Звезды

Прима Большого Театра Светлана Захарова представит в Севастополе Кармен

О своих мечтах, карьере и семье она рассказала «КП»-Севастополь» накануне спектакля
Светлана Захарова рассказала о спектакле "Кармен" перед премьерой в Херсонесе

Светлана Захарова рассказала о спектакле "Кармен" перед премьерой в Херсонесе

Уже 29 июля на территории музея-заповедника начнется IV Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес». Впервые на севастопольской сцене выступят артисты Большого театра.

Накануне премьеры известная балерина Светлана Захарова, исполняющая главную роль в балете «Кармен-сюита», встретилась с воспитанниками севастопольской Академии хореографии. Девчонки и мальчишки очень ждали встречи, подготовили для Светланы подарки, рисунки, цветы, а также множество вопросов.

Воспитанники Академии хореографии встретились с известной балериной

Воспитанники Академии хореографии встретились с известной балериной

— Балет –это и дисциплина, и большие физические нагрузки, а не только красивые пачки, короны и выступления на сцене. Чтобы выступить на сцене, нужно очень много часов провести в зале и тренироваться. Вам, маленьким, сейчас сложно, вы только начинаете изучать азы хореографии, порой это тяжело. Но главное – терпение и упорство. Вы очень красивые, талантливые, и скоро в Севастополе построят театр, в котором вы в будущем будете танцевать, - обратилась балерина к детям.

На конфетной фабрике так и не поработала…

А вот сама Светлана в детстве мечтала вовсе не о сцене, а о конфетах. И если бы не мама, которая привела маленькую девочку в балетное училище, неизвестно, как сложилась бы судьба.

— Когда я была маленькая, я мечтала работать на конфетной фабрике. Мы тогда жили в Луцке, и сладостей в магазинах не было. Я представляла, что эти тети, которые работали конфетной фабрике, могли есть конфеты сколько захотят. Как говорится, у каждого своя судьба. Я всегда благодарю свою маму, за то, что она за ручку привела меня в балетное училище, только благодаря ей сегодня я та, кем являюсь, — поделилась Светлана Захарова.

О чем мечтает Светлана теперь? Ей рукоплескали в Мариинском и Большом театрах, в Ла-Скала и на лучших мировых фестивалях, она исполнила практически весь классический репертуар. Но на достигнутом Захарова останавливаться не собирается.

— Сейчас мне очень интересно работать с современной хореографией, когда хореограф ставит новые номера специально для меня. Я хочу развиваться и работать в том же ключе, - говорит Светлана Захарова.

Особая Кармен в постановке Алонсо, которая понравилась Плисецкой

В рамках фестиваля зрителям представят спектакль «Кармен-сюита» в постановке кубинского хореографа Альберто Алонсо. Спектакль родился благодаря встрече мастера с легендарной российской балериной Майей Плисецкой. А в начале XXI века Алонсо приезжал в Москву и работал лично с примой Большого театра Светланой Захаровой. С партнером Андреем Уваровым они тогда выучили спектакль по записям, но Алонсо решил все изменить.

— Для нас это был шок, потому что за две недели до премьеры нам пришлось полностью выучить новую хореографию. В спектакле стало еще больше поддержек, интересных движений, он получился достаточно откровенный, - отметила Светлана.

Артисты представили спектакль и на юбилей Майи Плесецкой, тогда она высоко оценила работу Захаровой.

– Помню, как Майя Михайловна подошла ко мне тогда и сказала: «Очень хорошо, что ты меня не копируешь, ты совершенно другая Кармен». Когда ты готовишь роль, нужно обязательно привносить что-то свое, свои эмоции, - отметила Светлана

Самоизоляция - не значит затворничество

Светлана замужем за известным сибирским скрипачом Вадимом Репиным, у них подрастает девятилетняя дочь Анна. Обычно и мама и папа постоянно уезжают на гастроли и девочка уже успела к этому привыкнуть. К слову, она пока не пошла по стопам матери, но увлеченно занимается художественной гимнастикой.

В жизнь семьи неожиданно вмешалась пандемия.

— Для нас всех это было эмоционально сложное время, мы потеряли работу. Все гастроли отменили или перенесли. С другой стороны, мы наконец-то почувствовали себя нормальной полноценной семьей. Наверное, это были единственные четыре месяца в нашей с Вадимом супружеской жизни, когда мы 24 часа могли быть вместе под одной крышей, - рассказала Светлана.

Выступление в Херсонесе для артистов первое после долгого перерыва. Они продолжали заниматься дома, но все-таки без настоящих репетиций было сложно.

— Я очень обрадовалась, когда узнала, что наши гастроли в Херсонесе состоятся.Надеюсь, что все пройдет хорошо, и публика насладится нашим выступлением - отметила Светлана.

А тем временем в наш разговор вмешались маленькие девочки, будущие балерины, которые смотрели на Светлану с восхищением. Многие даже нарисовали ее портреты. Наперебой они спрашивали Светлану, какая у нее любимая роль. На этот вопрос Захарова ответила очень мудро:

— Любимая роль та, над которой ты работаешь. Когда ты любишь свою героиню, когда она буквально живет в тебе, тогда все получается и зритель это видит, и ему передаются мои позитивные эмоции.

Будущие балерины приготовили Светлане Захаровой рисунки и подарки

Будущие балерины приготовили Светлане Захаровой рисунки и подарки

После встречи начинающие звезды устроили фотоссесию, и Светлана Захарова подписала на память свои фотографии.

— Желаю вам, чтобы вы были всегда дружны и поддерживали друг друга. Терпения вашим родителям, а вам упорства. Всегда мечтайте, и стремитесь стать самыми лучшими, лучше чем я, и другие балерины. У вас все получится, - сказала Светлана своим маленьким поклонницам.

… Что касается подробностей предстоящего балета, Захарова, раскрывать не стала, и пригласила всех увидеть «свою Кармен» на сцене в Херсонесе.

Организаторы фестиваля АНО «Русские сезоны» в сотрудничестве с ООО «Вижн медиа центр».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История искусств: Крым примет фестиваль оперы и балета «Херсонес»

Крупнейший на полуострове международный культурный проект в формате open-air состоится с 29 июля по 2 августа на территории древнего Херсонеса в Севастополе. В программе – оперная и балетная классика в исполнении солистов Большого театра России (подробности)

Конец ограничений в Севастополе: Херсонес открывается и ждет гостей

Как попасть в музей-заповедник и что приготовили для посетителей (подробности)

«Городу две тысячи лет»: пять фактов о Херсонесе, которые должен знать каждый

Самоизоляция в Севастополе: смотрим мини-сериал о музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Серия 11 –«5 уникальных фактов о Херсонесе» [видео] (подробности)