2020-06-26T19:42:42+03:00

В Волгореченске Костромской области в течение двух лет построят современные водоочистные сооружения

Подготовительные работы на объекте были начаты еще в феврале
Новый комплекс планируется запустить в эксплуатацию в конце следующего годаНовый комплекс планируется запустить в эксплуатацию в конце следующего годаФото: Shutterstock
Изменить размер текста:

Масштабная реконструкция городских очистных сооружений ведется в настоящее время в Волгореченске Костромской области. Работы проводятся в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Главная задача реализации проекта — повышение качества жизни людей и улучшение экологического состояния Волги.

Подготовительные работы на объекте были начаты еще в феврале. Сейчас выполнены земляные работы, вывезен грунт, разработан котлован под здание лаборатории и возведена большая часть здания, а также полностью завершен демонтаж теплотрассы. На первом этапе подготовительных работ предполагается демонтировать до 80 процентов всех конструкций старого комплекса. Из двух старых канализационно-насосных станций одна демонтирована полностью, другая находится в стадии завершения этих работ. Также проведен демонтаж строений механической очистки и очистных решеток.

Новый комплекс планируется запустить в эксплуатацию в конце следующего года. Изначально в соответствии с условиями контракта объект предполагалось сдать почти через три года, но подрядчик, оценив масштаб работ, принял решение идти с опережением графика и сдать сооружения раньше срока. После начала работы современный комплекс будет очищать 1,8 миллиона кубометров сточных вод в год.

Как отмечает руководитель проектного офиса— заместитель директора ФГБУ «Центр развития ВХК» Минприроды России Ольга Лопатина, проведение подобных работ во многих регионах России — важная веха в общем комплексе мероприятий по совершенствованию системы водохозяйственного комплекса страны, цель которых — улучшение экологической ситуации на водных объектах. «Так, в рамках национального проекта «Экология» до 2024 года предстоит увеличить объемы очистки воды в три раза», — уточняет Ольга Лопатина.

На время проведения работ в Волгореченске очистка воды производится через очистные сооружения Костромской ГРЭС. После сдачи в эксплуатацию современного комплекса сооружений канализационной очистки объем очищенных вод будет увеличен на 1,8 миллиона кубов в год.

Отметим, что аналогичные работы в регионах России проводятся в том числе с привлечением средств Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 гг.».

Еще больше материалов по теме: «Экология: Вода России»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также