2020-06-26T20:08:08+03:00

Проведенный Минприроды мониторинг показал: федеральный проект «Оздоровление Волги» в 2020 году будет выполнен в полном объеме

В частности, продолжаются основные работы по строительству и реконструкции очистных сооружений
Поделиться:
Комментарии: comments4
Руководитель Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий КобылкинРуководитель Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий КобылкинФото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

Работы по нацпроекту «Экология» в 2020 году, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, будут выполнены в полном объеме. Кроме того, существует запрос от глав субъектов Федерации, расположенных на берегах притоков Волги, о расширении федерального проекта «Оздоровление Волги», который является важной частью нацпроекта «Экология». Об этом сообщил в ходе рабочего совещания в режиме видео-конференц-связи под председательством заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина руководитель Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Как пояснил министр, в сложившихся условиях социально-экономической и санитарно-эпидемиологической ситуации в стране Минприроды России проведен мониторинг реализации федпроекта «Оздоровление Волги». По результатам можно констатировать: весь объем запланированных работ обеспечен плановым финансированием на текущий год. В частности, для достижения показателей 2020 года продолжаются основные работы по строительству и реконструкции очистных сооружений, ликвидации накопленного вреда в Чувашской Республике, Астраханской и Волгоградской областях, расчистке и экологической реабилитации водных объектов Нижней Волги, строительству водопропускных сооружений для улучшения водообмена в Астраханской и Волгоградской областях. Идет разработка проектно-сметной документации по строительству комплекса гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы и другие мероприятия.

«По нашим данным и информации коллег министерств-соисполнителей, все запланированные объемы работ по сохранению Волги в этом году будут выполнены в полном объеме и по графику в срок. В данных условиях риски неисполнения и неосвоения бюджетных средств на 2020 год отсутствуют», — проинформировал министр.

Что касается расширения данной федеральной программы за счет новых регионов-участников, то вопрос будет проработан дополнительно. По предварительным данным, включение новых мероприятий в федеральный проект оценивается в сумму федерального бюджета в размере порядка 40 миллиардов рублей.

«Проекты, направленные на сохранение поверхностных водных объектов, особенно в регионах с высокой плотностью населения, к которым относится бассейн Волги, приоритетны. Важность данной задачи возрастает, когда речь идет об эпидемиологической обстановке, так как соблюдение гигиены, являющейся главным барьером на пути распространения инфекций, невозможно без современных очистных сооружений и чистых водоемов. Поэтому как в рамках федпроекта «Оздоровление Волги», так и в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» работы в текущем году будут продолжены в полном объеме», — комментирует Директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Минприроды России Сергей Будилин.

Еще больше материалов по теме: «Экология: Вода России»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также