Туризм

Белокуриха на «низком старте»: как в городе-курорте готовятся к приему отдыхающих

С 8 июня санатории откроют свои двери для туристов
Фото предоставлено Управлением печати.

Фото предоставлено Управлением печати.

Улицы курорта Белокуриха до сих пор непривычно пусты. По указу губернатора Алтайского края Виктора Томенко, прием гостей в санаториях и пансионатах отложен до 8 июня.

- Мы все находимся в ожидании гостей, - говорит Олег Акимов, заместитель гендиректора АО «Курорт Белокуриха». – С понедельника, 1 июня выводим на работу весь персонал и начнем активно готовиться к открытию.

Кажется, что даже сама природа здесь истосковалась по туристам – воздух переполнен целебными аэроионами, величественные горы будто приуныли, недополучая должного восхищения. И даже бурундуки, ставшие ручными, в грусти от того, что их теперь никто не подкармливает лакомствами. Тем не менее, за время пандемии в городе-курорте удалось много чего сделать полезного.

Провели ремонт

За последний месяц в трех санаториях Белокурихи отремонтировано более 100 номеров.

- Раньше приходилось закрывать этажами и ремонтировать, но это доставляло неудобство и дискомфорт для отдыхающих. А сейчас у нас появилась возможность сделать ремонт точечно в тех номерах, где это было необходимо, - говорит Олег Акимов.

Также провели ремонт в ресторанах санаториев. При круглосуточной работе в горячем и овощном цехах это было сделать практически невозможно. Благодаря вынужденной остановке, специалисты привели все в порядок, заменили износившееся оборудование и т.д. Теперь есть стабильный запас прочности на многие годы вперед.

Фото предоставлено Управлением печати.

Фото предоставлено Управлением печати.

Привели в порядок и еще один объект - термальный комплекс «Водный мир». Из-за постоянной востребованности, его ремонт проходил лишь частями. Однако сейчас, во время карантина появилась возможность спустить воду полностью из всех бассейнов и заняться более детальным ремонтом комплекса.

Уличное благоустройство

Сейчас в городе-курорте полным ходом идет благоустройство уличных территорий: выложена тротуарная плитка на площади и пешеходных дорожках, построена новая стоянка для машин отдыхающих, укрепляются склоны, озеленяются зоны отдыха, высаживаются цветы на клумбы.

- Также сделан новый теренкур - он идет от санатория «Белокуриха» до поликлиники. Тропа оснащена местами отдыха, скамейками и т.д., - рассказывает Олег Акимов. – У нас уже были теренкуры над «Катунью», «Сибирью», теперь и над «Белокурихой» будет – туристы точно останутся довольны, так как тропа там уже была набита.

Все эти меры позволили привлечь к работе более 45 человек специалистов и строителей, благодаря чему даже в перерод непростых условий пандемии люди смогли получить полноценную заработную плату.

Фото предоставлено Управлением печати.

Фото предоставлено Управлением печати.

Обеспечение безопасности

Сотрудники санаториев Белокурихи будут три раза в месяц проводить обследование на коронавирус.

- Обойдётся это недешево – около 500 тыс рублей в месяц. Но нам очень важно обеспечить их защиту. С этой же целью закупаем маски, перчатки, дезсресдства и т.д., - говорит заместитель гендиректора АО «Курорт Белокуриха».

Для отдыхающих и сотрудников санатории организованы отдельные входы. Причем на каждом происходит обязательное измерение температуры и обработка рук дезсредствами.

- Мы закупили в санатории тепловизоры еще в марте, когда только все начиналось, поэтому последние отдыхающие уже застали момент подобного контроля, - рассказывает Акимов.

Также для обеспечения безопасности все номера сейчас оснащают специальными рециркуляторами воздуха, которые снижают вероятность заболевания вирусными инфекциями.

Кстати, при заселении в санаторий в числе медицинских справок у отдыхающих должен быть и результат пройденного теста на коронавирус.

Что касаемо размещения, то семьям разрешат селиться в одном номере, во всех остальных случаях будет организовано одиночное проживание. Все эти меры необходимы для того, чтобы не допустить распространение коронавируса.

А в это время

Поэтапный выход из карантина

Напомним, что Правительством Алтайского края разработан ряд мер поддержки индустрии туризма в связи с ситуацией по коронавирусу и план поэтапного выхода отрасли из режима карантина. Он основан на рекомендациях Ростуризма и Роспотребнадзора по организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Срок наступления каждого этапа определяется исходя из эпидемиологической ситуации. Так, например, для санаторно-курортных организаций – не ранее 8 июня, для остальных туристических объектов – 22 июня. Соответствующий указ подписан губернатором Алтайского края Виктором. Томенко.

План предполагает четыре этапа возобновления деятельности туристической отрасли:

Первый - последовательное возобновление работы санаторно-курортных организаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, туристских организаций (туроператоры, турагентства) и далее коллективных средств размещения (за исключением хостелов).

Второй этап – снятие отдельных ограничений для санаториев и туристических компаний.

Третий этап - открытие хостелов и снятие большинства ограничений, веденных в связи с распространением COVID-19 для вышеперечисленных организаций.

Четвертый этап - снимаются все ограничения, но остаются отдельные требования по профилактике инфекционных заболеваний (наличие санитайзеров в общественных местах, профилактическая дезинфекция помещений, проведение массовых мероприятий с контролем количества участников и обеспечением санитарной безопасности).