Премия Рунета-2020
Крым
+5°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 12:40

Сравнял с землей древний «Некрополь»: крымчанин получил год условно за повреждение объекта культурного наследия

Жителя Крыма признали виновным в повреждении объекта культурного наследия
Объект законсервировали для того, чтобы его смогли изучить ученые

Объект законсервировали для того, чтобы его смогли изучить ученые

Фото: Евгения ГУСЕВА

Жителя Черноморского района Крыма признали виновным в повреждении объекта культурного наследия возрастом около 2,5 тыс. лет. Как сообщили в пресс-службе республиканского Верховного суда, речь идет о работах по ремонту улично-дорожной сети, проводимых в поселке городского типа осенью 2022 года.

Один из мастеров самостоятельно нашел участок, где планировалось разместить щебенку. Он попросил водителя экскаватора выровнять землю, чтобы устроить своеобразный склад стройматериалов. Все бы ничего, но место мужчина выбрал неподходящее.

- Как оказалось выбранная площадка является выявленным объектом археологического культурного наследия «Группа из 11-курганов», так называемый «Некрополь». В соответствии со свидетельскими показаниями, объекты археологического наследия относятся к древнему периоду, возраст примерно 2500 лет, - сообщили в пресс-службе Верховного суда Крыма.

Как позже отмечал директор музея-заповедника, объект культурного наследия не был огорожен по периметру, но рядом имелись таблички, на которых было указано, что территория располагается в охранной зоне. Объект законсервировали для того, чтобы его смогли изучить ученые.

- В результате совершенных действий был поврежден слой выявленного культурного наследия, содержащего следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающего археологические предметы, - отметили в суде.

Мастера, проводящего работы, признали виновным по статье 243 УК РФ («Повреждение, совершенное в отношении выявленных объектов археологического наследия»). Суд назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наука важнее: обломки метеорита продали в Крыму ради восстановления советского телескопа

В Крыму продали обломки метеорита ради модернизации советского телескопа (подробнее)