Общество

«Патриархия не дала ни копейки»: опальный отец Сергий рассказал, кому принадлежит земля в Среднеуральском женском монастыре

Также схимонах объяснил, что будет в случае силового захвата обители
Несмотря на лишение сана, отец Сергий продолжает вести себя, как священник. Например, недавно он провел Крестный ход

Несмотря на лишение сана, отец Сергий продолжает вести себя, как священник. Например, недавно он провел Крестный ход

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Опальный отец Сергий, лишенный церковного сана, продолжает выкладывать в Сеть ролики со своими проповедями. Недавно за свои неоднозначные высказывания схимонах был оштрафован гражданским судом, но это не остудило пыл отца Сергия.

В последнем видеоролике бывший схиигумен вновь обрушился с резкой критикой в адрес руководства страны и РПЦ. Помимо этого, отец Сергий подробно рассказал о том, кому принадлежат обширные земли, на которых находится Среднеуральский женский монастырь.

- Земля под монастырем находится в аренде и не является собственностью Екатеринбургской епархии. Екатеринбургская епархия и Московская Патриархия ни копейки не дали на строительство Церквей и зданий в Среднеуральском женском монастыре, они строились на пожертвования частных лиц и оформляются на тех, кто вкладывал деньги, - уточнил отец Сергий.

Он подчеркнул, что во всем обители нет ни одного здания, которое бы принадлежало Екатеринбургской епархии.

Отец Сергий добавил, что обитель «является народным монастырем». Также схимонах подчеркнул, что Среднеуральский женский монастырь стал одним из немногих храмов, продолжающих работать на протяжении всего периода вспышки пандемии (отец Сергий не верит в существование коронавируса).

В конце своей проповеди отец Сергий, продолжающий называть себя схиигуменом, в очередной раз заявил, что не собирается покидать Среднеуральский монастырь. Также он рассказал о том, что будет в случае силового захвата обители:

- Будет объявлена боевая тревога под названием «Небесный град», - пояснил схимонах.

Напомним, шумиха вокруг бывшего настоятеля Среднеуральского женского монастыря началась из-за его неоднозначных проповедей. В них он, в частности, отрицает существование коронавируса, а еще говорит о «цифровом рабстве» и высказывает многие другие вещи, которые расходятся с официальной доктриной РПЦ. В начале июля бывшего схиигумена лишили церковного сана, а 24 июля решение церковного суда утвердил патриарх Кирилл.

Отец Сергий знаменит и благодаря тому, что является духовником многих известных людей. О его поддержке открыто говорят актриса Мария Шукшина, хоккеист Павел Дацюк, актер шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов, а недавно желание защищать опального схимонаха высказала телеведущая Екатерина Гордон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страсти Среднеуральского женского монастыря: Как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви. Последним толчком к грядущей буре стал визит в монастырь Ксении Собчак. Журналистка задумала снять фильм об опальном схимонахе и тех страстях, которые кипят на его огромной территории, но нарвалась на боевых монахинь… (Подробности)

Тайные скиты отца Сергия: заповедник девственниц и провинившихся детей. Откуда продолжает править своей «империей». В нее входят и тайные скиты, затерянные в уральской тайге, куда отвозили многих пострадавших детей. «Комсомолке» удалось поговорить с одной из жертв. (Подробности)

Что скрывает отец Сергий в тайных скитах и как уральская деревня превращается в «империю» бывшего схиигумена. Паства бывшего схиигумена последние 15 лет активно скупает в поселке дома. А еще Новоселова является отправной точкой на пути к так называемым дальним скитам, где в полной изоляции от мира живет около сотни молодых девушек. (Подробности)

«Дети живут в нечеловеческих условиях»: Собчак попросила главу СК и генпрокурора проверить захваченный отцом Сергием монастырь. Телеведущая убеждена, что в обители отца Сергия детей жестоко наказывают, а доказательства этому есть в ее документальном фильме «Монастырь особого назначения». (Подробнее)