Экономика7 июня 2021 17:58

Плотина не выдержала: Вода из Днепра начала попадать в Северо-Крымский канал

Временную дамбу из мешков и арматуры соорудили в 2014 году
Водой заполнена только часть канала

Водой заполнена только часть канала

Фото: Анна КИРИЕНКО

На Украине начала разрушаться дамба, которую возвели на 91-м километре Северо-Крымского канала (СКК). Импровизированная плотина из мешков с песком и кучей арматуры должна была навсегда остановить подачу днепровской воды с территории Украины на российский полуостров. Спустя 7 лет, украинские фермеры забили тревогу - дамбе приходит конец.

Как сообщили фермеры в интервью украинскому «5 каналу», около дамбы на дне СКК выросла трава и деревья, а раньше уровень воды достигал пяти метров. Временная плотина находится в нескольких десятках километров от пункта пропуска Каланчак. Постоянную дамбу в Херсонской области так и не построили.

Депутат Госдумы РФ от Крыма Андрей Козенко заявил, что поступление днепровской воды по Северо-Крымскому каналу нежелательно, так как она может быть загрязнена.

Вода подается в Восточный Крым

Вода подается в Восточный Крым

Фото: Анна КИРИЕНКО

- В 2014 году у нас была очень серьезная угроза химического заражения воды, в том числе в Северо-Крымском канале еще до его перекрытия, и Симферопольского водохранилища. И были даже пойманы те диверсанты, которые это замышляли. Ничего хорошего в той воде пока ждать не приходится, - заявил Козенко журналистам.

Козенко подчеркнул, что разрушение действующей дамбы показательно для всей украинской инфраструктуры.

Журналист КП-Крым побывал на севере Крыма, где проходит канал. Его русло заросло травой, воды из Украины не ожидается. Сейчас Северо-Крымский канал частично заполнен водой из артезианских скважин. Ее сбрасывают в русло из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов, чтобы напоить Восточный Крым.

Напомним, до 2014 года днепровская вода, поступающая из Украины, покрывала 85% потребностей полуострова. Однако после вхождения полуострова в состав России Украина перекрыла канал. До 2020 года в Крыму не было водного кризиса, однако из-за засухи водохранилища обмелели, и в некоторых городах и поселках были введены графики подачи воды.

В правительстве РФ был разработан план по обеспечению водоснабжения Крыма и Севастополя, на реализацию которого планируют выделить в общей сложности 48 миллиардов рублей. Средства идут на ремонт сетей водоснабжения, бурение новых скважин и строительство опреснительных установок.

Власти Крыма намерены наказать виновных в блокаде украинских чиновников. По предварительным данным, предприятия и учреждения полуострова понесли ущерб в 1,47 триллиона рублей.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По руслу Северо-Крымского канала уже несколько лет идет вода

Вскоре его заменит пластиковая труба (подробнее)

«Украине не выгодна война»: В Крыму исключили захват Россией Северо-Крымского канала

Украинская сторона теряет шанс на нормализацию отношений с РФ, уверены эксперты (подробнее)

Бурить и опреснять: До 2024 года объемы добычи воды в Крыму увеличат вдвое

Месторождения на дне Азовского моря разведают к июлю (подробнее)

На что уйдут 50 миллиардов: Опубликован план спасения Крыма от засухи

Опреснительная станция, водозабор на Бельбеке и ремонт Межгорного водохранилища (подробнее)