником энергии», «пользой для человека» и «эффективной заменой нефти и газа».

СПРАВКА

Опрос проводился в Ленинградской, Ростовской, Курской, Тверской, Свердловской, Калининградской, Мурманской, Саратовской, Воронежской и Смоленской областях. В нем приняли участие 10 тысяч человек из 60 городов.