Происшествия

В Москве умер известный советский разведчик

Тело секретного агента нашла его дочь, когда пришла проведать отца
По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности

По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Несколько дней назад в полицию позвонила 54-летняя женщина и сообщила о смерти своего отца. Стандартная процедура для правоохранителей. Такие случаи в день каждый отдел полиции регистрирует не один десяток. Местный участковый прибыл на место – многоэтажка по Матвеевской улице на западе столицы. Зашел в квартиру, запротоколировал нужные данные и инициировал проверку по факту случившегося.

- На место приехала скорая, врачи констатировали смерть пожилого 84-летнего мужчины. Пенсионера звали Устенко Эдуард Васильевич. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности. Точную же причину, вероятно, назовет судебно-медицинская экспертиза, – сообщил kp.ru источник в правоохранительных органах.

Как оказалось, Эдуард Васильевич не совсем обычный пенсионер. Устенко – отставной офицер внешней разведки, который в свое время был одним из самых успешных советских агентов в различных англоговорящих странах. По информации из свободных источников, советский шпион Эдуард Устенко занимался разведывательной деятельностью в Австралии с 1964 по 1967 годы, после чего его переправили работать в Англию. В 1971 году Устенко попал в так называемую «массовую высылку шпионов», когда из Великобритании депортировали более сотни советских дипломатов. В 1972 году Устенко покинул службу в знаменитом третьем отделе ПГУ КГБ, который курировал Великобританию, страны Скандинавии, Австралию и Новую Зеландию.

Позже, уже в 1994 году, Эдуард Устенко становится помощником Ивана Петровича Рыбкина - председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации первого созыва (1994-1995).